もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

土用の丑 ~ やっぱりうなぎでしょ!

2016年07月30日 | 食べ物

暑いですなぁ~。

これがあいさつ。

ホンマに暑いですなぁ~。

これが返事。

実に暑い日です。

日差しがジリジリ、気温も35℃手前。

そんな日ですが、色々と用事。

カーペットを外に広げて、汗だくになり石鹸とたわしで洗います。

水は冷たくて気持ちがイイ。

そして、おばあさんの畑で豆用の支えを作ります。

お日様が痛い。

それと、水槽掃除。

水温も高くなるので、よく汚れます。

こちらの作業は、きれいになることが実感できるので納得。

そして、こんな暑い日は、スイカ。

先日、頂戴しました。

奥さんに今日食べるし、切っておいて、と頼んでおきました。

半分に切ると、しっかりと赤い部分が多く、実にいい感じ。

実に美味しそうです。

さすがに冷えていないと、美味しくないので、夜ご飯の後に食べるとことします。

冷蔵庫で冷やしておこう。

楽しみです。

そして本日は、土用の丑の日。

私にとっては、「うなぎの日」と言う方が合ってます。

スーパーに行っても、うなぎのかば焼きが、これでもか!と並んでます。

お値段は色々。

国産は高いし、中国産は安め。

もちろん産地もしかり、大きさもしかり。

地元高島の湖魚店のかば焼きが一番高値。

私はと言うと、知り合いがいるので、こちらの湖魚店で買うことに。

お店に入ると、ウナギのかば焼きがずらり。

「いらっしゃいませ。」と小学生の女の子が恥ずかしそうにお出迎え。

このお店の孫(知り合いの娘さん)です。

お手伝いをしています。

「一番、美味しいのを選んでください。」と頼むと、思案開始。

さすがに決められないようです。

そこで「一番大きい(高い)のをください。」と言うと、うれしそうな顔で、「これです。」

ということで、決まりました。

このかば焼きです。まだ焼きたてのアツアツ。

今食べれば美味しいのに・・・。

夕飯まで我慢です。

そうしていると、手伝っている知り合いのK君が調理場から出てきました。

このごろ、無茶苦茶肌が焼けていたK君。

夏休みなので、子供たちと泳ぎに行ったのかなぁ、と思っていました。

しかし、理由は違いました。

かば焼きです。

炭火で焼けた肌黒でした。

今日も、焼けてます。

今日は暑いし大変やなぁ~、と声をかけると、K君いわく焼き場の暑さに比べれば外は寒いくらい、とのこと。

大げさですが、炭火の前に比べると、本当にそうかもしれません。

ただ今が稼ぎ時。

頑張りやぁ~、と励ましておきました。

ということで、わが家の夕飯は、う な ぎ です。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また、アカン・・・。 | トップ | 7月 目標達成! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