松本の移住生活

2014年12月に東京から憧れの松本に移住しました。
信州での子育て生活やおすすめ情報♪

ブラウニー試作2

2016年01月30日 | お菓子作り
今朝も朝から雪

旦那さんは雪の中裏山登り。
私は暇なのでブラウニーをまた作りました。


この間はパウンド型でしたが今回は18センチ角形
焼けた生地が熱いうちにチョコをのせていきます。


そうするとこんな感じで溶けてきます。


そしたらナッツなどをトッピング♪


カットして


セロハンで包んでプレゼントにどうかしら?


作ってる側から食べられるので出来上がりは減ってしまいました。

ブラウニー試作

2016年01月28日 | お菓子作り
もうすぐバレンタインデーだからとチョコケーキが作りたくなってきました。

でも最近バターが激高ですよね!
スーパーで売ってないのでネットで買ったものをチマチマ使っています。

で、ブラウニーをバターなしで試作してみました。

2種類作って左は生クリームで右はなたね油一番搾り使ってます。



焼き上がりは左の生クリームの方がふっくらした感じ。


実食!
目印に生クリーム入りにクルミを入れたけど味が全然違うので目印いらなかった。
結果は生クリームの方が断然おいしかった...

ま そうだよね~
クリームの方がいいさ そりゃ

というわけでしばらくは生クリーム代用でいこーっと 思った次第です。

もうすぐバレンタインデーだけど今年はあんまり作れないかな?
赤ちゃんいるから

押入れを漁って満面の笑み


作ったケーキのラッピングもあーだこーだトライしましたがなんかイマイチ
マスキングテープだから簡単でいいんだけどね。

パウンド型のケーキのラッピングでこれというのがなくてあげにくいです。
違う型にしようかな。