先週のスミイカ釣果、自宅で見ると結構なボリュームでした。
釣行前に調べた際
「冷凍にしても味が落ちない」
「冷凍後のほうが下処理が楽」
と、書いてあったので、今回は試しにすべて冷凍に。
1匹づつ分けて冷凍にしたほうが良いとのことで、個々に真空パックにして保存。
さすがに刺身で食べるつもりはなく、炒めものにして頂いてます。
解凍後でも足の吸盤が手に吸い付くので、鮮度は落ちた感じはしません。
下処理は楽になった気はしませんが・・・
味もまったく問題なさそうです。
今日は炒めたスミイカに麻婆豆腐の素をまぶしてみました。
麻婆の辛みとイカの歯ごたえの良さを堪能し、最後にはイカの甘みがほんのりと。
スミイカ、やっぱり美味ですね~!!
最新の画像[もっと見る]
- 効果あるんでしょうか? 2ヶ月前
- イソメ?発見 3ヶ月前
- ソデカラッパ追加 3ヶ月前
- 第二水槽 底砂追加中 5ヶ月前
- ご無沙汰しています 5ヶ月前
- 謹賀新年 1年前
- 謹賀新年 2年前
- 謹賀新年 3年前
- 2020年の総括 3年前
- ピッタマスク 購入 4年前