三連休、いかがお過ごしでしょうか?
私は先週羽根を伸ばしたので、今週は日曜日だけお休み。
そんな休日、姪が好きな梅ジュース、5キロ漬けました。
「今頃梅ジュース?」
そう、思われるかもしれませんが、
暑い時期に仕込むと発酵してくるので、
冷凍しておいて、涼しくなるのを待っていたのです。
そして、冷凍すると繊維が壊れて、漬かるのが早いのです。
あと2キロ、冷凍梅が残っているので、自分用に梅酒を。
お砂糖控えめで、ちょっと焼酎にも拘りたいのであります。
@ふると
三連休、いかがお過ごしでしょうか?
私は先週羽根を伸ばしたので、今週は日曜日だけお休み。
そんな休日、姪が好きな梅ジュース、5キロ漬けました。
「今頃梅ジュース?」
そう、思われるかもしれませんが、
暑い時期に仕込むと発酵してくるので、
冷凍しておいて、涼しくなるのを待っていたのです。
そして、冷凍すると繊維が壊れて、漬かるのが早いのです。
あと2キロ、冷凍梅が残っているので、自分用に梅酒を。
お砂糖控えめで、ちょっと焼酎にも拘りたいのであります。
@ふると
これなら、低塩分の梅干しも簡単に作れるかも...
というのも、13%を割ると、カビが生えるのが、悩み...
試してみる価値はあるかも。
お久しぶりのコメント、ありがとう!
梅仕事、なさるんですね。
さすがです!
是非、トライしてみてくださいませ。
すぐに漬かると思うよ。
問題は、冷凍庫のスペースですね(^_-)