グッバイ、トルテ+

お菓子とお弁当作りの記録bolg

【お菓子】アップルパイ

2007-12-16 | 作る


うわぁ・・・半年以上ブランクが・・・


お弁当もお菓子も作り続けてたけど、アップする時間が無くて
こんな空白ができちゃいました。
もはや誰も見てないけど、もともと自分の記録用だしな!
開き直ろう。

アップルパイ♪♪
パイは冷凍パイシートを使用。最近頑張り過ぎない
お菓子・お弁当作りを心がけてます。

【お弁当】和食弁当

2007-04-06 | 作る
いよいよ2週目もラスト。10日目です。



今回は「和食」をテーマに作ってみました。

和食弁当

【MENU】
・鶏の唐揚げ
・きんぴらごぼう(冷凍食品)
・蕪の浅漬け
・岩石卵
・ミニトマト
・ひじきとさつま揚げのごはん

・抹茶寒天


鶏の唐揚げと浅漬けは前の晩の夕飯に出たものを流用。母の味です。笑

実はこの前の晩、体重計に乗ったところ体重がかなり落ちていて
これではいけない!と甘いものを積極的に摂取することにしました。

そこで普段ご飯を入れているお弁当箱に、
まるまる寒天を入れるという暴挙に。笑
ついでにレモン汁で温めたあんずも乗せて。

仕事で疲れると本当に糖分がほしくなります。
暫くはお弁当のおかずより、デザート作りに重点をおきましょうかね・・・。



【お弁当】レンチン弁当

2007-04-05 | 作る
9日目です・・・。

このお弁当は自分を戒めるためのネーミングにしました。
ていうかもはやお弁当ではないような・・・。。。
とことんレンチンで作ってます。



レンチン弁当

【MENU】
・そぼろおにぎり
・チャーハンおにぎり(冷凍食品)

・唐揚げ(冷凍食品)
・ひじきの煮物(冷凍食品)
・甘い卵焼き
・ちくわきゅうり
・干しあんず


前日の就業後、飲み会があったために帰りが遅くなり
お弁当を用意する時間も気力もなく・・・。
唯一できたのはお弁当箱を洗っておくことだけでした。
よってこんな手抜き弁当に・・・。

屈辱弁当です。

こんなんじゃダメだ!

冷凍食品を使うのは2個まで、とかにしたいですね。
これじゃ作ってる意味がないというか、楽しくないんですよ。

お弁当は勿論自分のお昼のために作ってるんですが
作ること自体が楽しくてやってるんですね。
これは全然楽しくないお弁当でした。

今後こういうのが続かないよう努力しまーす


【お弁当】ハンバーグ弁当☆

2007-04-04 | 作る
8日目です。

月曜・火曜と手抜きお弁当続き・・・。
これは拙い!と思い、今日はきちんと手作り重視で頑張りました♪



ハンバーグ弁当

【MENU】
・もやしハンバーグ
・きぬさや
・きゅうりとトマトのサラダ
・岩石卵
・干しあんず

・そぼろご飯


ハンバーグは半分もやしでかさ増ししたヘルシーハンバーグです。
思っていたより大きくなって火を通すのに一苦労しました。

岩石卵はレシピ本に載っていたもの。
ゆで卵を潰し塩・砂糖を入れて混ぜ、ラップで丸めて岩のような形にします。
なかなか崩れないのでお弁当に持って来いだな~と感心しました。

そして既にスタメンになってる干しあんず。
今回は砂糖とレモン汁だけでレンチンしてみました。
酸っぱさがかなりアップして一瞬うお!と思うのですが
後から砂糖の甘味が出てきてとても美味しかったです。

我ながらこの応用力は・・・自画自賛しまくりです。


ごはんは相変わらずそぼろ。
昔からお弁当といえば鶏そぼろ、くらいの勢いで大好きです。



【お弁当】チーズオムライス弁当

2007-04-03 | 作る
今週からいよいよ忙しくなり、お弁当を用意する時間が
作れなくなってきました。7日目です。

とりあえず困ったらコレ!
というわけで2回目の登場です。



チーズオムライス弁当

【MENU】
・チーズオムライス
・ちくわきゅうり
・ミニトマト
・干しあんず


前回はシンプルなオムライスでしたが、今回は一工夫。
卵とご飯の間にスライスチーズをサンドしてみました。
溶けないタイプです。

溶けるタイプですとご飯の中に溶けたチーズの油が染み込むので
ご飯がべっとりしてしまうかも・・・ということで溶けないタイプを
チョイス。これが大当たりです。
ほんのりやわらかくなったチーズが絶妙!卵ともよく合います。

チーズはコクがあるので味にバリエーションのないお弁当の時には
最高のアイテムだと思います!


干しあんずにも一工夫。
市販品の干しあんずに水・はちみつ・レモン汁をかけてレンジで30秒。
暫く置いておくと水分を吸って甘酸っぱさが更に増すんです!
これは超簡単なのでオススメ。
甘いものが入ってるだけでお弁当の質がグンとアップします!

