今後のことを考え
あんこさん、実家近くのお料理教室に行ってみました。
たまたま、一席空きがあったのをそのお料理教室のブログで知り
直前でしたが申し込んでみたところOK。
場所は、あんこさんの実家から電車で10分、駅から10分のところ。
あんこさんと同じでご自宅マンションでの開催。
シチリアなどで修行をされて、都内のレストランでも働いたことがあるという女性。
産休明けでお教室を再開したところだったようです。
今回、偶然にも
"キタッラ"
というパスタを作るレッスン。
キタッラとは断面が四角いロングパスタ。
リングイネが断面が楕円形で舌の形といわれているけど
それが四角というわけ。
弦を張った道具を使うとか話は聞いていたけど
現物は初めて。
聞けば、生徒さんがイタリアから買ってきてくれたそうで
「買ってきたから、これでキタッラを教えて欲しい」
と言われたそうです。
その生徒さん、自分の分も買ってきたそうで
帰りの荷物、持ちにくかったのでは???
パスタマシーンで伸ばした生地をぴーんと張った弦の上にのせます。
上から麺棒でぎゅぅーーーっと押し伸ばす。
下に落ちたものをスライドさせて取り出せば
こんな感じ。
ちょっと麺が柔らかかったのでくっつきやすく
手早く一本一本ほぐします。
(これ、一人だったら結構大変かも)
普通に茹でてよーく煮込んだ羊肉のトマトソースに入れます。
チーズも忘れずに。
で
がぁーっと和える。
できあがり☆
麺。一口食べて記憶の底からよみがえったのは
シエナで食べたピチというパスタ。
ソースの味、共々に似てる!
素朴なイタリア、だね。
パスタのほかに
人がやっていると撮影できる
この道具、あんこさんも持ってます。
サルシッチャ です。
ねじって、くびらせて・・・
こんな感じでいただきました。
後は。。。。
ムール貝のパン粉焼き。
で
デザートはありません。
聞けば、先生が甘いものがお好きでは無い様子。
出産して少しは甘いものを食べるようになったようですが。
そのせいなのか、デザート無し。
最後の〆が無くて、あんこさん的にはちょっと物足りない感じがしましたが・・・。
ほかに3名の生徒さんがいらっしゃいましたが
皆様常連さんらしい。
かつ
お教室の掛け持ちをされている!
和食だけで3つのお教室に行っているとか!
もう一つフレンチも行っているようです。
すごいなぁ。。。。