あつあつの紅茶で元気をもらいましょう。
何杯もお代わり出来るマイルドなケニヤの紅茶をお薦めします。
国産レモンの美味しい季節です。
レモンのさわやかな香りを楽しみましょう。
作り方2種
(1) 飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、ティースプーンで軽くかきまわしたら、
すぐに取り出しましょう。
レモンを長くつけておきますと、レモンの皮の苦味が出ます。
(2) あらかじめカップにスライスしたレモンを入れ、その上から紅茶を注ぎます。
レモンの酸味も楽しめます。
紅茶の銘柄は、あまりくせのないスリランカのキャンディーやルフナ、
インドのニルギリ、ケニヤ・・・などお薦めです。
食卓の演出に、紙ナフキンを活用されることをお薦めします。
正式の場合は布製の物を使いますが、普段は紙ナフキンで十分です。
サイズは食事用よりは小さく、女性のハンカチと同じサイズです。
ナフキンはテーブルクロースの色、お花の色、食器、お料理、季節、お部屋の雰囲気、
ホステスの洋服の色・・・合わせると素敵です。
こんなにもと思うくらいナフキン一枚で雰囲気が違ってきます。
ナフキンの折り方も工夫してみましょう。
また紙ナフキンは様々な用途に便利です。
コレクションしてたくさん持っていると楽しいですよ。
紅茶に生姜を入れるとジンジャーティーです。
さらにミルクを加えるとジンジャーミルクティーになります。
寒い冬や風邪をひいた時にお薦め。
身体が温まり元気になりますよ。
☆作り方(3種)
1. カップに生姜を入れて紅茶を注ぐ。(生姜はスライスしたり、すりおろしたり・・・)
1. ポットに紅茶葉と生姜を入れて100度の熱湯を注ぐ。
1. 手鍋に紅茶葉と生姜を入れて煮込み、ミルクを加え、
沸騰直前に火を止め、茶こしでカップに注ぐ。
薄切りの生姜をお砂糖で煮詰め、乾燥させたものをジンジャーコフィーといいます。
ジンジャーコフィーはそのまま食べても大変おいしいですが、
紅茶に入れてもいいですね。
冷え性対策に、常備されると良いと思います。
☆作り方
1. 鍋に薄切りにした生姜とグラニュー糖(生姜の70%)と水(生姜の60%)
を入れて弱火で水分がなくなるまで煮ます。
2. しゃもじで混ぜながら乾燥させます。しょうががだんだん白くなっていき、
お砂糖と分離してきたら出来上がりですが、水分をしっかりとばすと良いでしょう。(30分位)
生姜の香りのついたお砂糖がたくさん出ますので、ジンジャーティーにして
お飲み下さい。