Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

君は天然色

2017-10-18 | Yummy!

普段からチョット口寂しい時に ドライ杏をチョコッと
つまんでモグモグ食べたりするので ドライやセミドライの
杏はお菓子棚にストックしているのだけれど 中途半端に
袋に残った杏4個。

そのまま いつもと同じようにモグモグ食べても良いけれど
何となくコンポートが食べたい気分。
「あぁ コンポートにするんだったら ドライプルーンも一緒に
煮ちゃったら美味しいなぁ、、、」・・・なんて
思いついて 「あっ‼️それなら林檎も一緒に煮たら
もっと美味しいよねぇ〜〜」、、、と残った杏4個から
プルーンと林檎も加わって まぁまぁな量のコンポートを
作ることに

林檎は 皮が真っ赤な「あかね」
紅玉が出回る前に出回る林檎の中で大好きな品種。

林檎の皮を剥いたら 一緒に煮て皮の真っ赤な色が
林檎の果実に染み込むように煮るのがポイント。

ドライプルーンも一緒に煮たので いつもよりは少し
レモン汁多めの酸っぱい目のシロップ。

セミドライ杏や ドライプルーンの色も出たので
コンポートの出来上がりの色は いつもの林檎だけの
コンポートより深みのある紅色になった。

これ、天然色なのよね。
赤ワインとか色粉とか何も色をつけるものは入れていない。
林檎の皮の赤に杏の実の橙色、プルーンの黒っぽい紫が
レモンの酸に反応しながら発色した色。

素晴らしく綺麗な色に出来た
 

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