★★たそがれジョージの些事彩彩★★

時の過ぎゆくままに忘れ去られていく日々の些事を、気の向くままに記しています。

美味しいとは何?

2017年01月16日 23時40分46秒 | 徒然(つれづれ)
 炊飯器のCMで、かまど炊き風でご飯が美味しく仕上がります、というのがあるが、生まれてこのかた、ご飯が美味しいと思ったことなどない。ご飯には硬い、柔らかいはあるが、美味しい、不味いはないのだ。
 おかずもなしで、ご飯だけを食べて、果たして本当に美味しいのだろうか。
 そんな奴がいたらお目にかかりたいものだ。

 おかずあってのご飯だ。
 そしてそのおかずもちゃんと味付けされていての話だ。
 肉にせよ、魚にせよ、野菜にせよ、味付けされてなかったら、美味しくもなんともない。
 美味しいと言われる肉や魚、野菜も、調味料なしでは食えたものではない。
 試しに味付けをされていないA5ランクの肉と、味付けされたスーパーの特売の肉を食べ比べたらいい。

 塩や砂糖、油、ソース、ダシがあってのおかずであり、ご飯なのだ。
 調味料は素材の旨さを引き出しているのではなく、味を付けているのだ。
 
 美味しい肉、美味しい魚じゃなくて、美味しい味付けと言うべきなのだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 通販依存の今日この頃 | トップ | Amazonでバッシューゲット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然(つれづれ)」カテゴリの最新記事