愛しい風

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庭に咲く花便り・いつか何処かで見た風景・ 旅先での一期一会・心の小箱のお気に入りたち。 移りゆく季節の中で、日々の想いを綴っています。 風を感じて立ち止まっていただければ 嬉しいです。                                                     

京都カフェ~ELEPHANT FACTORY COFFEE (エレファント ファクトリー コーヒー)

2014-11-29 20:30:16 | お出かけ

 

昨夜は京都の永観堂の夜間ライトアップに

行っていました。

 

日没にはまだ時間があったので

まずは

雑誌で見つけた珈琲が美味しいカフェへ。

 

晩秋の京都に似合う

ちょっと隠れ家的なカフェをご紹介します。




 

木屋町通りの桜の紅葉も、葉を落とし始めていますね

 


 




 

「ELEPHANT FACTORY COFFEE」という

珈琲好きの常連さんが集うというそのお店

 




三条大橋のスタバ前から、ナビを頼りに進み

かなり込み入って分かりづらい

路地裏にそのお店はありました。

ナビを見ていても迷いそうな路地の奥のそのまた奥。

 

 

像のマークの看板が目印で

古いレンガの階段を上がった雑居ビルの2階にあります。

 

 

ドアを開けるとウナギの寝床のような薄明るい店内は

ちょっと昔のジャズバーみたいな雰囲気

 

ひとり静かに本を読んでいる人がいるだけでした。

 

いいですねぇ・・

この雰囲気

 

(参考写真)

 

何となく写真を撮りづらい雰囲気で撮れなかったので

こんな感じで・・

深煎りブレンド(NO.7)とミニチーズケーキを注文

 

でも

美味しい珈琲はスイーツと一緒には

勿体ないのでチーズケーキはひと口だけ。

 

私好みの酸味の少ない

深いコク。

 

京都に一泊して夜に訪れたら

闇の中に溶け込んでジャズが流れる

素敵なお店なんだろうなぁ・・と思います。

でも夜の深い時間には

ちょっと行けないような路地裏ですね

 

 

 

珈琲が大好きなので、

美味しい一杯を味わえるのは

至福のひと時でもあります。

 

お値段は少し高めですが

この雰囲気も値段のうちなのでしょうね。

 

 

カフェの店内写真

 

 

 


 

 


永観堂の紅葉ライトアップ

2014-11-28 22:55:43 | お出かけ




京都の永観堂のライトアップ~!

キレイ~🍁🍂

でも今週末くらいまでかなぁ

今夜はあったかい夜でした🌙






                                 (アイホンより投稿)


ガーデンシクラメンの寄せ植え

2014-11-27 11:09:23 | ガーデニング

                  

 

 

 

フラワーショップの店先が賑やかになってきました。

 

今月に入ってから植えはじめていた

パンジー苗やビオラ苗もやっと一段落。

 

腰痛持ちなので、

庭仕事で重い鉢を持つと

すぐに腰にきてしまうんですよね

 

今年はなるべく軽~い土と小さ目の鉢に植えています。

 

 

 

 

 

 

小さな白い陶器の一鉢は

大好きなガーデンシクラメンに

黒竜を添えてみました。

 

紫のビオラと共に。

 

 

 

 

 

白い覆輪がきれいなこの品種が

大好きです。

 

今年も懲りずにまた植えてます

毎年植えてますよね

 

ガーデンシクラメンはミニシクラメンの一種

 

寒さに強いので

パンジーたちと共に

賑やかに冬の花壇を彩ってくれますね

 

 

 

 


名古屋の「ビストロダイア」でカジュアルフレンチのランチ

2014-11-26 02:14:41 | お出かけ

先週は連休前に

タカシマヤでお買いもの

 

久しぶりの名古屋です

 

お目当てだったショートブーツとバックを買った後は

地下鉄に乗って

新栄町の「ビストロ ダイア」さんへ

 

ずっと前から行ってみたかったカジュアルなフレンチのお店です

 

 

 

                             Aコース ¥2,500(税込)
 
                    前菜1品チョイス+メイン1品チョイス+デザートチョイスにしました
 
 
 
 
最初に運ばれてきたのはコレ!
 
お楽しみのアミューズです
 
すご~く美味しかったんですけど、
 
何のお味だったのか忘れました(す、すみません)
 
 
 
 
 
 
続いて私がチョイスした前菜は・・・
 
 
ダイア名物!
 
ゴツゴツお肉のパテ・ド・カンパーニュ(豚肉・牛肉・レバー・砂肝)
 
前菜とは思えないこのボリューム&食べごたえ
 
 
 
野菜も素材を生かしたものから
 
彩りのキレイなものまで色々と
 
一皿に凝った演出がされていて嬉しいんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちら友人がチョイスした一皿は・・
 
 
ビストロ定番!
 
 
ベーコン・鶏レバー・ポーチドエッグのリヨン風サラダ
 
さっぱりと美味しかったそうですよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
続きましてメインですね。
 
 
私のチョイスは
 
ミーキュイサーモン(ミディアムレア) アサリサフランクリームソース
 
 
 
この肉厚のサーモン
 
外はパリッと中はフワフワ
 
アサリの旨味を閉じ込めた、サフランソースも絶妙でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
友人たちはお肉を選択
 
三河地鶏もも肉 皮目をパリパリに焼いたソテー 角切り野菜のグリーンソース
 
 
 
 
パリパリ地鶏
 
 
かなり美味だったようですよ。
 
 
これもハズレがなさそうで、メイン選びは迷うところです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートは
 
シナモンのアイスクリーム
 
果物はマンゴー?だったでしょうか
 
美味しすぎて忘れました(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう一種類のデザート
 
 
ピンクのスフレのようなものは
 
炭酸が入っていて
 
お口の中でシュワッと溶けてしまいます。
 
なんとも不思議な食感です。
 
 
 
 
 
パンはメインの前にハーブ入りのものを2個も平らげてしまい
 
さすがに3個目は断りました
 
 
 
 
ビストロダイアさん
 
噂通りすごくボリュームがあって
 
お腹が苦しかったですが
 
さすが!
 
 
美味しかったです。
 
 
 
オレンジ色で明るい雰囲気の店内は
 
ガラス張りのせいか広く感じましたね
 
 
 
 
地下鉄の駅から歩いて4分ほどなので
 
ぜひぜひ予約して行ってみてくださいね~