今日は、自らの誕生日を祝うべく東京に遊びに来た友人とリベルテ ア ターブル ドゥ タケダに
おいしいご飯を食いに行ってきました~。ちと記憶を呼び戻しながらなので、写真メインでご覧ください。
麻布十番って、来たの初めてだったので、少々迷いましたが無事到着。駅から10分も掛からなかったと思います。
感じのいい建物で、1Fが今回のお店で2Fは、別のバーが2軒ほど入っているそうです。
気取らないフレンチと言うことで服装は、特に指定無かったです。
![](https://lh4.googleusercontent.com/-cziZt8LujT4/UzBLORNNlzI/AAAAAAAARP0/SqnOnbNqAAs/w878-h494-no/2014_03_23_11_52_02)
まずは、食前酒。聞きそびれたが、おいしかったです。
![](https://lh5.googleusercontent.com/-QOl4v1K8_BI/UzBLH91m30I/AAAAAAAARPQ/cht11KT14UA/w299-h530-no/2014_03_23_11_56_49)
さっそくなぜかフレンチなのにビール投入。ちなみに左にある細長いのは、ポルチーニ茸を練り込んだバター。
![](https://lh5.googleusercontent.com/-1r6TfeWbh_A/UzBLJb6u7nI/AAAAAAAARPY/UlglR9x1eFY/w878-h494-no/2014_03_23_12_11_38)
前菜その1。皿がまず感じよかったです。サーモンのカルパッチョだった気がする。メモでもしてないと覚えてないな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あっさりしていたし、サーモン好きなので、まず外れるわけがなくおいしかったです。
![](https://lh5.googleusercontent.com/-CF-TJM3tuvE/UzBLGO9X0OI/AAAAAAAARPI/OmnI-EecltM/w299-h530-no/2014_03_23_12_12_15)
前菜その2。イカと下仁田ネギのソテー。上の黒いのは、イカスミを網状にした物だそうです。
やっぱり見た目がいいと食べるのが楽しくなります。
![](https://lh3.googleusercontent.com/-2oW0ZuXa0VM/Uy7xfQBYRvI/AAAAAAAARNs/y4j8nQpFMSg/w707-h530-no/IMG_1215.JPG)
前菜その3? ハマグリの茶碗蒸し風。ハマグリ久しぶりに食べたけど肉厚でおいしかったです。
あとは、何と言っても見た目がよい。器もいい感じ。
![](https://lh6.googleusercontent.com/-LSMkiJl_bFE/Uy7xgRtjoDI/AAAAAAAARNo/6DHu710WLc0/w707-h530-no/IMG_1216.JPG)
魚料理。鯛は鯛でも目鯛って言ってた気がする。肉厚ですが柔らかくって、おいしかったです。
![](https://lh5.googleusercontent.com/-qbKFHeXZq60/Uy7xhGYjikI/AAAAAAAARN8/xPZphTvXFWU/w707-h530-no/IMG_1217.JPG)
ここで肉料理を前に赤ワイン投入。さすがにボトルはきついのでグラスにしときました。
![](https://lh5.googleusercontent.com/-4wK4P_1gjPs/Uy7xiNAHsCI/AAAAAAAARN0/qrI4YwDSY9U/w707-h530-no/IMG_1218.JPG)
肉料理は、松坂ポーク。上に乗ってるトリュフは別料金です
。メニュー説明の時に聞かれます。
誕生日だけにおまけしました。キャベツ(左)も甘かったし、豚肉も柔らかくってかつ濃厚な味わいでワインに合いました。
![](https://lh4.googleusercontent.com/-jGkTZA5a7Vs/Uy7xivwcy8I/AAAAAAAAROE/HD5v2UY6Skg/w707-h530-no/IMG_1219.JPG)
デザートは、イチゴのシャーベット。酸味と甘みがほどよくあって、口がさっぱりしました。
チョコレートには、一応誕生日らしいことを書いといてもらいました。
![](https://lh3.googleusercontent.com/-k8kHlO10qnA/UzBLDd2iWfI/AAAAAAAARQE/FxcyxvWlnn8/w878-h494-no/2014_03_23_13_41_45)
最後にカプチーノ。隣のフィナンシェは、たしかイチジクだったと思います。
![](https://lh3.googleusercontent.com/-uFzZE8tlCV0/Uy7xj-7axtI/AAAAAAAAROI/GWAHkqcIJLo/w707-h530-no/IMG_1220.JPG)
最後までおいしくいただけて、のんびりできました。
雰囲気もいいし、夜にまた来てみたいです。
おいしいご飯を食いに行ってきました~。ちと記憶を呼び戻しながらなので、写真メインでご覧ください。
麻布十番って、来たの初めてだったので、少々迷いましたが無事到着。駅から10分も掛からなかったと思います。
感じのいい建物で、1Fが今回のお店で2Fは、別のバーが2軒ほど入っているそうです。
気取らないフレンチと言うことで服装は、特に指定無かったです。
まずは、食前酒。聞きそびれたが、おいしかったです。
さっそくなぜかフレンチなのにビール投入。ちなみに左にある細長いのは、ポルチーニ茸を練り込んだバター。
前菜その1。皿がまず感じよかったです。サーモンのカルパッチョだった気がする。メモでもしてないと覚えてないな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あっさりしていたし、サーモン好きなので、まず外れるわけがなくおいしかったです。
前菜その2。イカと下仁田ネギのソテー。上の黒いのは、イカスミを網状にした物だそうです。
やっぱり見た目がいいと食べるのが楽しくなります。
前菜その3? ハマグリの茶碗蒸し風。ハマグリ久しぶりに食べたけど肉厚でおいしかったです。
あとは、何と言っても見た目がよい。器もいい感じ。
魚料理。鯛は鯛でも目鯛って言ってた気がする。肉厚ですが柔らかくって、おいしかったです。
ここで肉料理を前に赤ワイン投入。さすがにボトルはきついのでグラスにしときました。
肉料理は、松坂ポーク。上に乗ってるトリュフは別料金です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
誕生日だけにおまけしました。キャベツ(左)も甘かったし、豚肉も柔らかくってかつ濃厚な味わいでワインに合いました。
デザートは、イチゴのシャーベット。酸味と甘みがほどよくあって、口がさっぱりしました。
チョコレートには、一応誕生日らしいことを書いといてもらいました。
最後にカプチーノ。隣のフィナンシェは、たしかイチジクだったと思います。
最後までおいしくいただけて、のんびりできました。
雰囲気もいいし、夜にまた来てみたいです。
リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ (フレンチ / 麻布十番駅、六本木駅、赤羽橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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