BUON APPETITOの手作りパン

たまぷらーざで楽しい仲間と作る手作りパンの美味しさを届けます

フランス料理教室に行ってきました

2008-07-27 22:09:43 | 行ってきたよん
昨日は、悠さんのフランス料理教室 Atlier Belle Table」に

参加させてもらいました


           
昨日は、カンヌニースで有名なコートダジュール地方のお料理

これはニース風サラダです。

ボリューム満点で美味しかった


そして。。。ピサラディエール
このピザにとても興味があったんです

イタリアのピザのように、トマトソースやチーズは、一切使わずに、

よーく炒めた玉ねぎ、ケイパー、アンチョビ、トマトなどを乗せ、

玉ねぎの甘味を楽しむピザです。

イタリアのピザとはまったく違う美味しさでした

          
メルヴェイユ と いちじくのコンポート

私はいつもいちじくをゆでて皮をむき、赤ワインで煮るのですが、

昨日は皮を剥かないで、白ワインで煮る方法を教えてもらいました

皮をむかなくていいなんて、楽チンです


メルヴェイユは、素朴な揚げ菓子

クッキーのような、かりんとうのような。。。はまる味

ブログを通じて、悠さんと出会えたラッキー

心から感謝した一日でした

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (panipopo)
2008-07-27 23:01:36
悠さんのクラス、とっても素敵な感じですね~!
私も大好きなサラダ・ニソワーズ、これはいつもフランスに行くとランチに注文しちゃいます。
ピサラディエールも、おいしそうね~!
いちじくのコンポートも揚げ菓子もこれまた最高☆
いいですね~!こうやって、お互いの教室に通えるのはラッキーなことだと思いますもの。
応援も☆
Unknown (バブ)
2008-07-28 11:06:39
ステキなお教室、いつもながらうっとりです。
なるほど、チーズを使わないピザもアリなんですね。
きれいに並べられた具材がチーズで隠れてしまわない分、見た目も美しくてきれい♪
勉強になりました~。

早速リンクさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします★
Unknown (satoko)
2008-07-28 20:20:59
いつも感心してしまうわ~
勉強熱心なんですもの。

フランスのピザ、私もこれ興味あるわ。
チーズとトマト使わないのね。
う~~ん、参加したかったぐらいです。

panipopoさんへ (けっちん)
2008-07-28 20:55:30
とても素敵なお教室ですよ。
テーブルコーディネイトも、悠さんは100円ショップで買ってきたりされて、それがとてもおしゃれで素敵なんです ほんとに勉強になります

panipopoさんも、早く日本に帰って来てください。行き来したいな
ばぶさんへ (けっちん)
2008-07-28 20:58:34
私のほうこそ、よろしくお願いします

ピサラディエールは、イタリアのピザとは、全く別の食べ物って感じです。

玉ねぎが、ほんとに甘くて、おやつのような気がしました
satokoさんへ (けっちん)
2008-07-28 21:00:40
ほんとです。
satokoさんがいたら、さらに、楽しかったでしょうね

このピザ、お勧めですよ
Wでありがとうございます ()
2008-07-29 00:14:25
けっちんさん、こんばんは。
先日はお忙しい中、お越し頂き、どうもありがとうございました。
そして今回もこんな風にご紹介下さり、嬉しい限りです♪
けっちんさんのお陰で発酵がうまくいきました。
やっぱりプロは違うな~。ポチ☆
悠さんへ (けっちん)
2008-07-30 09:03:20
悠さん、おはよう

とても楽しい時間でした。

それに、若い悠さんの力を目の当たりにして、
とても、刺激になりました

これからもよろしくお願いします