貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

海のアヒージョ

2015-09-27 09:33:01 | おかず
材 料:かにかま・かまぼこ・オリーブオイル・七味唐辛子・
    おろしにんにく・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、
  唐辛子とにんにくも入れます。
2.適当に切ったかにかまとかまぼこを入れ、フツフツさせます。
3.塩、こしょうで味つけします。


海の香りとオリーブの香りが、私を地中海に連れて行ってくれます。

海を見下ろすテラスで、シャンパンを味わっている気分です。

座卓でお茶をすすっているとは思えません。

コテッ!


< おまけ >

「我が家に松茸が来る日をじっと待つたけ」
と言って、もう何年が過ぎたのだろう。

鼻腔をくすぐる、あの上品な土の香り。
ザクザクと、噛むことの幸せを教えてくれる食感。

あぁ~、記憶はどんどんと遠くへ霞んでゆく。

旅立つまでにもう一度だけ、たった一度でいい、
味わってみたい。

松茸の人工栽培は、いまだ成功していません。

「雪国まいたけ」や「HOKTO」は、
何をやっているんでしょう。

すごい技術を持っているんだから、
早く作って欲しいもんです。

もしかして、研究してない?

私に優れた頭脳があれば、自ら研究しているけど、
ないものは仕方がないもの。

頭脳と言えば、AI。

おサルさんです。

はぁ?

♪AI AI おサルさんだよぉ~♪ ってね。

ドッピューン!

おサルさんは、おとぎ話によく登場します。

さるかに合戦、桃太郎……え~と……
さるの恩返し、かちかちざる、わらさる長者、
さるとりごんべぇ、さる法師、文福茶猿、
しょじょ寺のさるばやし……。

もう、数え切れないくらいありますよね。

そうそう、そらいっぱいあるわな。

私は、特に「わらさる長者」が好きですね。

それは、どんな話?

いやぁ~、言わない方がいいでしょう。
読んだ時のお楽しみということで…。

さては、話が浮かばんかったな。

ドキッ!
こ、こどもの夢を壊したくないだけさ。アハッ!

聞きたい?

しゃーないなぁ~。
ほな、触りの部分だけな。

「さるがわらを手にすると…」

ええぇぇ~すげぇ、そんなことってあるの?

まだ、何も言ってないし。

そうなん。
けど、さるがわらを手に持つなんて、
この世の中にあるの?
すごいやん。

世界の七不思議なんとちゃうの?

そんなに驚いてくれるとは思わんかったけど。

そんで、そんで?

「わらを手にしたさるは、川に洗濯に行きました」

ぎょえぇぇぇ~~~~~~!
そんなんあり?

わらを洗濯するなんて、どんだけキレイ好きなん。
普通はしないよな。

やっぱり、柔軟剤とか使うんかなぁ~。

うわっ、めっちゃ面白そうな話やん。
ワクワクするわ。

もう、面倒くさいから、この辺でやめとくわ。

何で?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だしマヨキャベツ | トップ | しらすのみかんじょうゆがけ »

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
斬新 (zabuko)
2015-09-27 15:51:05
「海のアヒージョ」材料を見て「?」ってなり
ました。
作り方を見て、なるほどと。
「わらさる長者」続きが気になる・・・。

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0