札幌のスィーツ大好き おぢさん日記  毎日食べるのだ!

「ケーキ1個だけください」
ダイエット中なのに毎日ケーキを食する痛いおぢさん
ホント1個でごめんなさい

Cake&Cafe Collet 本店 12

2018年01月13日 | >コレット本店





中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました
1月の試食会に参加です。

前回より申し込みはwebのみとなり
抽選で当選した人に直接電話が入るシステムになりました。

今月は5日と12日の2回開催です
5日は都合つかず12日で参加出来ました。

開催日時
① 1/5(金)|AM 10:00-11:30
② 1/12(金)|AM 10:00-11:30
場所:cake&cafe collet本店
参加費: 1400円(税別)
応募可能人数:申し込み者を含む1グループ6名まで


今回は雪が降って路面状況も悪かったせいか9時25分に到着したときは1台目でした。
そのあとにどんどん車が来て満車状態に。
それ以降の参加者は有料駐車場に行ったようです。

9時45分に受付が始まり先に会計を済ませて2階の会場へと案内がありました。


開始前に撮影をさせていただきましたが今回はカウンター席となりました。








































10時ちょうどに食材とルールの説明がありました。


内容は

新作を含むケーキ9種類
新作を含むキッシュ2種類
新作を含むマフィン2種類
(マフィンは全4種類で2種をチョイス)

ベーグルサンド5種類
(各卓上にセッティング済)
ベーグル5種類

ドリンク4種類

このうち、ケーキ、キッシュは1人1種1個まで。
マフィンは全4種から2個を(テイクアウトOK)
ベーグルは小さくカットされており、食べたいだけOK。

ドリンクはホットコーヒー、アイスティー、りんごジュース、水。
(ドリンクはセルフ、コーヒーは徳光コーヒーでした)





卓上には事前に先付けでベース食材のワンカットとベーグルサンドがオンテーされていました。











説明が終わると試食のスタートです。
参加者がケーキ類に走るところ、私と同行者は先にセルフドリンクを取って
ワンカットとベーグルサンドから試食しました。

■ツナとディルのベーグルサンド
■鶏ごまベーグルサンド
■ドライトマトとバジルのベーグルサンド
■ラムレーズンのベーグルサンド
■キャラメルクランチのベーグルサンド

これは12月と同じ内容ですね~。



ケーキコーナーに人だかりが無くなったのでスタート!

