水と光と渓魚たち

何時も季節を感じていたい・・・
飛騨高山発信フライフィッシングのブログです。

夕暮れのキジハタ Jun.24

2017-06-25 08:09:26 | Lure Fishing

飛騨北部の幾つものイブニングライズポイントを通り抜け、富山の海岸まで行ってきました。

とある川の河口部に入ったのですが、川を挟んだ向こう側に数人の釣り人が見えますが、こちら側は私の他に人はいません。

夕マズメのいい時間帯なのにね。

ここでは釣れていないのかも・・・



水は澄んでいていて、波も強くは無く、コンディションは悪くはないのでは。

暗くなってから、ようやく1匹釣れました。メタルジグでの釣果です。

大きくはないのですが、今までほとんど釣ったことのない魚。私にとっては有意義な獲物でした。

キジハタは夜によく釣れる魚らしいので、暗くなっても釣りを続けようとも思っていましたが、なにしろ他に釣り人も居なくて、どうにも寂しくなってきました。

湿気を含んだ生暖かな風が吹き始め、天気が崩れるのも近いと思い、粘らず帰路につくことにしました。



口の先端から尾びれの先まで25cm。

デカいのが釣れる日が来るのでしょうか?



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こんにゃく+大根+手羽元

2017-06-17 07:25:18 | foods





妻が作ったもの。

柚子胡椒を添えてみます。(頂いた手作りの物)

大根といえば、寒い時期に美味しい印象があるけど、梅雨が明けるまでの飛騨は朝晩は寒いくらいです。(いや、マジで)

骨付きのものは、いかにも肉を喰らったという感じがいいんでしょうね。



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朴葉ずし

2017-06-03 18:38:33 | foods



母が朴葉ずしを作りました。

華やかさは全くありませんが。

酢飯には汐マスを焼いてほぐしたものを混ぜてあります。

季節の山菜、フキとワラビがのっています。

あと、椎茸と生姜。

梅紫蘇酢に浅く漬けた生姜が味を引き締めます。



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激旨自家製チャーシュー作りました

2017-05-28 06:49:45 | foods

当ブログにてブックマークさせていただいている、鉄砲玉さんのブログ「新・四季彩日記」は飛騨の自然と文化を伝えるとても優れたブログです。基本的に毎日更新されています。

料理についての記事も多く、いつも参考にさせてもらっています。

今回は、そのレシピに基づき、チャーシューを作りました。

前半の下ごしらえと煮る過程は妻が行い、後半の味付け工程は私が行いました。

柔らかく、とても美味しく仕上がりました。

我が長女も「こんな完成度の高いものが家で作れるなんて・・・」と驚いていました。

鉄砲玉さん有難うございました。





http://sikisai03.exblog.jp/27484121/ 鉄砲玉さんのレシピを貼らせていただきます。


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yakata coffee の朝

2017-05-27 09:57:29 | foods
今朝、飛騨高山 yakata coffee の「HAITI Paine Forest Fully Washed」なるものを味わいました。

パッケージに書いてある通り、軽やかな感じのよいコーヒーでした。






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