干しあんず、これからお弁当のスタメンになりそうです。
買い置きをしておかねば!ちなみにお菓子のまちおかで買いました。笑



【お弁当】3色弁当!

2007-04-02 | 作る
お弁当生活も2週目に突入。6日目でーす



日曜日のお花見弁当を流用して作りました。
3色弁当~

【MENU】
・三色ご飯(きぬさや・いり卵・鶏そぼろ)

・豚肉と野菜のチーズ炒め
・かまぼこきゅうり
・ミニトマト
・ごぼうサラダ(冷凍食品)

・抹茶寒天(あんこ入り)



日曜日に作った物の残りです。あんこを入れた状態。
あんこ入れると格段に味が変わります。舌触りは相変わらず悪いですけど・・・。


ごはんは上に具が沢山乗っていたり、味がついていたほうが食べ易いですよね。私は特にこの3色が好きです。きぬさやかそぼろが鮭フレークになっても美味しい!

【お弁当】お花見日和♪

2007-04-01 | 作る
今日はお花見に行ってきました!
勿論、手作り弁当持参です♪




お花見弁当

二人分なので今日はいつもより多いです。
まずはおかずから。



【MENU】
・野菜とチーズの肉巻き
・ちくわきゅうり
・ポテトサラダ(冷凍食品)
・レタスとミニトマト
・たこさんウインナー

前回ピクニックに作っていった時は「量が多い」と言われたので
今日は控えめに・・・。


つぎはご飯です。



・春色ごはん

【MENU】
・きぬさやの細切り
・鶏そぼろ
・いり卵
・さくらでんぶ

ご飯の間にきぬさやの細切り、鶏そぼろ、いり卵と三種類の具が入ってます。
上にはきぬさやとさくらでんぶで桜の花をイメージしました。
可愛いでしょ?でしょ?


本当はこれに和風デザートを付けたのですが・・・
これがちょっと失敗しまして。



・抹茶寒天

牛乳かんに抹茶を入れたのですが、上手く混ざらずダマダマに・・・↓↓
しかも全然甘くなくて、ようするに美味しくなかったんです!
それで味をごまかすために急遽練りあんを上にかけました(写真はかける前です)
あんこを入れたら多少味は改善されました。
お菓子で失敗するのは本当に久々です・・・。

ちょっとショック・・・。


お弁当はとても美味しかったです♪
桜も綺麗で天気もよくて。緑の匂いがするなかで食べるお弁当は本当に美味しいですね!!
来年はもっと豪華なお花見弁当が作れるよう、この1年をかけて腕を磨きたいです。
そのための記録blogですから!



グッバイ、トルテが生まれ変わりました

2007-03-31 | 雑記
お菓子のblogとしてスタートしたグッバイ、トルテですが
最近お菓子と同じくらいお弁当も作るようになったので
「お菓子とお弁当作りのblog」として生まれ変わることにしました。

タイトルは「グッバイ、トルテ+(プラス)」です。

ただちょっとだけプラスしただけですが、これからも当blogを
宜しくお願いします♪


**本日以降、blogの更新リズムが変わります**

平日は忙しいため、日々作ったものをためて週末にupしようと考えています。投稿時間はお弁当を作った日に合わせますが投稿自体は全て土日です。

前の記事にもコメントなどしてくれると嬉しいです☆




【お弁当】おにぎり弁当

2007-03-30 | 作る
5日目です。

この日はお昼の時間を長く取っていられない、
というのがあらかじめわかっていたので
簡単に摘めるものを中心とした献立にしました。



おにぎり弁当

【MENU】
・おにぎり2種(じゃこ、ひじき)
・アスパラとポテトのベーコン巻き
・リーフレタスときゅうりのサラダ
・ごぼうサラダ(冷凍食品)

家にすごい立派なアスパラガスとおいしそうな新ジャガがあったので
これは使わずにはいられない!と思い、遅く帰ってきたにも関わらず
準備をしてしまいました。
我ながら美味しかったです。ていうか、素材の味ですけどね!


でも食べる時間が本当に少なくて、あまり味わっている暇がありませんでした・・・。せっかく作ったのにね・・・。


【お弁当】春野菜弁当

2007-03-29 | 作る
4日目!
そろそろ忙しくて冷凍食品に頼る割合が増えてきてます。



春野菜弁当と名づけました。

【MENU】
・海苔付き唐揚げ
・春野菜串(冷凍食品)
・かぼちゃサラダ(冷凍食品)
・ちくわきゅうり
・ミニトマト
・いり卵とさつま揚げのご飯

私がお弁当を毎日作ってもらっていた高校生の頃より
冷凍食品がはるかに進化していて驚いてます。
解凍せずに入れられるものは私の頃からありましたけど
3種類が1パックになってるのなんてありませんでした。
確かに同じものが6つ入ってても飽きますもんね。

冷凍食品の進化には本当に感心するばかりです。
これからもどんどんお世話になろうと思います☆