長女がチャレンジャーとなった。今晩の味噌汁を頼んだら、じゃがいもの皮をむき、たまねぎを切り出した。昨夜と同じだろ。すると「きのうのは味が濃すぎた」だと。長女は、いつもかみさんに味噌汁の味が薄い、と言っていたので少しだけ濃いめにした。彼女曰く「味噌汁は薄味にかぎる」と言われてしまった。昨日と今日の味噌汁の勝負となった。彼女は勝利を目指して一工夫のつもりだったのだろう。油揚げと乾燥したわかめをバラバラ入れだした。とたんにあふれ出したわかめにじゃがいもは見えなくなってしまった。これを見て私は勝利への自信を感じた。夕食時食べてみたら自信が確信に変わった。
今日の夕食はじゃがいもとたまねぎとわかめ、油揚げのチャレンジャー味噌汁。
私の自信作の玉子焼き、シュウマイ(これ差し入れ)、きのうの残り数品、漬物。
二女が最近、漬物に凝っている。今日も夕食後に「これおいしいんだって」と言いながらきゅうりのきゅうちゃんの残り汁に、新たにきゅうりを刻んで入れている。どうなることやら。
玉子焼きは今日のも旨かった。以前テレビの「ためしてガッテン」で見てからたまに作っている。1学期に家庭科で玉子焼きを作った末っ子が、あしたは玉子焼きチャレンジャーになると言っていた。
下記は「だしたっぷり!達人の絶品・玉子焼き」の作り方です。おとうちゃんたち、内緒で覚えて作ってみてください。きっとご家族に驚かれますよ。
cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20060823_01