まずはキッシュから。



■「アンガス牛のラグーのキッシュ」


■「はるきちオーガニックファームの有機はくさいと大金ベーコンのキッシュ」


大金はくさいのほうが新作です。
アンガス牛はおなじみのキッシュですが、よりクリーミーなはくさいのキッシュのほうが気に入りました。



ケーキは新作からスタートです

■「武下さんのあまおうと桜のムース」

もう桜なんですね(^▽^)/桜の香りが春を待ち遠しくさせます。ピスタチオのダッグワーズも風味が強く美味しいです。

■「キャラメルナッツとドライフルーツのタルト」

思ったよりキャラメルが甘く感じず良かったです このサイズでもナッツがたくさんあり食感でも楽しめました。

以上が新作ケーキ2点です。



■「イコランのロール」

何度も試食していますが優しい甘さと濃いクリームがお気に入りです。

■「生チョコパイ」

おなじみのスペシャリテです。カルトで購入もしており何度もいただいています。

■「しっとりガトーショコラ」

タイトル通りしっとりしておりヴァローナ社の2種のチョコレートとアーモンドパウダーを混ぜています。

■「ティラミスタルト」

前回の新作です 徳光珈琲のコレットオリジナルブレンドを粉砕しタルトの土台に練りこんでいます またムース間の生地にはエスプレッソを染み込ませています。

■「いちごのタルト」

たっぷりのせたカスタードが特徴です。やはりいちごを使用されると見た目が違いますね。

■「アップルパイ」

アップルパイは普段はあまり食べませんがコレットさんのは別です^^

■「イコランのプリン」

平飼い&無投薬で育った鶏の有精卵とたっぷりの生クリームを使用。プリンの中でもかなり美味しいです。この倍食べたいですね。

■「ごまベーグル」「ミルクティーベーグル」

前回は手が出なかったベーグルをふたつ頂きました。もちっとして軽い風味がそれぞれについています。



ここまでを試食して新作マフィン2種をテイクアウトしました。

■「道産黒豆ときなこのマフィン」
■「武下さんのあまおうマフィン」






ドリンクは徳光珈琲はさっぱりで飲みやすく3杯も!
それにアイスティーとりんごジュースをいただきました。



終了近くにアンケートのお願いとお土産を持って販売さんが廻って来ました。
お土産は
■「ディアマン バニラ・紅茶」のクッキーでした。





今回で3回目の試食会出席となりました。
12月に続いてなので2ヵ月連続ですからこのレポートも前回のを参考にしていますw

今回は初めてカウンター利用でしたが、3席しかないので私と同行者とおひとり女性でゆったりとしたスペースでした。
イスが高いので乗り降りはちょっと難儀ですが狭いテーブル席よりもいいかもしれません。
ちなみにソファ席は1歳未満の子供がいる方が優先のようです。

男性は2人、子供さんがいつもより多かったと思いますが特に気になりませんでした。
最初だけブッフェコーナーは混雑しましたが、先にオンテーされているベーグルサンドを食べて調整しましたね。

スィーツの内容もその他の商品もほとんど満足のいく美味しさに感じました。
量も大きさも丁度いいしね。今回も不便不満はないです。
1,400円(税別)に見合う、以上のCPのイベントだと思います。

2月以降は今回で連続利用したのとスィーツブッフェはひと月に一か所としたいのでお休みし
別所にする予定です。
ただとてもいいイベントなので思い立ったら申し込むかもしれませんね(^^)v



ごっつあんでした♪











コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 11

2017年12月03日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。
12月の試食会に参加です\(^o^)/

今回より申し込みはwebのみとなり
抽選で当選した人に直接電話が入るシステムになりました。

前月(電話申し込み)よりこの方法がいいと思いますね。
告知は本店ブログと、参加してアンケートにアドレスを記入すると連絡があります。

今回は平日の10時からの1回のみ!
限定35名となりました。

「10:00-11:30/|cake&cafe collet本店
参加費: 1400円(税別)」







他の路面店より駐車台数は多いですが限りがあるので早めに家を出て、9時20分に到着したときは2台目でした。
そのあとにどんどん車が来て満車状態に。
それ以降の参加者は有料駐車場に行ったようです。

9時45分に受付が始まり先に会計を済ませて2階の会場へと案内がありました。


開始前に撮影をさせていただきました。





































10時ちょうどに食材とルールの説明がありました。


内容は

新作を含むケーキ9種類
新作を含むキッシュ2種類
新作を含むマフィン2種類
(マフィンは全4種類で2種をチョイス)

ベーグルサンド5種類
(各卓上にセッティング済)
ベーグル5種類

ドリンク4種類

このうち、ケーキ、キッシュは1人1種1個まで。
マフィンは全4種から2個を(テイクアウトOK)
ベーグルは小さくカットされており、食べたいだけOK。

ドリンクはホットコーヒー、アイスティー、りんごジュース、オレンジジュース。
(ドリンクはセルフ、コーヒーは徳光コーヒーでした)


卓上には事前に先付けでベース食材のワンカットとベーグルサンドがオンテーされていました。
















説明が終わると試食のスタートです。
参加者がケーキ類に走るところ、私と同行者は先にセルフドリンクを取って
ワンカットとベーグルサンドから試食しました。

■ツナとディル
■鶏ごま
■ドライトマトとバジル
■ラムレーズン
■キャラメルクランチ

これは8月と同じ内容ですね~3か月間は開きましたが他の月も同じかもしれません。



ケーキコーナーに人だかりが無くなったのでスタート!

