ビアフェス横浜 2017 / BeerFes Yokohama

2017-09-17 | (クラフト)ビール / (Craft) beer
ただけんです(^^*)

横浜市・大桟橋ホールで開催中の
「ビアフェス横浜」へ!

目的は、午後から行われる
インターナショナルビアカップの
表彰式。

嬉しいですね!
ブルワーさんの笑顔☆

12:30から始まった表彰式では、
最初に、
審査委員長の村林さんが挨拶。


「ビール、愛してますかー?」
「美味しいですかー?」に始まり、

今回のIBCでは、
出品ビール/ブルワリー/審査員
の規模が拡大したこと、

特に、審査員は、
全64名のうち40名が
海外のメンバーであったこと、

さらに、
カテゴリーチャンピオンという
新たな表彰制度についても紹介。

このような中、
日本地ビール協会では、

ビール1つ1つに対する
各ジャッジの審査コメントを
フィードバックすることで、
(国内外の)ブルワリー各社の
更なる発展に貢献し、

来場者の皆さんへ
より美味しいビールを提供する
お手伝いをしていきたい、
と述べた。

続いて、
全556のビールから選ばれた
202の受賞ビールを発表。


受賞ブルワーに
メダルと賞状が手渡され、
温かい拍手が沸き起こる中、

最も注目を集めたのが
最多記録13のメダルを受賞した
伊勢角屋麦酒。


内訳は・・・

「ボトル/缶」6つ
(金賞)
→ヒメホワイト
→インペリアルレッドエール
(銀賞)
→ペールエール
(銅賞)
→ゴールデンドラゴン
→はなきんひわまり
→ブラウンエール

「ケグ/ドラフト」7つ
(金賞)
→ゴールデンドラゴン
→スタウト
→ペールエール
(銀賞)
→ヒメホワイト
→はなきんひまわり
→インペリアルレッドエール
→ブラウンエール

おもしろいですね!

同じ銘柄でも、
樽生か否かで評価が変わる!
なぜ?なぜ?

※次回、書きたいネタは、
 審査会とビアフェス会場で
 出会った感動ビール、

IBC2017受賞結果も活用した
 審査員による最新動向の分析、
 
 先輩/海外ジャッジさんとの
 ビアフェス会場での再会。
(特に、香港Young Masterの
 Ronda Liuさんとのやりとり)
 
(書けるかなぁ)
乞う、ご期待☆

以上、ただけんでした(^^*)
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