小菅ケ谷ケアプラザ 徒然なるままに・・・

横浜市栄区小菅ケ谷地域ケアプラザの日常です

ほっかほかであったまりました!

2016-11-05 17:05:44 | 日記

 みんなで作ってみんなで食べる「ほっかほかタイム」。

今回は「鶏肉のくわ焼き・けんちん汁・小松菜のごま酢和え」を作りました。

くわ焼きというのは農作業の合間に鍬の上でこっそりお肉を焼いたことから

この名前がついたとか。時代はかわり、今やホットプレートでわいわい楽しく

焼くというスタイルに。味付けはとても素朴ですが、簡単でおいしいメニューです。

 

 そしてお野菜たっぷりのけんちん汁で体がぽかぽかあったまりました。

けんちん汁は材料もたくさん入れてたくさん作ってみんなで食べると 

おいしさ倍増です!

 これから寒くなる季節。お野菜いっぱいとって風邪に負けないで

お過ごしください。

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« くまさん学級 | トップ | ルピナスでミニアルバムつくり »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。