おいしい、交換日記。

CagliariのbottargaとTokyoのkarasumiが交わす、レシピの交換日記。時々旅情報。

こぶサラダ

2008-09-11 08:53:15 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。

コブサラダ...ではなく、昆布のこぶサラダ。塩昆布にハマってます。
にんじん2本と大根1/3は千切りにします(私は4面あるチーズおろしの一番粗いところでおろしてます)。
塩昆布ひとつまみ、大葉しょうゆ(しょうゆに大葉を漬けておいたもの)大さじ1、乾燥わかめひとつかみを入れてよくまぜ、冷蔵庫でしばらく寝かせます。

塩昆布がいい仕事してます。包丁いらずで混ぜるだけの簡単サラダですが、さっぱりおいしかったです。

ingredienti: 2 carote, 1/3 daikon, wakame, sio konbu, ooba sotto salsa di soia

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残りのダシで切り干し大根煮

2008-09-09 21:28:29 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。
昨日はこちらに行ってきました!
http://www.kazan-ginza.com/
せっかくだから写真を撮りたかったんですが...シチュエーション的に無理でした...。

さて、そんな豪華な一夜のあと、ジミーなご飯です。
おでんを作って残ったダシに、切り干し大根とつきこんにゃく、にんじんを入れて煮ただけ。
簡単だけど、いいダシが出ていておいしいご飯でした。

ingredienti: odendashi, kiriboshi daikon, carota, konnyaku

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maru

2008-09-04 08:59:41 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。

外食率がひくーい私には珍しく、外飲み。八丁堀のmaruというbarに連れて行ってもらいました。
ワインが手頃な値段で飲めるし、食べるものもおいしい。
我慢できずに17時という妙な時間にお昼ご飯を食べてしまったことを後悔するばかり...。
食べてしまってから撮影している、ブロガーにはなりきれない私たちでした。

maru
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13002398/

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ミニ・キッシュ風

2008-09-04 08:54:07 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。
余っていた卵とジャガイモで....キッシュ風というのもあまりにも図々しいかも....という一皿。
卵1個は割りほぐし、塩、こしょう少々とマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。
茹でておいたジャガイモ1/2個を一口大に切り、卵と混ぜてレンジ加熱。
卵に大体火がとおったら、グリルで表面に焼き目をつけてできあがり。

簡単です、レシピとは...言えません、簡単すぎて。でも、残り物の有効活用にはお勧めです。

ingredienti: 1 uovo, 1/2 patate, sale pepe, maionaise

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タマネギの塩昆布和え

2008-09-01 15:04:29 | ふだんのごはん
こんにちは、karasumiです。

半分に切った新タマネギが冷蔵庫で待機中。しかし、他の材料を見てもタマネギ使うようなメニューはあと数日なさそう。
苦肉の策で、タマネギ主役の和え物にしました。
しかも最近何でも塩昆布で和えるのがマイブーム。昆布で味がつくので簡単です。

新タマネギ1/2個はスライスし、切り干し大根ひとつまみはさっと洗って食べやすい長さに切ります。
塩昆布ひとつまみとポン酢小さじ1を加えてよく混ぜます。味がなじむようしばらく冷蔵庫で寝かせたら、できあがり!

簡単です....主役にはなれないけど、おいしい箸休めになりました。

ingredienti: 1/2 cipolla, kiriboshi daikon, sio konbu, ponzu

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