Bioココカラ~女性の心と身体・命をサポート~

癒しと学びの場 ママハウスじんだいじを拠点とする女性専門家グループ "Bioココカラ"各地で活動中!

ご無沙汰しています。

2012-08-23 | Bioココカラ

すっかり更新が遠のいてしまっているうちに半年以上たってしまいました。

それにしても暑い日が続いていますね

残暑お見舞いを心から申し上げます。

さて4月に事務局が前任のMさんから私ことNになりました。

まめまめしく、とはいきませんが、更新していきたいと思います。

さてと、去年までイベントや上映会などでたくさんの方々にご支援いただいたbioですが、

今年はあまりに忙しかった去年の反省から、充電期間としよう!ということで細々ながら

活動しています。

月一回くらいの割合で内部で勉強会を開いています。

7月はMさんが講師役で陰陽の食事についての講義でした。

私は目からうろこの話が多くて、やはり専門家から聞くとずいぶん

違うのだな~~と思いました。

今でもお味噌汁などを作るときに陰陽に沿って作ることで、調理時間も短いうえに

材料のおいしさを存分に味わっています。

そして、食事が体に与える影響についても改めて学ぶことができました。

そして前回から新たに1名の方が加わっての講義です。

お互いを高めることで、それぞれの仕事に生かしていけたらいいなあ、

と思っています。

来月は私の担当で、前から気になっている電磁波の問題に取り組みます。

 

 


味噌づくり教室のご案内

2011-12-21 | Bioココカラ

めーちゃんこと羽田 恵です。


さて、もうすぐ味噌を仕込む最適な季節がやってきます。

「手前味噌」を作ってみませんか?


味噌を作るのは、大豆をつぶし、麹と塩と混ぜ合わせるだけ、といたって簡単。

写真上 大豆は機械でつぶすから手間なし♪

写真下 つぶした大豆、麹、塩をまぜるだけ!


ただ、味噌は生き物なので、保管する環境によって、出来上がり時期が異なります。

「めーちゃんの台所」味噌づくり教室では、お客様のお住まいの状況をお伺いし、

最適な保管場所や出来上がり時期をアドバイスします。


「以前作ったけど、辛くなりすぎた~」という方、絶対上手に作れます

皆様のご参加をお待ちしております


参加費 5,000円(麹・塩代こみ)

開催日および締切日(変更あり。かならずお問い合わせください) 
 1月30日(月)31日(火)2月1日(水)3日(金)締め切り 1月18日(水)
 2月8日(水)10日(金) 締め切り1月25日(水)
 2月13日(月)15日(水) 締切り2月1日(水)
 2月22日(水)24日(金) 締め切り2月8日(水)
 2月27日(月)29日(水)3月2日(金) 締め切り2月15日(水)

時間 10:00~12:00

持ち物 エプロン・筆記用具・ゆで大豆(乾燥大豆1kg分)

場所 羽田自宅(調布市深大寺北町)

#場所、持ち物などの詳細は、お申し込みくださった方にお伝えします。


お申し込み。お問い合わせは me_chan_cooking@yahoo.co.jp

までお願いします。

 

その他教室&講座も好評開催中

 マーマレード&スコーンを作ろう 1月27日(金)2月17日(金)10:00~12:00

 重ね煮料理教室 1月23日(月) 10:00~13:00

 取り分け離乳食講座 1月20日(金)11:00~13:00

 漢方と食の講座 2月20日(月)10:00~12:00

詳しくはBioココカラ健やかな食の講座をご覧ください。


12月9日(金)重ね煮料理教室ご案内

2011-12-04 | Bioココカラ

めーちゃんこと、羽田 恵です。こんばんは

 

今日は、12月9日(金)の重ね煮料理教室のご案内です。

メニューはしょうがごはん、すいとん、青菜胡麻和え。

カラダを温め、冬の寒さに負けないカラダ作りを意識したメニューです。


しょうがはカラダを温める食材として、皆さん重宝されていると思いますが、

これまたカラダを温める食材のきくらげと一緒に重ね煮し、ごはんに混ぜ込みます。

すいとんは、地方によって味付けが違うみたいですが、

重ね煮の基本となるお味噌汁にお団子を入れようと思います。

青菜胡麻和えは、実家から送られてくる野菜を使おうと思っているので、

ほうれん草か青梗菜か小松菜か何かはお楽しみ


今回は基本中の基本メニュー。

なにがって?

食事の基本はごはんと具沢山の汁物。これがあれば、丈夫なカラダを作ることができます。


原発事故以来、放射性物質が検出され、どんな食べ物を食べたらよいのかわからない、

という声をよく聞きます。

確かに、内部被爆は怖いです。もちろん、安全な食材を選ぶにこしたことはありません。

でも、放射性物質だけが、人間の体をついばむのか?

私はそうは思いません。

合成洗剤や化粧品による経皮毒、食品添加物、電磁波など、

カラダをついばむ要因は原発事故以前からたくさんあり、

人間の食性にあった食事をすることにより、これらに負けない体を作ることが大切だと私は考えています。


重ね煮料理教室では、重ね煮という料理方法を学んでもらうのはもちろんですが、

何をどれだけ食べたらよいか、食材の選び方などの話もします。

5人までの少人数で行いますので、お一人お一人の質問にもできる限りお答えします。


重ね煮料理教室の詳細はBioココカラHP健やかな食の講座をご覧ください。


日時 12月9日(金)10:00~13:00

場所 ママハウスじんだいじ(調布市深大寺北町)

お申し込み me_chan_cooking@yahoo.co.jp までメールください

 

 


クリスマスプチイベントありがとうございました

2011-12-04 | Bioココカラ

事務局のMです。

先日のクリスマスプチイベント、天気がイマイチだったのにもかかわらず、

ご来場くださったお客様、ありがとうございました。

本当は当日か昨日お礼のブログを書こうと思ったのですが、

疲れ果てて寝てしまいました~


今回出店してくださったFish Photoさんが素敵な写真をとってくれました。

また後日アップしますので、お楽しみに


明日12月2日、Bioココカラクリスマスプチイベントです!

2011-12-01 | Bioココカラ

事務局のMです。雨ですねー


Bioココカラクリスマスプチイベント、明日にせまりました~

先ほど、携帯を駆使し、持ち物最終確認をしました。いやぁ、便利な世の中になりましたね

 

さて、最後はCafe Biocococaraのケーキの案内です。



左から、ココアケーキ、フルーツケーキ、メープルケーキ。

バターや卵を使わず、甘さ控えめに焼き上げました。

ココアケーキは、しっかりココアの味がして、かなり甘さ控えめ、ビターなテイストです。

フルーツケーキはラム酒付けのオレンジピール、レモンピール、レーズンと、くるみがたっぷり入っています。

メープルケーキは、砂糖を使わず、メープルシロップたっぷりのとってもいい香り

 

 

 

それと、Fish Photoさんから素敵なお知らせが届きました。

ぜひ、こちらをご覧くださいね。

 

http://fishphoto.jp/blog/news/92/

 

 

天気が悪そうなのですが、新川宿地区公会堂の中は、温かいハートフルな空気で満たされているはず

時間は11時~16時です。

スタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております。

 

BioココカラクリスマスプチイベントHP http://www.biocococara.com/biocococara/mitaka_2011_12_2.html