札幌のスィーツ大好き おぢさん日記  毎日食べるのだ!

「ケーキ1個だけください」
ダイエット中なのに毎日ケーキを食する痛いおぢさん
ホント1個でごめんなさい

鶴雅ビュッフェダイニング 札幌

2017年12月07日 | 札幌レストラン・居酒屋




中央区北2条西4丁目赤レンガテラス2階にある 鶴雅ビュッフェダイニングさんに行って来ました。



HPより
「北海道に11か所の温泉宿を運営する鶴雅グループにとって初めてのレストラン専門店『鶴雅ビュッフェダイニング 札幌』は、ビュッフェの気軽さと楽しさを本格的な味わいの料理でライブ感たっぷりにご堪能いただける、新しいスタイルの“極み”のビュッフェを目指しています。様々なこだわりと原点を磨きあげた私たちの“美味しさの集大成”をどうぞご堪能ください。」

2014年8月のオープンですが初めての訪問でディナーに行きました^^


2日前に予約し、オープン17:30の20分前に到着したところ3組ほど待ちあり
その後、団体含め結構な人数になったところ定刻で予約客優先で案内が始まりました。

さすがにお洒落なつくりになっていますね~
ところどころで見るものがあります。



ここはワインコーナー(セルフ)








席は道庁が見える窓側で前後が仕切られています。
有料の個室もあるけどこれで充分ですね~
ちなみに通路を挟んでテーブル席がありますがこれはお互い見え見えw

カウンター席もあるのでお一人でもOKです。








簡単に説明を聞きます。アルコール類はすべて有料で飲み放題のセットもありです。
ワインの飲み放題もあってそれは重宝ですね~

まずは撮影をさせていただきました。
定刻の案内なのですでに先客が料理を取りに行っています(^^;


羽釜コーナー


ずわい蟹のピリ辛味汁


和風ゆずラーメン


アサリと生姜の炊き込み 北海道産ななつぼし 




お好み丼(とろろ・トビッコ・松前漬け・いくら・しらす・鮭フレーク・オクラ・塩辛・メカブ・わさび・玉子)




実演:鉄板焼き


牛ステーキ(牛脂注入加工肉)

ホエー豚の低温ロースト 鉄板仕上

旬野菜の鉄板焼き


阿寒豆腐工房まるふく美幌産大豆の豆腐ステーキ・フライドポテト


魚介と中標津産椎茸 チリトマトソテー・押麦と彩り野菜カルボラーナリゾット


ハンバーグ黒胡椒ソース・ビーフストロガノフ


風呂吹き大根 道産牛しぐれ煮・津別産ポテトとニョッキ オニオンマスタード


マカロニグラタン・秋野菜のスパニッシュオムレツ


ロールキャベツのチーズ焼きバジル風味


ツナとキノコの和風パスタ






ピッツアコーナー




野菜サラダ ドレッシング各種


刺身 道南産 天然ぶり


刺身 〆さば スモークサーモン あぶらかれい




釧路ザンタレ・鮭の竜田揚げ みぞれ餡・ソイのポワレ トマトクリームソース・アンコウの柚子マヨ和え



実演:握り寿司、寿司コーナー








高菜と明太子の押寿司 わさび漬彩り巻 長芋と胡瓜の梅俵


海鮮ちらし




ミニ肉まん 




実演:天婦羅 れんこん かぼちゃ いんげん


えび きす


天つゆ 塩各種




冷製和食料理コーナー




人参とオレンジのカルパッチョ


里芋あんかけ


厚揚げとレンコンの煮びたし


道産銘柄豚「ゆめの大地」と玉ねぎのサラダ 


鰊と冬蕪のロティ


小茄子の和風マリネ




冷製コーナー




季節野菜のプレートサラダ


とかちマッシュ シーザーサラダ


トマトと道産豆腐 梅風味


冷製ジンギスカン


チーズ用メルバトースト・8種の穀物パン


燻製鴨とうずら ハモンセラーノオリーブコンポート





おばんざい 大学イモ


カボチャの含め煮


ピリ辛こんにゃく 切干大根 そぼろごぼう





ソフトクリームトッピング


豆乳のブランマンジェ コーヒーの香り


白玉入りおしるこ


わらびもち(抹茶)・醤油もち


フルーツ盛り合わせ パイナップル・ライチ・オレンジ


わらびもち(チョコ)・プチパンケーキ メープル


フルーツ杏仁豆腐?


