Full-Tone

女性建築士・ふるとちかこの徒然なるままに

梅ジュース

2017-09-17 23:52:11 | 日記・エッセイ・コラム

三連休、いかがお過ごしでしょうか?

私は先週羽根を伸ばしたので、今週は日曜日だけお休み。

そんな休日、姪が好きな梅ジュース、5キロ漬けました。

「今頃梅ジュース?」

そう、思われるかもしれませんが、

暑い時期に仕込むと発酵してくるので、

冷凍しておいて、涼しくなるのを待っていたのです。

そして、冷凍すると繊維が壊れて、漬かるのが早いのです。

あと2キロ、冷凍梅が残っているので、自分用に梅酒を。

お砂糖控えめで、ちょっと焼酎にも拘りたいのであります。

@ふると

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十和田ホテル | トップ | 緊褌一番 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうきママ)
2017-09-18 22:29:22
冷凍梅とは、斬新!
これなら、低塩分の梅干しも簡単に作れるかも...
というのも、13%を割ると、カビが生えるのが、悩み...
試してみる価値はあるかも。
Unknown (fulltone)
2017-09-20 19:35:46
ゆうきママさん、
お久しぶりのコメント、ありがとう!
梅仕事、なさるんですね。
さすがです!
是非、トライしてみてくださいませ。
すぐに漬かると思うよ。
問題は、冷凍庫のスペースですね(^_-)

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事