ねこばすのGarden日誌

種まき人「ねこばす・オケイ」の草花&菜園の栽培日誌です。

サツマイモの茎

2016-09-15 16:34:43 | 家庭菜園

朝夕が涼しくなって、ようやく秋を感じられるようになった。

朝方、寒かったせいか今日はちょっと風邪気味…
なんだかこの頃、風邪をひきやすくなったなぁ〜。

またもや台風が近づいている。
今週末はせっかくの三連休なのに…

今から念じておこう…

台風よ、
来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!来るな!…


・・・・・・・・・・・・・・・・


今年は1畝だけど「サツマイモ」を育てている。


紅あずまと安寧イモ?


苗を植えたのがかなり遅かったので、現在も成長途中。
収穫できるのは、まだまだ先だろうな。


サツマイモの茎を食べられることを知ったのはいつだったろうか…
たぶん、実家の母か姑母さまかに教えてもらい、作ったこともあった記憶が…




サツマイモは太い茎に細い茎が伸びて、その先に葉っぱがついている。
この葉っぱのついた茎を食べるのだ。





間引いた茎から葉を取り除いた状態。





蕗のように皮を剥いて、さっと湯がき水にさらす。
灰汁があって、皮を剥いた指先は真っ黒になった。





たまたま冷蔵庫にあった鶏のささみと炒め煮にして完成。

とくべつ美味しい〜!ってわけでもないんだけど、
しゃきしゃきした食感はなかなか楽しい。

サツマイモの茎なんてなかなか手に入らないから、作ってる者の特権だろうな。






ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 恵みの雨と最後のスイカ | トップ | ニラの花 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。