まずはキッシュから。



■「アンガス牛のラグーのキッシュ」


■「有機ほうれん草とチキンのキッシュ」


ほうれん草のほうが新作です。
どちらかというと新作のほうが楽しめました
もちろんどちらもOKです(^▽^)/





■「しっかりガトーショコラ」

ヴァローナ社のチョコ使用です。しっとり濃厚です 美味いです。

■「なつみずきのイチゴタルト」

これはいいですねーこの時期にしてはイチゴが美味しい。クリスマス前にいただきました。







■「モンブランのタルト」

これもいいですね~何と言ってもマロンペーストが美味しいです。またシリアルがいい食感です。

■「生チョコパイ」

おなじみのスペシャリテですね。何度もいただいています。







■「フランボワーズのタルト」

新作ケーキです。酸味がしっかり効いたフランボワーズにココアのスポンジ生地がよく合います。
フルーツやチョコ系が多いイメージがあったので新鮮に感じました。


■「ティラミスタルト」

新作ケーキです。徳光珈琲を使用してマスカルポーネと合わせました。間の生地にはエスプレッソを染み込ませています。
他店でもよくあるティラミスですが、もう一つ手をかけている感じがして良かったですね。








■「イコランのロール」

前回も試食しました。優しい甘さと濃いめのクリームがとってもいいと思います。
ロールケーキの中ではかなり好きな商品です。

■「アップルパイ」

これも定番で前回いただきました。パイ生地が729層でサクサクです。これは人気があるでしょうね。

■「イコランのプリン」

平飼い&無投薬で育った鶏の有精卵とたっぷりの生クリームを使用。とってもなめらかです。美味しいので、もっとボリュームが欲しい!w



ここまでを試食してマフィン2種をテイクアウトしました。

■「シュトレーンマフィン(新作)」
■「鳴門金時と有機ゴマのマフィン」






ドリンクは徳光珈琲はさっぱりで飲みやすく
アイスティーとオレンジジュースをいただきました。

今回はベーグルには手が出ませんでした(;^_^A


終了近くにアンケートのお願いとお土産を持って販売さんが廻って来ました。
お土産は
■「ディアマン ソルトナッツ」のクッキーでした。





今回も私も同行者も満足度が高い試食会でした。
平日開催なので9月~11月は仕事で募集も出来ず、何とかこの月で都合がつき当選して良かったです。

席は予約でもちろん満席で、男性は2人、子供連れのお母さんもいましたね^^
カウンター席が3席あるのでおそらくおひとり様用でしょう。

スィーツの内容もその他の商品もほとんど満足のいく美味しさに感じました。
量も大きさも丁度いいしね。不便不満は一切ないです。
1,400円(税別)に見合う、以上のCPのイベントだと思います。

特に気に入ったのは フランボワーズタルト、モンブラン、イコランロール、イチゴタルトなど
それ以外でも全部👍

また来年になると思いますが
出来れば午後の部を復活して欲しいですね~
タイミングがあえばまた募集したいと思います。



ごっつあんでした♪



帰りがけ1階の販売スペースを撮らせていただきました。
ここの販売さんは何時でも撮影に対し、どうぞどうぞと言ってくれるので嬉しいです\(^o^)/






























コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 10

2017年08月23日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。
ちょうど10回目の訪問になりました。

10回目の訪問は 試食会に参加して来ました。^^


今回で3回目の試食会は6月からいまのところ月1で開催しています。
来月はどうかわかりませんが…


今月は午前、午後とも38名限定です。

「10:00-11:30/14:00-15:30|cake&cafe collet本店
参加費: 1400円(税別)」



駐車場の状況がわかっていたので30分前に着いてキープしました。
(私の前にすでに2組さん先行です)


10分ほど前に入店し、先に会計を済ませます。
テーブル番号札を持って2階のカフェへ。

すでにお菓子が展示され皆さんまずは撮影タイムです。























今回のメインはやっぱコレですねコレ!














