ブドウ作りの便り

岡山県特産のマスカットやピオーネを甘くて、大粒でより沢山収穫したいと思います。

今年はクワコナカカイガラムの発生が少ないかな⁉︎

2017-07-11 08:08:09 | 無農薬、無肥料栽培への挑戦

アルミ缶に木酢液を入れて、昨年クワコナカカイガラムが発生した場所に吊るしています。
野生の動物は、物が燃える匂いに敏感です。逃げて行きます。
木酢液は、木を燃やした煙を冷やして、液にした物です。きっと、木が燃えていると思い、逃げて行ったのかな?
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« マスカットにスリプスの被害... | トップ | マスカットの粒の肥大と裂果... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。