興味津々

日々思ったことを綴ります

お寿司屋は韓国料理店に変更

2016年11月05日 | おでかけ
祝日は、私にとって仕事を覚えるチャンスだから出勤した

いつもと出勤時間を遅らせて閉店作業を見せてもらうために。

なので必然帰宅が遅くなるので
夕食は外食することにした
近所のお寿司屋にする?
と 当初は話していたけれど

駅まで迎えに来てくれた旦那と

まずは ずっと行きたくて
入りにくそうで 行けていなかった
韓国料理の店に行ってみることにした

知人によると
予約は何ヶ月も先になるって
聞いていたから
半ばダメ元で

でも よく考えるとその話を聞いたのも
数年前だから 以外に空いているかも
知れないし

で 行ってみると
ラッキーなことに
遅い時刻だったこともあり
ちょうど席が空いて
テーブルを拭いていたところだった

辛いの苦手 な 夫と
何を頼もうか

と メニューを手に
初めてなんですけれど~
と店員さんに相談

結局 ハタハタ鍋 になった

夫は某銘柄の水割り
私は最初水だったけれど
せっかくなので 温かいゆず茶を追加で

たれは3種あって
本来の辛いたれ の他に
ポン酢とゴマだれ もありますよ
もちろん全部頼んでもらってもいいですよ

と言われて 夫はポン酢
私はゴマだれ と 本来のたれの2種。

水菜たっぷりのお鍋です
最初に豆腐を入れてくださいね
その後で野菜をいれて
最後に豚肉をさっと火を通して食べてください

とのことだった

寒い夜に温まる 美味しい鍋だった

あとで聞くところによると
ハタハタ鍋とは 本当はイノシシの肉で
作るらしい

最後の〆は雑炊で と言ったが

ごはんと卵を持ってきてくれた段階では
かなり煮詰まってしまっていて
ご飯が焦げそうになった

少しだし汁を頼もう と夫が言って頼むと
だし汁作るのに少し時間かかります
火を消しておきますね とのこと

その間に チャプチェ1人前の量を聞いて
それも食べてみることにした

だし汁を入れて 結局申し出てくれた店員さんにお願いして
雑炊を作ってもらった
卵とネギを入れて 韓国のりを散らして。

追加のだし汁と 煮詰まり過ぎのため?か
私にすれば
少し塩辛めの味になってしまっていた

しかし概ね満足 満腹感いっぱい
お店もなかなかの繁盛ぶりで
なかなか ヨカッタ

夫は安いとは思っていなかったようだけれど

でも 先日のハンバーグやステーキ食
に比べたら数段上 断然良かった

翌日の 悪夢のような出勤日がやってくるとも知らず

ずい分平和で穏やかな休日だった

今から思うと。。。
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