お酢のわいわい塾

消費者と柿酢のメーカー九州酢造
が、お酢のコト・おすすめの活用術などをお伝えします!

お酢はやっぱり優れモノ

2013-01-31 | お酢の効用
ビスネットのくぅです

先日たまたま見た朝のテレビ番組で、
「高血圧や糖尿病予防に毎日大さじ1杯のお酢を取るといい」と
すすめていました。

それもサプリのようなカプセルではなくて、料理に使って取ると
いいそうです。

お酢をカプセルで摂取することに、何となくと思っていたので大いに賛同

もともとお酢は、料理をおいしくする調味料というだけではなく、
雑菌の繁殖を抑えて食べ物の保存性を高めたり、
タンパク質を分解したり、先人の知恵がいっぱい詰まったすぐれた機能をもった調味料です。

何かの病気の予防になるからお酢を取るのではなくて
お酢を積極的に使う食生活が、高血圧や糖尿病などの生活習慣病の予防になるのではないでしょうか

「お酢のわいわい塾」はモニターさんが実際に作ったお酢のレシピを多数掲載しています。
手軽でおいしいのでとても役にたっています。
皆さんも是非作ってみてください


九州酢造さんのホームページがリニューアルされるまで、しばらくブログの更新はお休みします。
春に再開する予定です。

イベントでも大人気の九州酢造さんです。
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蕪の千枚漬け

2013-01-23 | 料理レシピ
こんにちは~オリーブです

毎日寒いですね


1年で1番寒いこの時期ですが
冬野菜は甘くて美味しい季節です。


旬の蕪を使って千枚漬けをつくりました。





レシピは簡単


柿酢100ccに砂糖大匙4を入れて火にかけて
砂糖がとけたら火を止め、粗熱がとれたところに昆布と鷹の爪を入れる。

蕪を切って塩をして少し置いて水気をきったものと先ほどの酢をあわせる。


柿酢を使ったのでフルーティな千枚漬けができました


九州酢造さんのお酢は時間をかけて丁寧に作られているので
後味がとても良いです


柿酢の千枚漬けは作ってすぐだとサラダ感覚でいただけますし
2,3日置いておくと、昆布のねばりが出てお酢も良くなじんで美味しいですよ~。

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第31回 博多うまかもん市 イン岩田屋本店

2013-01-16 | 紹介

ビスネット くぅです。



九州酢造さんが、

第31回 博多うまかもん市 に出店されます!!



会場:岩田屋本店 本館7階 大催事場

会期:1月23日(水)~1月29日(火)

営業時間:午前10時~午後8時 (最終日は午後5時閉場)

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豚肉&ズッキーニ!

2013-01-10 | 料理レシピ
こんにちは、オリーブです。

寒い日が続きますね~

今月は玄麦玄米黒酢を使ったレシピをご紹介します

材料

豚薄切り肉    200g
ズッキーニ    1本
玉ねぎ      半個
玄麦玄米黒酢  大2
みりん       大1
醤油        大1
ごま油       大2
塩、こしょう    少々




作り方

ズッキーニと玉ねぎを薄切りにする、豚肉も同じくらいに切る。



フライパンにごま油を入れて豚肉を炒めて、塩コショウする。

玉ねぎとズッキーニを入れて炒める。



玄麦玄米黒酢、みりん、しょうゆを入れてさっと炒める。


完成


玄麦玄米黒酢はマイルドな酸味と深い風味があってどんなお料理でも使えると思いました。
今回は簡単であっという間にできますしこれを具にしてオムレツを作ってもおいしいですよ。
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たっぷり冬野菜と豚肉の重ね鍋~黒酢入りつけ汁で~

2013-01-04 | 料理レシピ


あっという間に師走ですね。ピオーネです。

ここ数年たいような寒い冬・・・
この先が思いやられます。


年末年始は何かと忙しい毎日。
簡単で、しかも栄養があって、温まるメニューといえば「鍋」
というわけで、材料もシンプルで、超短時間でできる一品を
ご紹介します。

今回は冬野菜2品を使いましたが、家にある葉物だったら
なんでもありかと思います
食感が気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、
大根の葉とかだって有りです。

はじめは鍋のスープと具材でいただき、
その後「黒酢」をたっぷり使ったつけ汁でいただくと
2つの味が楽しめます。
もうひとつ、つけ汁に大根おろしを入れて“みぞれつけ汁”もです。

寒い夜にぜひ鍋を囲んで家族だんらん☆

おせち料理に飽きたところで、お野菜たっぷり寒い夜にぜひ鍋を囲んで家族だんらん☆



◆たっぷり冬野菜と豚肉の重ね鍋 ~黒酢入りつけ汁で~◆

◎材料(4人分)
・白菜(小さ目):1本
・チンゲン菜:3束
・しょうが:1かけ
・豚薄切り肉:400g
・鶏がらスープの素:大さじ3
・料理酒:大さじ3
・水:100cc


【つけ汁】
・しょうゆ:大さじ5
黒酢:大さじ5
・味噌:小さじ3
(お好みで)
・大根おろし:適量


◎作り方


白菜、豚肉・・・の順番で5回重ねたものを、材料でできるだけ作る。
を約6センチの幅でカットする。
チンゲン菜はざく切り、しょうがは千切りにする。
鍋の中心から②を敷き詰めていき、余った周りの部分はチンゲン菜のざく切りで埋める。
の上にしょうがをまんべんなく置く。
鶏がらスープの素と料理酒、水を混ぜたものを鍋に入れ、15分ほど中火にかけて出来上がり。
つけ汁は材料をすべて混ぜるだけ


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