June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

金柑の木

2017-03-06 | 

今から30年程前、会陽の後まつりで種無しの金柑の木を買い

庭に植えました。

自己流で少しずつ剪定していましたが、大きく育って

手に負えなくなったので、畑に移植してもらうことにしました。

運んでもらいやすいように、思い切った剪定をした金柑の木・・・



根鉢を作り根回しをしてもらって、父と主人とで無事に移植できました。

私は、剪定した木に付いていた金柑を収穫して金柑ジャムを作りました。



まず茹でこぼしをし・・・

大量の実だったので、食べ易いように圧力鍋で5分間圧力をかけ、

甜菜糖とレモン汁を加えて作りました。

少し色付きが足らない実があったものの、

柔らかくて美味しいジャムが出来上がりました。


金柑のことが片付いて、今度は畑の大根の後始末・・・

春めいてきて、花芽が付き始めたので全部抜いてきました。

友人に教えてもらって、大胆な大根干しにチャレンジ・・・



タコ糸で吊るし、ヘナヘナに柔らかくなってから炊いて食べると

美味しいそうなので、今 取りあえず干しています。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 弥生 | トップ | 西大寺朝市 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事