ぶーすかの海

ほとんど釣れない磯釣り日誌

修行中

2017-04-10 23:54:53 | スイーツ
めったに作ることはないのですが
作るたびにいつも不本意な出来となるものに
ホットケーキがあります。

どうしてもパッケージのような出来上がりにならないのです。
作り方を忠実に守ってみたらどうかな?
そう思ってちょっと作ってみました。


写真うつりはそこそこですが、実際には焼きむらがあり、
片面は固くなってしまい、まだまだ修行が足りません。
次回もう少しうまくなったら、また報告します。

コメント

スポンジケーキ

2009-12-23 20:26:55 | スイーツ
以前、スポンジケーキを作ってみようと思い立ち
どうやって作るのか、調べたことがあります。

けっこう面倒な作業があるなと思っていたら
スーパーで『スポンジケーキの素(モントン)』を発見
これはいいと購入するも、その後結局作らずじまいで数年がたち
表示している賞味期限は2004/3とありました。
すでに5年経過しているものは、はたして大丈夫なのか
粉が劣化しているとか、うまく膨らまないとか
心配ではありますが・・・・・

妻からは「これどうするの?」と冷ややかにいわれ
んーなんとかせねばと重い腰を上げ本日やっと作ってみました。

ただそのまま作るのは芸がないのでクリームチーズを
混ぜ込み、ベイクドチーズケーキとしてみました。
ちょっと焼きが足りなかったのか生っぽいところもありましたが
まずまずといったところでした。
コメント (2)

シュークリーム 失敗

2007-12-20 23:47:01 | スイーツ

クリスマスも近いのでシュークリームを作ろうと

カスタードを作り(これは成功)

シューの生地を作っていたら????

なんだか生地がゆるい

ヘラですくってぽってり落ちるぐらいが

ちょうどいいのだが、ダラーとしている

いつもはSサイズの卵を使っているのだが

今日はLサイズの卵で生地の状態を確認せず

卵を混ぜていたための失敗である。

捨てるわけにもいかず、とりあえず焼いてみた

香りはシュークリームであるが

煎餅のようになってしまった

ま、これはこれで食べるとしよう。

年内にもう一度リベンジしよう。(はじめての失敗です)

 

コメント (2)

クレーム・ダンジュ  (パート1)

2007-04-16 22:49:49 | スイーツ

結婚式だったか何かで、ふわふわのチーズ風味のデザートを食べた。

それが クレームダンジュ という食べ物との出会いであった。

どうやって作るのかネットで調べると、生クリームとメレンゲとカッテージ

チーズを混ぜ合わせて作ることが分かったので、週末に作ってみた。

しかしコレが思ったようにはいかないもので、口ざわりの悪いしろもの

であった。

味はまあまあであるが、イメージとは程遠く、まして以前食べたことが

あるものとは似て非なるものであった。

次回(いつになるかは未定だが)リベンジしたいと思っている。

クレームダンジュもどき(ブルーべリーソース添え)

 

 

 

コメント (2)