TARO'S*HOT*CHOCOLATE

だらだら、ごろごろ、のんびりなたろう君の思うこと。

タイガーナッツ

2016-02-06 | taro*health 健康生活
テレビで紹介されてたタイガーナッツ。

道端アンジェリカが食べているってことで

話題ですが・・

まあ私ははなから

食べて痩せる系は信じてないし。

食べたからって道端アンジェリカになれるわけもなくwww

だって食生活は気にしてないってテレビで言ってたけど

きちんとスポーツクラブとか行って

体を作ってるだろうしねー。

私みたいに犬の散歩が運動ですってだけじゃあダメっしょwww

でもタイガーナッツを買おうと思った理由は

手軽に繊維を摂れるってこと。

旦那さんが糖尿病に足を突っ込んじゃってるので

予防には繊維が必須なんです。

気をつけててもやっぱりどうしても繊維って不足するよね。

野菜は高いしさあ。。。

タイガーナッツは20粒でごぼう1本分くらいの

繊維があるとのことなので

食前に10粒くらい食べてもらえば補えるかなと。

ナッツに含まれる糖分も難消化性らしく

小腸では吸収されにくいみたいなので

まさに糖尿病に嬉しい。

あ、ちなみに

タイガーナッツですが

見た目はしわしわの干からびた

うわっなんだこりゃって感じ。

食べるのに勇気がいりますw

お店のコメントに

「不味いですが健康のために」って書いてあったので

びびって覚悟して一粒食べましたが

私は大丈夫でした。

逆にほんのり甘くておいしいと思ったくらい。

(私の味覚おかしいのかな)

旦那も大丈夫だったみたいで

これはちょっと続けたいので

タイガーナッツブーム早く去ってもらって

購入しやすい状態になってほしいですw

今さらですがw

2016-01-22 | taro*health 健康生活
美味しいものを我慢する気は

さらさらありませんがww

スマホに変えて

健康管理のアプリを入れてから

まじめに自分の食生活を記録してます。

レコーディングダイエットってやつww?

ところが、、、

記録してみてどうも腑に落ちない結果。。。

自分の食べてる一日のカロリーが不足してる。

2週間つけていてすべてカロリー不足。

なのに、痩せない。

なんて燃費のいい体・・・

てことは筋肉不足?かと思いきや

家にある体脂肪率やらもろもろ計れる体重計だと

筋肉量は標準よりや多めの数値。

まあ犬の散歩で1時間以上は歩くし。

内臓脂肪なんて標準値低いほう。

ちなみに便秘も無縁。

こうなるともう何が原因で痩せないのかわからないねw

んーーーーー

これは痩せない病気か?

遺伝子検査とかしてみたほうがいいのかしらーー。

ダンスを習ってた頃はすごい消費してたから

もっともっと体を動かせって事なのかなぁ。

まあだいぶ日課になってきたので

レコーディングダイエット続けるかな。


茶が沁みる

2015-10-26 | taro*health 健康生活
珈琲・紅茶・お茶(グリーンティー)

なんでも好きです。

順位をつけるなら・・・

うーーー悩む。。。。

珈琲は朝も飲みたいし

疲れえてくると飲みたいし

夜ほっとしたいときも飲みたいし。

あっまいおやつと一緒のときも飲みたい。

とにかく飲みたくなるなwww

紅茶も好きで

頭をリラックスさせたいときも飲むし

喉が痛いときも飲むし。

クッキーの時に飲みたくなるかな。

お茶も好きww

お茶はなんでも合うよね。

ごはんのときも合うし

万能~~。

結局選べませんねっwwww

前置きが長くなっちゃったけど

最近お茶を飲みますね。

いままで普通に茶筒に茶葉を入れてたんだけど

安物の茶筒だったので

内蓋を開けたときに静電気で茶葉を巻き込んで

ぶわっとなる。

イラっとするんだよな。

んで、

メイソンジャーの低いタイプのに入れ替えた。

そう、何がいいかって

透明な方がすぐ目につくし

目に付いたときに飲みたい衝動にかられる。

透明な茶筒とか出せばいいのにね。

メイソンジャーのワイドマウスだから茶葉も取りやすい。

狭山茶が飲んでーーって言ってるwwwほんとかっ。

なので紅茶の茶葉もこのメイソンジャーに入れ替えた。

一目瞭然感がいいです。

見た目もかっこいいし。

今朝は冷えたのでお茶にしました~。

ピーナッツバター

2015-10-14 | taro*health 健康生活
ピーナッツバターが好きなんだけどね

市販のって容量でかいんですよね。

もっと小さいのでいいんだけど。

小さくて美味しいやつがいいw

家族で私しか食べないので

そんなに消費できないんだよね。

ってわけで

だったら作ってしまえ、と

手作りのピーナッツバターを作りました。

前から手作りの方がうまいとは聞いたことはあったんだけど

難しいんでしょ?って思ってたら

まったく簡単だったwwwww

しかもこの間買ったブレンダーでちょいちょいっとできちゃう。

ほんとは千葉県の殻つきの落花生で作ると

さらにおいしいらしいんだけど

手に入らないのでお手軽のバタピーで。

81g100円だった。

さて

バタピー入れて少し撹拌。

細かくなったところで

バター10gとはちみつを小さじ3入れてまた撹拌。

ねっとりしてきた!