ジュレ・ド・パンプル ジュレ・ド・ポンム いちごエリスリトール


キャラメルショコラ 抹茶と柚子のガトー


ジュレ・ド・オランジェ ジュレ・ド・レザン モンブラン イチゴのガトー?




ソフトドリンク(アイス)コーナー


オレンジジュース リンゴジュース


ウーロン茶 ルイボスティー


ソフトカツゲン 水


コーヒーマシン(アメリカン、エスプレッソ、ラテ)


緑茶・紅茶・ハーブティ





最初の一皿は実演コーナーへ。

■牛ステーキ(牛脂注入加工肉)
■フライドポテト
■ホエー豚の低温ロースト
■天ぷら えび きす れんこん いんげん

ソースはオニオンなど2種使用です。
牛ステーキは思ったより柔らかかったです。値段に対し牛脂は?の人もいるでしょうが、きちんと牛脂と表示してあるのがいいと思います。
ホエー豚のローストも美味しかった。この二つの肉料理でいいスタートが切れました\(^o^)/


■釧路ザンタレ■アンコウの柚子マヨ和え■トマトと道産豆腐 梅風味
■ハンバーグ黒胡椒ソース■ソイのポワレ■ビーフストロガノフ
■魚介と中標津産椎茸 チリトマトソテー■鮭の竜田揚げ■炙りタコとポテト バルサミコソース

この中ではアンコウの柚子マヨ、ビーフストロガノフ、が良かったです。特にガノフは懐かしい味がしました。


■握り寿司 えび、まぐろ、こはだ、つぶ、まぐろ、あなご

■ずわい蟹のピリ辛味汁

寿司はサビ抜きです。こはだが好きなので久しぶりで嬉しかったですね。
カニ汁は私的にはピリ辛レベルではなくむせてしまいました(;^_^A 身は足ではないので取りづらかったです。


■お好み丼 ななつぼし まぐろ とろろ オクラ とびっこ いか塩辛 そして刺身コーナーから、ぶりとアブラカレイをトッピング。

普通に美味しい!www とくに、とろろはこれだけで一膳はイケますからね~もっと食べたいけど我慢我慢…


■カルボナーラリゾット■ミニ肉まん■刺身(〆さば、天然ぶり、アブラカレイ)
■冷製ジンギスカン■ツナとキノコの和風パスタ■道産銘柄豚「ゆめの大地」と玉ねぎのサラダ
■とかちマッシュ■マーブルチーズとメルバトースト■鰊と冬蕪のロティ

チョイスがめちゃくちゃですwww 種類がありすぎて目移りします。
ぶりとアブラカレイは美味しいですね 鰊、とかちマッシュなど冷製も好きな食材でした。


■トッピングピザ(トルティーヤ、トマトソース、サラミ、ベビーホタテ、エビ、マッシュルーム、ピーマン、チーズ)

自分でベースからソース、トッピングまで好きな具材を選び焼いてテーブルまで持ってきてもらえます。
おかげで熱々のピザを食べれました(^^)v 焼けてパリっとしたトルティーヤを選んで正解でした。
これは凄くいいと思います!




■牛ステーキ■ホエー豚の低温ロースト■阿寒豆腐工房まるふく美幌産大豆の豆腐ステーキ

ステーキは二皿目。付け合わせに豆腐ステーキを。阿寒が創業の地らしく地元食材を使用しています。



■天ぷら えび きす れんこん いんげん

天ぷら二皿目は今度は抹茶塩でいただきました。揚げたてが多くサクサクして美味しい!