14時ちょうどに挨拶と商品説明、ルール説明がありました。





内容は

新作商品を含むケーキ9種類

キッシュ2種類

新作マフィンを含む2種類
(マフィンは全4種類)

ベーグルサンド5種類
(各卓上にセッティング済)

ベーグル5種類

ドリンク4種類



このうち、ケーキ、キッシュは1人1種1個まで。

マフィンは全4種から2個を(テイクアウトOK)

ベーグルは小さくカットされており、食べたいだけOK。

ドリンクはホットコーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、レモンウォーター。
(ドリンクはセルフ、コーヒーは徳光コーヒーでした)



まず、商品の説明では元となる、パイ、タルト、スポンジのワンカット試食と
今回の目玉、神内ファームのマンゴーとジャムを説明いただいた。






さあースタートです。

まずは混む前にドリンクキープでアイスコーヒーと





キッシュ2種から行きました。





■「アンガス牛のラグーのキッシュ」



■「なすとバジルとはるきちトマトの夏野菜キッシュ」


こちらのキッシュはどれも美味い(^▽^)/






ケーキからはまずこの2種。お馴染みの
■「生チョコパイ」



そしてなんといっても
■「神内ファームの完熟マンゴータルト」

たしかに完熟でマンゴー自体が素敵に美味しいww



次のケーキは



■「チーズタルト」

ちょっと甘めがたまらない。


■「国産ブルーベリーのタルト」

酸味が強めでクリームチーズと合います。


■「イコロランのプリン」

なめらか~~生クリームが強いね。


これも今回の目玉の一つ
■「桃のコンポートとバニラムースのピーチメルバ」

大きな桃がゴロンと!





続いては



■「アップルパイ」

あまりアップルパイは食べないけどこちらのは好きです^^


■「なつみずきのイチゴタルト」

とても瑞々しいイチゴでした。


■「イコロランのロール」

同行者のお気に入りになりました。生クリームが特にいいです。




ここでアイスティーに変えて
ベーグルサンドをいただきます。


■ツナとディル
■鶏ごま
■ドライトマトとバジル
■ラムレーズン
■キャラメルクランチ

どれも美味しいです^^
特にスィーツ系が好みでした。



他にベーグルを3個
■ごま
■ミルクティー
■クランベリーくるみ

これは私的にはもう少し風味が欲しかったです。



ラストで
■マフィン2個をテイクアウトです。




一応これでお腹いっぱいで、ベーグル2種を食べきれず。

終了近くにアンケートのお願いとお土産を持って販売さんが廻って来ました。
お土産は
■「ディアマンレモンのクッキーでした」






試食会というものに初めて参加しましたが
同行者に聞いても非常に満足度は高かったです。
味の美味しさはもちろんのこと、見た目や店舗のお洒落さ、内容のバランスなど
人によってはのところもあるでしょうが、いい会に参加出来た喜びしかなかったです。

最初のきちんとした挨拶や商品説明から始まって、ラストのお土産とマフィンはテイクアウトOKなどね。
席間の狭さがあるにしろ(ソファ席がうらやましいー!)
たいしたマイナス点になりません。
お店の人たちが、自分たちの商品をすごく好きなんだな~~と思えました。自信もあるのでしょう。

ドリンクはホットとアイスのコーヒー、アイスティーがあれば満足だし
試食会だし1種1個で良いと思います。
なにかイイ事づくめで、本当は紹介をしたくなかったけど紹介してしまうというww

次回があればもちろん参加したいけど平日の日中に休みが合うかどうかですね~~



ごっつあんでした♪









コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 9

2017年07月30日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。
もう9回目の訪問になりました。
手稲店だけではここまで行ってないでしょうね^^


まずは撮影をさせていただきました。

















たしか元々タルト、パイやキッシュだったけどベーグルやマフィンもすっかりお馴染みのラインナップです。

それでは今回はこれに決めました!