どのくらいやればいいのかしら・・・

きっと好みだよね。

ちょっと味見。

チャンクっぽいのもいいけど

もうちょっと滑らかなほうがいいかな。

さらに撹拌。

なんか音が変わった。

もしかしてこれが美味しい合図???

滑らかになりました~。

うまいな、これwwwwwwww

バタピーには塩が入ってるから

いい具合のあまじょっぱさが出る。

100円ショップで買った瓶の半分くらいできました。

大体冷蔵で3週間~1ヶ月は持つみたいなので

ちょうどいい量かも。

いつも食べきれず賞味期限が来ては捨ててたし。

100円のバタピーでできるし甘さも加減できるし

フレッシュだし!

これからはバタピーは作ろう♪

作ってみた

2015-10-05 | taro*health 健康生活
いちじくを買ってみた。

生のいちじくを買うのは初めて。

いちじくを食べるといったら

パンとかデザートとか。。。しかない。

で、いちじくってどうやって食べんのww???

ネットで調べた。

手で皮は簡単にむけるのねw

面白いようにむける。

一口食べたけど生はあまり甘くなかった。

おかしいなあ。

おしり部分が裂けたら食べごろって書いてあったけどな。

で、悩んでしまった。

そのまま食べようか・・・でもあまり甘くないし

なにか料理に使おうか・・・

クックパッド様かな。

調べてみたら

生いちじくだとコンポートとかジャムとか

チーズとか生ハムとかで食べる、などなど。

コンポートは好きじゃないし

ジャムもほとんど食べない。

ドライいちじくの方が料理の幅が広がることがわかり

ドライいちじくを作るとこにしました。

皮のところが甘味があると書いてったので

洗って皮のまま6等分に切り

天板に並べて120度のオーブンでまず1時間。

そしてひっくり返して30分。

切った厚みがばらばらだったので

まだ湿ってるものだけ残して追加10分。

おーーーーーーーー、、って・・・

ドライにすると量少なっっ。

生よりもドライにしたら甘味がぎゅっとしてうまい。

しかし、ドライフルーツ作るのにこんなに時間かかるとは

買ったほうが早いwとも言うwwww

明日はこれを使ってケーキかパンを作りたいな。

とにかく眠い

2015-04-13 | taro*health 健康生活
雨っぽい天気のせいなのか

花粉にやられてぼーーっとしているせいなのか

眠い、、、眠い、、、、ねむーーーーい!!!!

寝たからといって

すっきりしないし。

春はもっとやる気がみなぎって

新しいことにチャレンジしたり

こうなんというか

自分的には

前に進みたいわけですよっっ。

衣替えもして一掃して

すっきりすかっとして

なのに

このやる気を削がれる体調の悪さ。。。。

早くすっきりしたーーーーーい。

以前はなかった

2015-03-20 | taro*health 健康生活
最近天気が悪い日

特にどんよりとしてからの雨になるパターンの日。

頭がずんずん重くなる。

これはなんなんだろう。

気圧のせい??

って思ってたら

私の隣の席の子もそうだって。

確かにこめかみ部分を指で押さえてる姿を

何度も見たことがある。

なんだろか。

爆弾低気圧とかよく聞くけど

そういうの関係するんだろうか。

温暖化で新たな病気が出てきた?????

困ったもんだ。

体温が低い

2014-10-18 | taro*health 健康生活
どうも最近

冷え、肩こりの慢性化、

頭痛、めまい的なものが突然起こる。

そういう時に体温を測ると35.4℃とか低い。

なんでこんなに低いんだろうか。。。。。

低いと免疫力も低下するっていうから

これからの季節感染症とか心配だな。

とりあえず

バナナ、はちみつを買って

朝はバナナジュースを飲んで

昼ははちみつしょうが紅茶を作って飲んでみた。

この体温が低いのはどうしたら上がるんだろうか。

あ、あれか、

養命酒とか飲んだらいいのかな。

お腹の調子が悪いのも体温から来てたりして。

困ったもんだあーーー。



手作りバジルソース

2014-10-06 | taro*health 健康生活
近所のスーパーで今頃の時期になると

バジルが大量にしかも安く売られます。

今年もバジルが入荷したので

大量に買い

バジルソース作りをしました。

作り方は簡単。

でも唯一面倒なのが

茎と葉っぱをわけ、洗い

一枚一枚水気を切ること。

水に濡れるとしなっとしてしまって

キッチンペーパーなどで拭いてあげて

ざるで通気をよくして乾燥させないといけません。

それさえ終われば

あとはミキサーに材料を入れてぶーーんで終わり。

葉っぱから作るバジルソースは

市販の瓶詰めソースよりも格段に風味が良くて

一度食べたら手間がかかってでも手作りしたい。

昨年は

10日間ほどで使い切る量しか作らなかったのですが

今年はたくさん作って冷凍することにしました。

ジップロック2袋分できたので

当分楽しめそうです♪




有言未実行

2014-05-27 | taro*health 健康生活
年明けから宣言しているダイエット。

だらだらと時間だけが過ぎてもう露出の時期ではないか!

だーめーだーーー

ちょうど旦那さんもダイエットすると決意したので

一緒にのっかります。

スーパーでダイエット用に買出ししてきたのですが

ダイエットってお金かからないね。

普段の食費より2000円くらい浮いた。

米も少なめに炊く予定だし

生活費もダイエットできるね!

旦那さんは15Kgダイエットとか言ってるけど

できるのかしらw

私は10Kg痩せたいなーーーー。

がんばるぞー。