■燻りがっことチーズ■ハモンセラーノとオリーブ■里芋あんかけ

今頃冷製を食べていますw 単に燻りがっこやハモンセラーノ、里芋が食べたかっただけでともに好きな食材なのです。



■アサリと生姜の炊き込みご飯

炊き込みご飯は魅力ありなので。あっさりした薄味で良かったですよ♪ お好み丼コーナーから海苔と松前漬けを添えて。




そろそろ限界ですねぇ
スィーツコーナーへ行きます。
その前にドリンクはウーロン茶からアメリカン~紅茶~カツゲンへと

カツゲンいいですなぁ~~~(^▽^)/



■鶴雅ロール■いちごエリスリトール■ジュレドポンム■ジュレドパンプル■ジュレドオランジュ
■ジュレドレザン■モンブラン■イチゴのガトー■キャラメルショコラ

ジュレ系はほとんど一口サイズ、ガトー系も水の謌や森の謌でおなじみのサイズ。
小さいけどきちんとしている作りで特にキャラメルショコラ、モンブランが美味い!

鶴雅ロールはちょっと乾いていたね。ロールケーキを取るときはハジは駄目w




■わらびもち(ショコラ)■醤油饅頭■わらびもち(抹茶)■豆乳のブランマンジェ
■ライチ・パイナップル■抹茶と柚子のガトー■プチパンケーキ

醤油饅頭は意外と美味しかったです。あとプチパンケーキも。
少なくてもフルーツがあるのはいいね(^▽^)/






ラストはバイキング〆の定番でアイス系。
■ソフトクリーム/カリカリマンゴーとカリカリ木苺

我ながら上手く出来た!w
普通に美味しい牛乳ソフトで終了~~~






さて久しぶりのディナーバイキングだけど
全部食べ切れませんでした。
なにしろ種類が多い!

ほとんどの料理は美味しくいただけました。
特に自分でトッピングするピザ、お好み丼、ホエー豚のロースト、天ぷらなどが良かったと思います。
実演でステーキ、生寿司、天ぷらなど一通りの定番はあったけどピザがやはり個性があっていいかと
ならば具材で少し高級なものなどがあると、ここへ来たらピザ!と言えるかも知れません。

スィーツも一通り食べて味もいいしフルーツがあり、ソフトクリームのトッピングの豊富さなどが良かったですね。
森の謌の製造でしょうかね?
人によってはポーションの小ささが気になるようだけど、私的にはお腹いっぱいになるのでこれで👍!
ただジュレ系のプラカップは安く見られるかなぁ もちろん諸事情があるのだろうけどグラスや陶器がいいと思いますよ♪
ランチならまだしもディナーですのでね^^

忘年会らしい20名くらいの団体もいましたが、席がかなり離れているのでまったく気にならず
この配置は素晴らしいと思います。
有料の個室の入りはわからなかったけど見える範囲では8割かた埋まっていたと思います(日曜日の訪問です)
仕切りがあり席間たっぷりでゆっくり2時間すごせました。

あとワインの飲み放題800円は種類も豊富ゆえ魅力ですね!



ディナータイム※120分制 4,200円[税込]
【営業時間】
日~木(祝前日除外) 17:30~21:30(最終入場20:30)
金~土、祝前日    17:30~22:00(最終入場21:00)
※繁忙期はご予約のお時間を、17:30入場もしくは20:00以降入場に限らせていただく場合がございます。

【飲み放題料金】 (120分制)
・飲み放題基本料金
1,600円[税込]
・プレミアム飲み放題
2,600円[税込]
・ワインビュッフェ
 800円[税込]



ごっつあんでした♪



道庁までのルートがライトアップされて綺麗でした(^▽^)/




コメント
この記事をはてなブックマークに追加