cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

つるぴかベーグルの配合

2012-03-09 | >ポンデケージョ・ベーグル







久々につるぴかベーグル^^)。
発酵が~ケトリングが~と失敗するたび
何かに引っかけて文句言っていた過去(汗)。
今回は生地を捏ね終わった段階から良い感じです。
配合が決め手なのかも~。

今日はカルピス(濃縮タイプ)を仕込みに加えてみました。
生地がまろやかな甘さになりうれしいです^^。






今回の配合は

最強力粉(ゴールデンヨット) 250g
カルピス(濃縮タイプ) 15g
水 140g
塩 2g
ちょっとだけ砂糖 5g
ドライイースト 2g


イースト仕様の軽い生地です。
ケトリング、いつも蜂蜜大2ほど入れて茹でていますが、
今回は蜂蜜がなかったので砂糖で代用。



お昼にサラダや海老マヨ挟んで美味しく頂こうと思います^^;



ブログランキング・にほんブログ村へ


ジャンル:
ウェブログ
Comments (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Lunch Box in February | TOP | 離乳食(9ヶ月半ば)とベーグル »
最近の画像もっと見る

10 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (picot)
2012-03-09 11:39:05
こんにちは♪
わわぁぁ~ベーグル~♪
とってもつややかで本当においしそう!
カルピス...かぁ~色々研究してるのですね。
私もやってみようかな。久々に作ってみたくなっちゃった(笑)
そして、上手くいったら「ふじや食堂」でもお出ししてみてもいいですか?
ちなみに、この分量で何個に分けましたか?
picotさん (kaz)
2012-03-09 11:56:38
こんにちは♪
早速のコメントありがとうございます~♪
カルピス、なんとなく(汗)入れちゃいました。
それがまた美味しい味わいになったので^^;
いろいろ試してみるものですね~。
こちらの分量で、4個作りました☆
FP仕様でしたら、水分を5gくらい
減らしてもよいかも!
生地の捏ねあがりがなめらか~な扱いやすい具合でしたら
ツルピカになると思います^^;。
ふじや食堂!お待ち申しております~^^)☆
Unknown (tashamama)
2012-03-09 15:54:26
美味しそう!!私も最近 嵌っています。
イースト生地はまだ経験がありません。
軽い生地の方がサンドするにはよさそうですね。

先ほど キルト生地を求めに出かけた帰り
TV放送のあったベーグル屋さんに寄って求めて来ました。
少しがっかり。 自家製が一番ですね。
ターシャママ (kaz)
2012-03-09 17:07:55
こんにちは♪
ターシャママのキルトに癒されつつ
ベーグルを堪能しつつ^^
雨の日の関西でしたが、心豊かに
過ごすことができました♪
TVで紹介されたベーグルやさん!
気になります~が、
ターシャママのベーグルにはかないません☆

ターシャママから頂いたバッグ、
今ではすっかり娘の必需品となっております^^;。
Unknown (みえ)
2012-03-09 19:47:00
こんばんは!
本当にツヤツヤでピカピカ光ってますね!
綺麗です!カルピスも入っているのですか!
サラダや海老マヨ挟んで・・・とっても美味しそう!大満足なランチとなりそうです!
ベーグル・・・久しく頂いておりませんが、
頂きたくなってきます!
お弁当作りや赤ちゃんのお世話もあるのに・・・こんな素敵なパン作りもされていて本当に尊敬しちゃいます!
Unknown (hannoah)
2012-03-09 19:50:33
kazさん、こんにちは。

艶ピカです~♪♪
カルピスを入れるのですね。焼きたても美味しそう
だし、スライスして軽くトーストしても すごく
美味しそうです。

カルピスの風味も出ますか? 軽い食感のベーグル
大好きです☆

以前は苦手だったベーグルなんですが、今はかなり
はまっています~!
レシピ、とっても嬉しいです(^^)
Unknown (あげママ)
2012-03-10 00:00:25
こんにちは。
ベーグル、つるつるぴかぴかですね♪
最近、若干手間はかかるものの、油脂を使わないベーグルパンが大好きで、いつもベーグル焼いています。
カルピス入れるんですね。
今度試してみようと思います!!
みえさん (kaz)
2012-03-10 12:37:05
こんにちは♪
カルピス、なんとなく娘が飲んでいるので
身体にも良いかな~と勝手に想像しながら
加えてみました^^;。
カルピスの風味は完全になくなっていますが、
甘さとコクがでて、まろやかな
口当たりになったかと思います^^)。
1個は…赤ちゃんのおもちゃになってしまいました(汗)
hannoahさん (kaz)
2012-03-10 12:39:01
こんにちは♪
あ、そうそう^^;本当は「つやぴか」を
タイトルにしたかったのですが、
何故か「つるぴか」しか頭に入ってこなかったので(汗)
上記のようなタイトルになってしまい(汗)。
カルピスの風味は、出ません^^;。
コクが出ているように感じます。
レシピ、この配合で間違いないか
(カルピスは水分の1つ考え、次回は全水分を水で☆)
もう一度作ってみようと思います。
あげママさん (kaz)
2012-03-10 12:40:00
こんにちは♪
油脂を使わずに、しかもしっかりと噛める
ベーグルは健康食の1つだと思います^^)
美味しいですが、いつも成型が面倒で(汗)
食パンやまるいプチパンにしがちで…
たまには成型も楽しんでみるものです^^;
また作ります~♪

post a comment


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

Related Topics

Trackback

Trackback  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。