今日は、楽しみにしていた、シュトーレンの講習会でした。
ブーランジェのチーフの方が講師です。
パンを作り始めて3ヶ月、無謀な挑戦かもしれないけど、挑戦なくして進歩なし!(本当だろうか・・・。)
こういったパン教室に参加するのも3回目・・・。
やっぱり無謀というのかも。
シュトーレンのバターの多さにびっくりしました。
やはり、1ヶ月かけて食べるものです・・・。
超高カロリー!!
シュトーレンのほかに、おかずパンを作りました。
チーズ、ソーセージ、バターロール。
講師の先生の「何でも聞いてください、お家で作られているパンのことでも何でも!」、というお言葉に甘えて、色々聞きました。
商品としてパンを作られている方に色々聴けるなんて、めったにないチャンスです!
特に私のような初心者は。
本当に丁寧に教えていただいて、昨日パンを作ったばかりなのに、また作りたくなりました。
トレハロース、これだけで違うんですね。
また行きたい
ブーランジェのチーフの方が講師です。
パンを作り始めて3ヶ月、無謀な挑戦かもしれないけど、挑戦なくして進歩なし!(本当だろうか・・・。)
こういったパン教室に参加するのも3回目・・・。
やっぱり無謀というのかも。
シュトーレンのバターの多さにびっくりしました。
やはり、1ヶ月かけて食べるものです・・・。
超高カロリー!!
シュトーレンのほかに、おかずパンを作りました。
チーズ、ソーセージ、バターロール。
講師の先生の「何でも聞いてください、お家で作られているパンのことでも何でも!」、というお言葉に甘えて、色々聞きました。
商品としてパンを作られている方に色々聴けるなんて、めったにないチャンスです!
特に私のような初心者は。
本当に丁寧に教えていただいて、昨日パンを作ったばかりなのに、また作りたくなりました。
トレハロース、これだけで違うんですね。
また行きたい
私はシュトーレンのレシピを見てまず思ったのは、「こんな量のバターは練りこめない!!」でした・・・・(爆)
トレハ > 私、愛用してるんですが、パンには使ったことないんです。
やっぱり、しっとりするのかな?
こちらは、銀世界です。前回ほどではないですが。
今日は、私はパン教室の日なんですが、シュトーレンを作るのかな?去年は、作ったんだけど。時期のものは、毎年作りたいですね。
教室で作らなかったら、自分で作るしかないですね。(頑張ります)
1日中、寒いようです。風邪にはご注意くださいね。
シュトーレンもおかずパンも とっても美味しそうです!
ご挨拶が遅れました(^-^:)
こんにちは♪
私も遊びに来ました~♪
パン職人さんに色々聞けるなんて
めったにないチャンスですよね*^^*
いいなぁ~♪
いらさんの所から、飛んできました。
おじゃましま~す。<(_ _)>
あまりにステキなシュトーレンなので・・・・
happy_brandさん、shinohahaさん、かこ太郎さん、こんにちは~
よろしくお願いします。
おかずパンもバターロールも、おいしそうに焼けてますね。
シュトーレンは特別大好きなので、ぜひぜひお味見させていただきたいわ~(^^)
わたしは、やっと今日、材料注文しました。
焼くのは来週になるかな?
早く食べたいわぁ~♪
私もいつかは行きたいな(夢)
そして、この素敵なパンの数々・・
ブライアさん、パン屋さんができますよ。
トレハロースってそんなに効果アリですか。
またしても気になる存在が...。
私もリンクさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
今日も寒いです・・・。
シュトーレンの講習会、本当に楽しかったです。
先生が中種を作って下さっていたので、バターとドライフルーツを入れるところから入りました。
バターの量はレシピを見て「多いな~」としか思ってなかったのですが、実際見てみると強烈でした。
おまけに、仕上げの溶かしバターとグラニュー糖・・・。
材料費込みの講習会でよかった。(爆)
トレハロース、先生が言われるには、しっとり感が続くので、お店で売る食パン、フランスパンなど、翌日のために買うようなパンにはほとんど入れるそうです。
ちなみに、トレハは3%です。
今日は銀世界でしたか
いいな~。
でも、おでかけには・・・ですね。
今日のパン教室で、シュトーレンは作られましたか??
あんなにバターが入るとは思いませんでした。あのバターの代わりに、私のお腹周りの脂肪を入れたいと思いました。(爆)
でも、それではバターではなく、ラード??(爆爆)
この時期、パネトーネもいいですよね。
パンで季節を感じるというのが出来るなんて、ステキですよね。
パンのこと、色々教えてくださいね
来てくれてありがとう。
チビがいるので、単発の講習会しかいけませんが、今回は本当にすばらしかったです。
教えてくださったのは、神戸のホテル(世界一の朝食・・・といえばお分かりかな!)のブーランジェ・チーフでした。
若い方なのですが、凄く丁寧で、面白い方でした。
シュトーレン、あの分量を思えば、一ヶ月かけてちびちび食べるのもわかります。でもそれを半分食べたご主人・・・凄い!!
写真は先生が作られたものです。(笑)
写真をとった後は、先生の作ったものも、分けていただきました。
きなりさんのレシピは、我が家のファイルに、しっかり収まっています。お世話になっております。
シュトーレン、只今熟成中です(笑)
でも、先生が販売用の商品を持ってきてくださって、食べさせていただきました。
本当においしかった~。
お店で売っているものには、マジパンが入っているという事で、それ以外はお店のものと一緒だそうです。凄く得した気分!!
1週間くらい寝かせるのがいいのだそうですが、それまでに、なくなりそうな・・・。
きなりさんのブログ、前から見てました。
よかったらリンクさせていただけませんか?
講習会は私もこれで2回目かな??
パンを作り出して、3ヶ月の超初心者ですから。本当は毎週とか行けるといいのですが、気力も、体力も、資金もないのが現実。
写真は先生が作られたものです。先生のだけディスプレイしますから(笑)
でも、シュトーレンは、先生の作られたのと同じ感じに出来ました。
只今熟成中。
トレハ、私も名前は聞いても、未知の物質。
先生がおっしゃるには、しっとり感が長持ちするそうです。
販売するパンで、食パンなどは翌日用に買う方が多いので、次の日もしっとり柔かくなるように入れるんですって。
入れる場合は、粉に対して3%です。砂糖の量はそのままです。
私も早速買ってきました。200gで96円でした。お菓子にも使えるのでいいかな?
リンクの件、ありがとうございました