すうぷログ

スープの魅力に取り付かれたサラリーマン(29歳♂)のスープ作り奮闘記です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カレー風チキンスープ

2006-02-05 01:32:24 | スープ
またまた本日もスープ・ストックに行ってきました。
オマール海老とわたり蟹のスープが美味しいとの評判でしたので、挑戦しました。

うん、確かにうまい!

ただ、個人的には以前食べたチャウダーズのシーフードビスクのほうが好きかもしれません。
いずれにしても共通なのが、量は食べられないかなということ。
味的に飽きがきてしまうので、Sサイズくらいがちょうど良いと思いました。

それからもう一つ食べたのが、黒豚のストロガノフ。
こっちは大ヒット!!!
チキンとポークのブイヨンを使っているようで、ハーブの香りがちょうどよく、さっぱりとしてるのに深みのあるトマト味。
こんなスープは自分でも作ってみたいです。

さて、その足で捜しに行ったのが、スパイス。
最近スパイスに興味があったので、思い切ってたくさん揃えてみました。

はっきり言って、まだまだ何にどんなスパイスが合うのかさっぱりわかりません。
でも、失敗しても良いので、いろいろ試してみたいのです。
新しい発見がありそうでわくわくしてます。



というわけで、いろんなスパイスを試してみようと、前回に引き続きカレー風のスープ。
せっかくスパイスを買ってきたのに、肝心の材料を全然そろえなくて、セロリ、たまねぎ、鶏肉しかなかったので、ほぼ無理矢理作ってみた感じです。
見た目がなんとも貧相。。。

結局のところもともとあったカレーパウダーの力を結構借りてしまっていますが、前回よりもしっかりとした味になったと思います。
豚よりも鶏がよく合っているし。

早くスパイス上手になれるよう精進します。

●材料
・たまねぎ
・セロリ
・鶏もも肉
・バター
・白ワイン
・クミン
・セージ
・コリアンダー
・カレーパウダー
・ローリエ
・オールスパイス
・にんにく(おろし)
・塩
・胡椒

①圧力鍋にバターを熱し、にんにく、クミン、セージを入れ、鶏肉を炒める。
②鶏肉に火が通ったら、たまねぎ、セロリを投入しじっくり炒める。
③十分に火が通ったら、ローリエと白ワインと水を入れて加圧。
④7分後減圧し、コリアンダー、オールスパイス、塩、胡椒で味を整える。
⑤最後にカレーパウダーで味の不足分と色合い(ターメリックのがいいんだろうな。)を補い完成。

ジャンル:
ウェブログ
コメント (6)   トラックバック (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 豚肉のカレー風味スープ | トップ | チキンベースのミネストローネ »
最近の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トラックバックありがとう! (urara)
2006-02-06 19:36:27
はじめまして。。ありがとうございます。。

いろいろなスープを研究しているみたいですね。。

スープストックには、この間、初めて行ったんです。。とてもおいしくて、いろいろなスープ食べてみたくなりました。。今こっているスープはクラムチャウダーです。。マイブームかな?よろしくお願いします。
Unknown (さき)
2006-02-06 23:26:03
こんばんは。

黒豚のストロガノフ食べましたよvv

美味しかったです!!肉の味がしみこんだトマト味が凄く気に入りました。また食べに行きたいと思います☆

他にも美味しいスープがあったら教えてくださいねぇ。ではでは。
Unknown (kimmya)
2006-02-07 02:09:11
こんばんは。お邪魔させて頂いてます~

美味しいと思ったスープを自分で作ってみるって素敵ですね!スープは最初のお出汁が命だなーと思います。

又ちょくちょく覘かせて下さいませ。スープ作り、頑張って下さいv
uraraさんへ (bowingforsoup)
2006-02-07 02:41:26
クラムチャウダーって、ほんとに美味しいですよね。

自分で結構美味しく作れることがわかったので、気を抜くとそればかりになってしまいそうで、ちょっと控えめにしています。

お店によってもいろいろ味が違うので、食べ比べると面白いと思います。
さきさんへ (bowingforsoup)
2006-02-07 02:44:51
お勧めしてまだそんなに経ってないのに、とっても行動力がある?んですね^^

ほんとによく行かれてるみたいですね。

スープ・ストックは日替わりとか週替わりとかなので、次に行ったときに何があるかわかりませんが、黒豚のストロガノフはまた食べたいと思ってます。

他にもいろいろ挑戦したいのがありますので、またレポートします。

さきさんも情報ください。
kimmyaさんへ (bowingforsoup)
2006-02-07 02:46:27
どうやってこの味だすんだろうと、悩むまでは楽しいんですけど、なかなか出せないと悔しいです。

でも、ちょっとは上達してきてると思います。

ぜひまた覗きにきてください。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

2 トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
 (鍋物ファンよ!集まれ!)
チキンスープチキンスープは、チキンブイヨンを用いて作られるスープで、一般的に鶏肉の切り身、ジャガイモ、ニンジン、グリーンピース、タマネギやその他の野菜を含む。風邪やインフルエンザの民間療法として伝統的に用いられ、「ユダヤ人のペニシリン」とも呼ばれた。ネ...
Cialis st (Cialis st)
Free sample cialis. Generic cialis. Using cialis. Cialis best price buy online