苺狩りに行きたい・・・・・・でも何かと忙しくて行けない・・・。
でも、今日はいいお天気で良かったですね
花粉が飛んでなければなおいいのですが・・・。
生徒さんも自宅でケーキ作ってるかなあ・・・。
今年家はこんな感じです。
材料費、苺と桃缶チョコペンと生クリームで1000円位。
地のスポンジは光熱費は入れないで200円くらいかなあ。
ワックスペーパーは2枚を切って使いました
昨日のうちに焼いておいたシートスポンジで・・・
黄桃をクリームでサンドしてナッペします。
端をカットする時、若干ひし形になるようにします。
ひし形9個分になるように、カットします。
周りをワックスペーパーで囲います。
食べる時切り分けるの面倒だからこうしておくと便利です。
生クリームを絞ります♪
苺やピンク色のチョコで作っておいた桃の花を用意してトッピング
お花畑みたい
周りをミルキーカラーのピンクやグリーンの太めのリボンを結んでも
かわいいと思います。それをさっとはずせば、切らなくてもすぐ食べられるって
ところが大事。今回のポイントはそこです
せっかく一生懸命作ったのにカットした時に形が崩れすぎるとちょっと悲しいでしょ?
ケーキ用の大きいナイフがあれば、お湯で温めてきればきれいに切れますが、
そのためだけに包丁揃えるのはちょっとというお方にお勧め。
予め、ゆっくり落ち着いて切っておけるから
箱に詰めといて、後で食べましょう♪
ケーキは先に作ると置き場所困りますよね。
冷蔵庫は一杯だし・・。
でもこのケーキなら、バラバラわけてしまっておけるから楽です。
底に薄いグラシンカップを敷いたら良かったのですが、買い忘れ・・。
食べる時にまたひし形に並べて、食卓に出します。
・・・今日はケーキの切れ端争奪戦に出遅れ、食べられませんでした・・。
まあ早いこと早いこと・・。
写真撮ってる間にぺろり