釣趣悠々 な日記

趣味の船釣りの釣行記と海水魚のアクアリウムの奮闘ブログです。

こつこつと食べてます

2016年10月29日 | 釣り

先週のスミイカ釣果、自宅で見ると結構なボリュームでした。




釣行前に調べた際


「冷凍にしても味が落ちない」

「冷凍後のほうが下処理が楽」


と、書いてあったので、今回は試しにすべて冷凍に。

1匹づつ分けて冷凍にしたほうが良いとのことで、個々に真空パックにして保存。

 


さすがに刺身で食べるつもりはなく、炒めものにして頂いてます。


解凍後でも足の吸盤が手に吸い付くので、鮮度は落ちた感じはしません。

下処理は楽になった気はしませんが・・・

味もまったく問題なさそうです。


今日は炒めたスミイカに麻婆豆腐の素をまぶしてみました。



 
麻婆の辛みとイカの歯ごたえの良さを堪能し、最後にはイカの甘みがほんのりと。

スミイカ、やっぱり美味ですね~!!


にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕事がんばった・・・結果(泣) | トップ | 明日は・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

釣り」カテゴリの最新記事