j'ai faim!

大好きなスイーツ達!
素敵なおうちカフェに憧れて...

ようこそ『Cafe Sweets by A』へ

昨日の続き

2017-04-07 16:34:59 | スイーツ

昨日のケーキでホッと一息

癒される〜(自画自賛w)


断面

イタリアンメレンゲで軽い仕上がり
土台に見えるコブみたいなのはヘーゼルナッツのクランブルです
参考レシピは
青木定治さんのレシピ本でした
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クリームチーズとパッションのタルト

2017-04-06 19:50:23 | スイーツ
マトファーの新しいチョコモールドが来たので
早速チョコでチューリップ



クリームチーズとパッションのタルト


時間に追われ
焦って作ったからイマイチ納得出来ない出来…
また次回リベンジしたいと思います
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やっと買った〜!

2017-03-26 19:44:10 | スイーツ
やっと買いました
新しいオーブンレンジ



panasonicのビストロ

とりあえず試運転として
スポンジを焼いてみた


焼きムラも無く綺麗にやけました


イチゴショート
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もう一品

2017-03-21 14:26:20 | スイーツ


春の装い
で前回作ったハートのケーキと
中身は一緒

今回はカラフルナパージュの練習として
黄色のナパージュ
赤もラインで入れてみた

まだまだ思い通りの色にはならないなぁ
また練習しよう…
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Squid ink tuile (珊瑚と言うシェフもいる)

2017-03-19 14:59:02 | レシピ

昨日のケーキを使い
エディブルフラワーを消費すべくデザートプレートを作成


このSquid ink tuile
よく海外のパティシエさん達が飾りに使ってたのが気になりました


我が家のフライパン26㎝分一枚のレシピね

🔴Squid ink tuile (珊瑚と言うシェフもいる)🔴
水…70g
サラダ油…30g
薄力粉…10g
好きな色の色素…適量


…以上!

まあなんて簡単

混ぜるだけ


フライパンに投入〜〜

中火にすると湧いてきます


まだまだ
さらに火にかけ続けると泡が沢山


そう
油が入ってるので揚げ焼きになるんです

端から剥がれてきます


こんな感じで焼き上がり

これ以上焼くと焦げてきます

ペーパータオルに乗せ

油を切れば
できあがり

好きな形に型抜きしたり
ちぎったり
お好きにどうぞ

パリパリだが
水分が多い物に飾るとすぐに湿気ます
それにこれ自体には味はありません
あくまで飾りです(笑)
砂糖など普通のチュイルの材料でも出来るとは思いますが
フライパンで数分で出来るのが簡単でいいですね
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春の装い

2017-03-18 19:30:22 | スイーツ


春の装い

ただエディブルフラワーを散らしただけですが(笑)
これだけで十分春っぽい

ありがとう
エディブルフラワー


ピスタチオのビスキュイ


チョコのビスキュイ


フランボワーズゼリー
(写真の加工で真っ赤w)


しまった!フィユティーヌショコラの画像忘れた

組み立て〜〜


ホワイトチョコのムースにフランボワーズゼリーを入れ


薄くまたムースを入れ
ビスキュイを組みます
(ビスキュイが思いの外分厚かった



そしてもう一台は…


画像が消えてしまってた…
チョコムースにバニラクリーム
フィユティーヌショコラ
ビスキュイを組み上げます


白とピンクのグラサージュで
薄いマーブルに


ハートは白のグラサージュ

ピカピカツヤツヤ


前回作った
羽根チョコに蝋風チョコ
エディブルフラワーを飾りできあがり


ハートの中身


チョコムースの中身

すんません
横着してしまいました
早く食べたくてぐちゃぐちゃ(笑)

バニラが多いのは私好みだから
チョコムースが多いとくどく感じてしまうから

フィユティーヌショコラのザクザク食感がアクセントで良い
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蝋封メダルチョコ

2017-02-19 09:09:19 | スイーツ
昨日のバンブーチョコの余りで
更に蝋封メダルチョコを作る

最近のヨーロッパのケーキ屋さんでも
蝋封のチョコをよく使われてますね
それが素敵なんです


セロファン用意!
(マーブル台が汚いのは気にしないw)

この時に蝋封用のスタンプを冷蔵庫で冷やしておきます


テンパリング済みのチョコを適当に垂らす!



冷やしておいたスタンプを押す!
ここは本当の蝋封と同じやり方ですな



固まったらスタンプ外して
出来上がり〜



丸ではなく
もっと形を崩してあげてもいいかも
その方がより蝋封ぽい
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手作りバンブーチョコ

2017-02-18 16:24:19 | スイーツ
いつも製菓材料を買ってるcottaさんに
バンブーチョコモールドなる物を発見



早速購入

前回作ったタルトのあまり生地をこのモールドで焼き
クッキー部分を作る


テンパリングしたベルギー産のリッチなチョコを
6〜7分目まで絞る
(あら手にチョコがw)


ブスっ!とクッキーを挿す!

冷え固まったら出来上がり〜



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サロンデュショコラ2017

2017-02-15 17:53:56 | スイーツ
今年も行って来ました
サロンデュショコラ

大阪初日の朝一番に整理券もゲット



今年はルノートルもありました✨
久しぶりのルノートル



キューブ可愛い

ルノートルのプラリネ
最高に美味しい


今年もジャン=シャルルロシューのカルーセル
キャラメルショコラ


ベルナシオン
アマンディーヌタブレット


ニコラ・ベルナルデ
チョコチップクッキーのノワールコーティング

今年は一応希望通りのチョコが買えました
また来年〜
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誕生日ケーキ

2017-02-12 13:46:33 | スイーツ
先日はせっせと
チョコの飾りを作成



まずはケーキフィルムとキッチンペーパー用の芯を用意
芯は半分に切っておきましょう
(サランラップの芯は堅くて切るのが大変)


ホワイトチョコをテンパリング

ケーキフィルムにナイフでペタッと形を付けます


芯に乗せてカーブに形付け



何回か繰り返し

固まったらフィルムを剥がし
サイドをナイフで切り込み
羽根のように

後はイチゴタルトを作り
飾りに使いました

ついでにチョコの囲いも
今年の旦那の誕生日ケーキはまたまた旦那のリクエストで
イチゴタルトでした


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