BLACK TEA のひととき

   「お茶の時間」~ それはくつろぎのひととき

紅茶でおもてなし(7) 夏のティータイム

2017-08-08 09:17:00 | おもてなし

 さわやかなアイスティーでおもてなし ♫♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

≪ダブルクーリング方式≫  の アイスティーの入れ方

大量にアイスティーを作るときに便利です。

紅茶を2度濾し、2回にわたり氷で冷やすことから、この名がつけられました。

2度取り方式のアイスティーは、来客の多い時やパーティーなどにお薦めです。

まず”オンザロック方式”でアイスティーを作ります。

オンザロック方式は、2倍の濃さのホットティーを作り、氷をいっぱい入れた容器に注ぎ、急冷します。

これが、オンザロック方式のアイスティーです。そして、このアイスティーの氷を、茶こしか金網を使って取り出し、

紅茶を室温で保存します。

(冷蔵庫で保存しますと濁ります。これを”クリームダウン”といいます。)

室温で保存した紅茶を、飲む時に氷を入れ、冷やして飲みます。

2度取り方式の”ダブルクーリング”です。

 

味や香りの逃げないおいしいアイスティーです。  どうぞお試しください♪

 

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 紅茶でおもてなし(6)夏 | トップ | 夏の思い出・・・ »

おもてなし」カテゴリの最新記事