安定感のあるコーヒー豆の焙煎

2017-03-06 | コーヒー焙煎日記

▲6連続焙煎 休日もコーヒー豆を焙煎


こんばんは、神奈川県秦野市のカフェ えんぴつ猫のけんです。今日はコンビニの仕事が休みだったのでコーヒー豆を6回連続で焙煎しました。コーヒー豆の焙煎は連続ですることが効率面でも良いのですが、もう一つ利点があります。

それは焙煎機の温度が安定しますので美味しいコーヒー豆が焼ける点です。常に安定した条件や状態で焙煎できるということはコーヒーの味が安定するということです。安定感の無い焙煎とは温度上昇も不安定で1ハゼ、2ハゼの時間もバラバラ、結果として味も不安定でどこかカドだった味です。それは嫌な酸味であったり、エグミを伴った苦みであったりします。

コーヒーの焙煎も人生も安定した状態で進んで行きたいものですね! 


こだわりの自家焙煎コーヒー販売 カフェ えんぴつ猫
神奈川県秦野市曽屋6023-3 TEL 0463-84-5630
『男の料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 日々前進中  | トップ | ホームページから新規の珈琲... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