ムースです。

見るからに美味しそうですよね(^▽^)/



それでは実食です!



上にはパッションとバナナのコンポートなんですねー
あまり聞いたことないかな?
ソースもパッションフルーツで、このフルーツはコレットさんではお馴染みか
生クリームの厚い層があってショコラのムースになるけど
これが濃厚で別物並みですね~めちゃくちゃ美味いです。






こう言っては偉そうだけど進化していると思います。
パティシエさんが増えたのですかねー焼きものも増えたし
でも、すごく良く変わっていっているなと思いますよ(上からw)

ところで本店では試食会なるものが実施されているんですね!
初めて知った…
次回に参加しますよ~~~(^^)v



パッションショコラバナーヌ 459円



ごっつあんでした♪






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 8

2017年05月12日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。
前回はカフェ利用だけど今回はいつものテイクアウトです^^




こちらも何度も訪問しているので簡単に

まずは撮影をさせていただいた。
















ベーグルと新しいベーグルサンド





これも新しい商品、マフィン











今回のケーキはぎりぎり間に合ったこれにしました!












さくらのロールケーキです。

まだ桜味があってよかった~~\(o⌒∇⌒o)/



それでは実食です!




「静岡産抹茶を使用した抹茶スポンジで生クリームと桜餡をたっぷり巻きました
仕上げには桜の蜜漬を飾り北海道の遅い春を感じていただくケーキです」

表面のクリームは桜風味で内部が生クリームです
桜餡がわかりますか?
クリームもスポンジも風味よくとても美味しい!
桜餡もいいアクセントでね
ロールケーキの中でもかなり好きな部類になりました。




タルトがメインのお店だけどこういうロールケーキもいいですね
特にこちらは季節季節で新作や期間限定が出るし
訪問するたびに新しいものを購入してしまいます。

これからの季節がどんどん楽しみになります。




抹茶と桜のロールケーキ 320円



ごっつあんでした♪













コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 7

2017年03月07日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。
今回は同行者もおり初めて2階のカフェ利用です。



まずは1階でオーダーをして2階に行きます。

ケース内の撮影は帰るときにさせていただきました。
























もともとテナントビルなのでカフェスペースには入り口ドアがついています

日曜日の昼下がり
先客は4組ほどでした。

中はこんな感じです











今回はこのケーキセットにしました!





綺麗ですよね 限定品ですが
おぢさんには似合わないでしょうww

それでは実食です!



これは見たとおり予想どおりの味でした
苺のムースは酸味ありのさっぱりと
ホワイトチョコムースは濃厚めですね
タルト生地はココアでこれもいいアクセントでした。
三種の味だけどシンプルで良かったです^^

ポットがまたいいなぁ~アールグレイで







カフェスペースはソファあり大テーブルありで中々おしゃれでいいですね
お冷は基本的にセルフだし逆にあまり気を使わずいいかもしれません
なによりこちらのケーキが好きなので楽しみは広がります。

食事系もあるので少し予習してから来ましょ♪




イチゴとショコラのタルト 426円
アールグレイ 550円(セットで▲100円)



ごっつあんでした♪









コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 6

2017年01月10日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。
今回はケーキではなくベーグル目当てです^^







日曜日の15時では遅かったです。
種類は2種類しか残っていなかった…


これと

これだけでした




試食用はプレーンとチョコが



ほかにドリンクのテイクアウトもですね






あと焼き菓子も見てみました たまに食べようかな





それでは購入品です。

ベーグルは照り焼きチキン 241円

食べ方の説明もいただきました。

車内なので仕方なくそのままいただきます。
ベーグルはとにかくもちもちで咀嚼に力を使います。またボリュームたっぷりなので1個で充分!
照り焼きは甘すぎずしょっぱからずでいい味ですね これは美味しい(⌒~⌒)





