充実果樹園生活

来て!見て!食べて!!
つくば展開地ぶどう園(てんかいちぶどうえん)です

平種無の収穫

2011-11-09 | カキ(柿) caqui
冬の剪定、摘花、夏期剪定、摘果と作業を続けてきた柿も色づき
収穫の季節となりました。葉果比のめやすに写真撮影。平種無は
新潟県原産の渋柿です。脱渋の方法としてアルコールによるさわし
ガキにします。雨天や朝露でぬれた果実は、日持ちの悪化や汚染果
の原因となりますので、果実が乾いている日中に、果実に傷を
つけないように収穫します。平均280gくらいありました。夏少し
低温になったこと、灌水したこと、9月に雨が多かったことなどで
予想よりも大きなカキになりました。収穫直後ではなく、1日くらい
時間をおいてからさわします。福島県の会津身不知(みしらず)もさわし
ガキにしたものを毎年送ってもらっていたのですが、今年はどう
なるのかな・・。


果実と葉の関係


興津1号

興津1号は甘ガキで果実の色が大変美しい柿ですが、ときどき
渋味をかんじるときがあり、この不安定さが欠点でしょうか。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« にっこりナシを食べる | トップ | 干し柿完成 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。