BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

寒い日の朝

2014-02-28 14:09:33 | 四季折々

 

 

あつあつの紅茶で元気をもらいましょう。

何杯もお代わり出来るマイルドなケニヤの紅茶をお薦めします。

 

 

 


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レモンティー

2014-02-21 14:55:15 | ティータイム

 

 

 

国産レモンの美味しい季節です。

レモンのさわやかな香りを楽しみましょう。

 作り方2種

(1)    飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、ティースプーンで軽くかきまわしたら、

     すぐに取り出しましょう。

     レモンを長くつけておきますと、レモンの皮の苦味が出ます。

(2)    あらかじめカップにスライスしたレモンを入れ、その上から紅茶を注ぎます。

     レモンの酸味も楽しめます。

 

紅茶の銘柄は、あまりくせのないスリランカのキャンディーやルフナ、

インドのニルギリ、ケニヤ・・・などお薦めです。

 

 

 

 

 


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ティーナフキン

2014-02-21 14:47:17 | ティーグッズ

 

食卓の演出に、紙ナフキンを活用されることをお薦めします。

正式の場合は布製の物を使いますが、普段は紙ナフキンで十分です。

サイズは食事用よりは小さく、女性のハンカチと同じサイズです。

ナフキンはテーブルクロースの色、お花の色、食器、お料理、季節、お部屋の雰囲気、

ホステスの洋服の色・・・合わせると素敵です。

こんなにもと思うくらいナフキン一枚で雰囲気が違ってきます。

ナフキンの折り方も工夫してみましょう。

また紙ナフキンは様々な用途に便利です。

コレクションしてたくさん持っていると楽しいですよ。

 

 

 

 


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ホームベーカリー

2014-02-21 14:45:20 | ティータイム

 

休日の朝はおいしい食パンの匂いで目覚めます。

温かい紅茶と焼きたてのパン。

幸せを感じるひととき・・・

 

 


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ジンジャーミルクティー

2014-02-05 14:00:28 | ティータイム

 

紅茶に生姜を入れるとジンジャーティーです。

さらにミルクを加えるとジンジャーミルクティーになります。

寒い冬や風邪をひいた時にお薦め。

身体が温まり元気になりますよ。

 

☆作り方(3種)

  1. カップに生姜を入れて紅茶を注ぐ。(生姜はスライスしたり、すりおろしたり・・・)

  1. ポットに紅茶葉と生姜を入れて100度の熱湯を注ぐ。

  1. 手鍋に紅茶葉と生姜を入れて煮込み、ミルクを加え、

      沸騰直前に火を止め、茶こしでカップに注ぐ。

 

 


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ジンジャーコンフィー

2014-02-05 13:46:08 | 料理

 

 

 

       

 

薄切りの生姜をお砂糖で煮詰め、乾燥させたものをジンジャーコフィーといいます。

ジンジャーコフィーはそのまま食べても大変おいしいですが、

紅茶に入れてもいいですね。

冷え性対策に、常備されると良いと思います。

 

☆作り方

    1. 鍋に薄切りにした生姜とグラニュー糖(生姜の70%)と水(生姜の60%)

        を入れて弱火で水分がなくなるまで煮ます。

    2. しゃもじで混ぜながら乾燥させます。しょうががだんだん白くなっていき、

      お砂糖と分離してきたら出来上がりですが、水分をしっかりとばすと良いでしょう。(30分位)

       生姜の香りのついたお砂糖がたくさん出ますので、ジンジャーティーにして

      お飲み下さい。

 

 


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