穏やかな冬の日じゃ(15℃)。
毎年恒例の12月の蕎麦食べ歩き。
とは言いつつ、
結局、まつずみ旅館とひさご庵に行ったら、
大晦日ってことになってたので、
今年はまずは宇部市中央町の「武蔵野」。
たのも~~
あいかわらずの田舎風の店内。
天ざる1500円を注文。
天つゆとそばつゆ、薬味がまず登場。
ありゃ、山葵がおろしてある。
生山葵を自分でおろすのが良かったんじゃが。
おろしたてはやっぱおいしいからにゃ。
ざるそばと天ぷら。
やや不ぞろいじゃが麺は変わらぬおいしさ、
ツユはあいかわらずちょっとからいじょ。
天ぷらも上手に揚がってる。
海老が2匹じゃがかわりに魚が無い。
ごぼうのかき揚げがサックサク。
蕎麦湯も忘れずに。
やっぱこれがないとにゃ。
山葵の件をお店に聞いてみると、
どういう仕入れ方法だったのかわからないが、
大雨で山葵畑が流されたとか・・・。
それで手に入らなくなったらしい。
残念。
次回予告
「ちょっとマズいニュースその2」の巻
毎年恒例の12月の蕎麦食べ歩き。
とは言いつつ、
結局、まつずみ旅館とひさご庵に行ったら、
大晦日ってことになってたので、
今年はまずは宇部市中央町の「武蔵野」。
たのも~~
あいかわらずの田舎風の店内。
天ざる1500円を注文。
天つゆとそばつゆ、薬味がまず登場。
ありゃ、山葵がおろしてある。
生山葵を自分でおろすのが良かったんじゃが。
おろしたてはやっぱおいしいからにゃ。
ざるそばと天ぷら。
やや不ぞろいじゃが麺は変わらぬおいしさ、
ツユはあいかわらずちょっとからいじょ。
天ぷらも上手に揚がってる。
海老が2匹じゃがかわりに魚が無い。
ごぼうのかき揚げがサックサク。
蕎麦湯も忘れずに。
やっぱこれがないとにゃ。
山葵の件をお店に聞いてみると、
どういう仕入れ方法だったのかわからないが、
大雨で山葵畑が流されたとか・・・。
それで手に入らなくなったらしい。
残念。
次回予告
「ちょっとマズいニュースその2」の巻