酒屋さんの前を通ったら
「だっさい」の酒粕が売っていた。
主人と顏を見合わせて
獺祭って
1本2万円すると言う
あの高級日本酒だよね!→詳しくは旭酒造HPへポチッ
・・と確認し合い
「今日の晩御飯は
これで粕汁にしちゃう?」となった(笑)
獺祭は山田錦と言う酒米を使って造られている。
日本酒は米から作られるわけなのだが
吟醸酒は玄米の表面から40%以上削り取り、
残した60%以下の白米を原料に用いて作る酒だそうだ。
大吟醸酒になると、50%以上も削り取るらしい。
獺祭は磨き二割三分(77%削り、23%を使う)超大吟醸酒
そんなに贅沢に作られているお酒の酒粕なのだ
酒粕だって美味しいに違いない(笑)
鮭じゃなくて鱈の粕汁
まったりとした甘みのある
美味しい粕汁になったヽ(^。^)ノ
「だっさい」の酒粕が売っていた。
主人と顏を見合わせて
獺祭って
1本2万円すると言う
あの高級日本酒だよね!→詳しくは旭酒造HPへポチッ
・・と確認し合い
「今日の晩御飯は
これで粕汁にしちゃう?」となった(笑)
獺祭は山田錦と言う酒米を使って造られている。
日本酒は米から作られるわけなのだが
吟醸酒は玄米の表面から40%以上削り取り、
残した60%以下の白米を原料に用いて作る酒だそうだ。
大吟醸酒になると、50%以上も削り取るらしい。
獺祭は磨き二割三分(77%削り、23%を使う)超大吟醸酒
そんなに贅沢に作られているお酒の酒粕なのだ
酒粕だって美味しいに違いない(笑)
鮭じゃなくて鱈の粕汁
まったりとした甘みのある
美味しい粕汁になったヽ(^。^)ノ