◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島軒のゆずごしょう

2016年12月17日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
五島軒のゆずごしょう(2020年5月28日更新)

メーカー(佐賀県にある山崎農園)から仕入れたゆずごしょうに
大葉、生姜、エキストラバージンオイル等を加えています
=記憶をたどって=
柚子胡椒(青)(赤もあります)2キロ(1キロ2500円位)
大葉  100枚(みじん切り)
生姜  500g(みじん切り)(摺りおろしてもいいかも?)
エキストラバージンオイル(300~400cc)硬さを見て調節
酢   (200~300cc)硬さを見て調節
塩    (100~150g)好みで調節
大きなボールに材料を入れてかき混ぜて出来上がり
*使用している材料や分量は好みで変えて自分だけの
オリジナル柚子胡椒を完成させてください

これはあごだし麺に限らず
冷や奴や鍋物、
アイデア次第で様々な使い方が出来きます(o^^o)
市販の柚子胡椒よりまろやかで




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