坂手牧場の一日

坂手牧場の日常をお伝えします

牛達の爪切りをしています。

2013-04-12 14:27:39 | Weblog
今日は削蹄師さんたちが
牛達の爪切りに来てくれてます。
3人でして貰うので
手早くて
蹄病があれば、ついでに薬つけて
包帯巻いて治療してもらえて
今日、明日の2日で終わるので
手早くて助かります。

今日の、牛舎風景です。

2013-04-10 19:40:33 | Weblog
今日の牛舎風景です。
堆肥舎のある、一段上の畑から撮りました。
桜に、プラムの木に、薄緑の葉っぱがでて
目にさわやかです。

米粉の本が出来ました。

2013-04-07 19:54:21 | Weblog
ばたばたしながらも
出来た、米粉本の表紙です。
決算時期だし、他にも忙しい時
だったけど
米粉の料理を試作して、試食して
みんなと料理の話して
勉強になる事いっぱいあったし
楽しい仲間です。
また、みんなと一緒に料理したいな!

お産したばかりのお乳でチーズケーキ焼くと濃厚ですごく美味しいです。

2013-03-27 20:13:43 | Weblog
昨日写真出した
手に持ってるこれは、チーズケーキで
お産したばかりで
出荷出来ない母牛のお乳を使って
ケーキを焼きました。
米粉じゃないけど
試食に持って行ったら
皆に好評で、市販の牛乳でも出来るので
レシピも配って来ました。

米粉の本に、新しいエプロンと米粉料理に囲まれて。

2013-03-26 20:14:30 | Weblog
今日は、米粉の本が出来て
新しくエプロンも頂いて
米粉メンバーが集まって
米粉料理を囲んで
いろいろ話が弾み
勉強になる事いっぱいありました。
サポーターになってよかった!

サポーターのエプロンが出来ました。

2013-03-26 20:11:36 | Weblog
写真は米粉を使ったコロッケです。
サポーターのエプロンを貰って
今日、初めて着て撮影です。

米粉サポーター達です。

2013-03-26 20:09:45 | Weblog
今日は米粉サポーターの集まりで
美作大学まで出てきました。
ついに米粉の本が完成しました。

いよいよ仕上げに入ります。

2013-03-26 17:02:14 | Weblog
ペーハーがOKになるのを待ってて
水気を少し抜いたら
すぐにバッチリになり
急いで仕上げに入る所です。

チーズ作りまだまだ続いてます。

2013-03-26 16:59:34 | Weblog
チーズ作り製作中でムシムシしてます。
湿気すご~ィ。

チーズ作り中です。

2013-03-26 16:58:05 | Weblog
、またまたチーズ製作中です。