続いて フィナンシェ 213円を購入しました

結構しっとりしていて好みです。
乾燥しているのは好きではないので

甘さは私にはギリでした。これも美味しかったです。





今回も2階のカフェは利用せず
いつになったら行くのやら
どうも時間のない時にコレットさんの利用は多いのです。
それはやはり美味しいし新作も楽しみなのでね
また購入に行きます^^




ごっつあんでした♪




今回はパスるケーキも一応撮らせていただきました。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 5

2016年09月14日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。
今回も2階のカフェ利用ではなくテイクアウトです
いつになったら利用するのやらw





さて今回もケース内を撮らせていただきました。















アップルパイとベーグルもあります
次回はベーグルにしようか…








今回は季節的なイメージが浮かんでこれにしました!






もう秋ですからね~やはりモンブランがいいね






それでは実食です!
トップのマロンクリームは上品ですね
まったくくどくなく栗の風味がしっかり出ていると思います。
その分、個性が弱いかも知れないけど
その下のクリームもあっさりめで私的にすごく良かったです
丸いシリアルがいい食感をはさんでくれるので飽きることなくいただけました。
さすがタルトが美味い!
\(≧∇≦)/







桑園地区にはいくつかケーキ屋さんとパン屋さんがあるけどどこも複数回利用しています
それだけ好きなお店が多いのとやはり利用しやすいですね
こちらも駐車場には5~6台は駐車出来るしね
季節での具材が楽しみですね
新作が出てきたらまた訪問しよっと



モンブランのタルト 480円



ごっつあんでした♪






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 4

2016年07月13日 | >コレット本店




中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。

2階のカフェが好評のようですね 今回も駐車場は満車状態でした。




まずはケース内、店内を撮影させていただきました。こちらはとても好意的です^^






















それでは今回はこれに………







おー綺麗ですよね~こちら土台はタルトです。







では実食です!

この丸いクリームがそれぞれ味がついていますね

黄色がマンゴー&パッションフルーツ

ピンクがグアバ&フランボワーズ

白がココナツクリームです。

それぞれ味の異なりが明確ですごくいいです!

その下にヨーグルトクリームとフランボワーズジャム

ココナツ生地のタルトと複雑な食材使用ですよ~







正直、ここまで凝ったタルトとは思わなかったです

こちらで4種目のタルトだけど食べるたびに美味しくいただけたイメージがありますね

時間があれば2階のカフェでゆったりしたいものです。



南国フルーツのタルト 420円



ごっつあんでした♪










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Cake&Cafe Collet 本店 3

2016年03月15日 | >コレット本店



中央区北7西20にある コレット本店さんに行って来ました。






本店がここに出来てからホント利用し易くなりました^^
ホワイトデー前の日曜日です 駐車場はあふれており邪魔にならないように駐車しました。

店内には3組くらいで二階のカフェコーナーに人が多いらしいね
さて今回はFBなどでとても美味しそうなケーキを紹介していたので急いで来てみた。

ではケース内を













ありがたいことに先客はクッキーなど焼き菓子コーナーに多くいたため
ゆっくり眺めたけど目当てのケーキがない!

うーん と店員さんに聞いてみたら
セット用で抑えていたラスト1個を売ってくれましたー! \(≧∇≦)/




これです!




なんと下げていた説明のプレートも出してくれたんですよ~


やさしい色ですね~春です




それでは実食です!

この桜の香りが先にきて そして桜の風味がたっぷりと(⌒∇⌒)
自然に笑みがでます
すごく美味しいです
ムースもスポンジもタルトも全部、私の好きな味でした
ボリュームもOK!




こちらの桜ケーキも満足満足でした。
もともと味に定評のあるお店ですからね
季節を感じる1品は日本料理だけではないのです。
これからフルーツとかもどんどん出てきますね
新作がすごく楽しみなコレットさんでした。



さくらの春色タルト 400円



ごっつあんでした♪






コメント
この記事をはてなブックマークに追加