暑いですなぁ~。
これがあいさつ。
ホンマに暑いですなぁ~。
これが返事。
実に暑い日です。
日差しがジリジリ、気温も35℃手前。
そんな日ですが、色々と用事。
カーペットを外に広げて、汗だくになり石鹸とたわしで洗います。
水は冷たくて気持ちがイイ。
そして、おばあさんの畑で豆用の支えを作ります。
お日様が痛い。
それと、水槽掃除。
水温も高くなるので、よく汚れます。
こちらの作業は、きれいになることが実感できるので納得。
そして、こんな暑い日は、スイカ。
先日、頂戴しました。
奥さんに今日食べるし、切っておいて、と頼んでおきました。
半分に切ると、しっかりと赤い部分が多く、実にいい感じ。
実に美味しそうです。
さすがに冷えていないと、美味しくないので、夜ご飯の後に食べるとことします。
冷蔵庫で冷やしておこう。
楽しみです。
そして本日は、土用の丑の日。
私にとっては、「うなぎの日」と言う方が合ってます。
スーパーに行っても、うなぎのかば焼きが、これでもか!と並んでます。
お値段は色々。
国産は高いし、中国産は安め。
もちろん産地もしかり、大きさもしかり。
地元高島の湖魚店のかば焼きが一番高値。
私はと言うと、知り合いがいるので、こちらの湖魚店で買うことに。
お店に入ると、ウナギのかば焼きがずらり。
「いらっしゃいませ。」と小学生の女の子が恥ずかしそうにお出迎え。
このお店の孫(知り合いの娘さん)です。
お手伝いをしています。
「一番、美味しいのを選んでください。」と頼むと、思案開始。
さすがに決められないようです。
そこで「一番大きい(高い)のをください。」と言うと、うれしそうな顔で、「これです。」
ということで、決まりました。
このかば焼きです。まだ焼きたてのアツアツ。
今食べれば美味しいのに・・・。
夕飯まで我慢です。
そうしていると、手伝っている知り合いのK君が調理場から出てきました。
このごろ、無茶苦茶肌が焼けていたK君。
夏休みなので、子供たちと泳ぎに行ったのかなぁ、と思っていました。
しかし、理由は違いました。
かば焼きです。
炭火で焼けた肌黒でした。
今日も、焼けてます。
今日は暑いし大変やなぁ~、と声をかけると、K君いわく焼き場の暑さに比べれば外は寒いくらい、とのこと。
大げさですが、炭火の前に比べると、本当にそうかもしれません。
ただ今が稼ぎ時。
頑張りやぁ~、と励ましておきました。
ということで、わが家の夕飯は、う な ぎ です。