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梅雨明けです!梅干し作り、最終章!まさかの天気に干しちゃった!

2017年07月23日 11時10分01秒 | 日記

関東地方も梅雨明けして、まだ数日ですが、当局の休みの関係で、本日干す事になりました!

ようやく干せるようになりましたが、本日はあいにく、天気は梅雨に逆戻りしたような天候で、雨も時より降って来る、梅干し干しには最悪の天気です!

でも、今やらなければ、また1週間後だと遅いので、本日強行して干しました!

重しとして使った水入りジップロックは良い仕事してくれました!

しその香りが広がります!

予め用意していたざるに乗せていきます!

意外と根気が必要ですが、右手のリハビリになるのでキチンとやりますが、かなり改善していますがやってみないと判らない微妙な動きにはちょっと下手です!

動かしていないと、退化してしまう事に、納得してしまいます!

よく漬かった、しそもあったかご飯に合いそうですね?

梅の色がまちまちなのは、しそが斑になっていたので、次回はビン内を良く掻き混ぜ、むらにならない様にします!

しそも干しておきます!

このままでも、食べれそうですね!

 

これ先は、梅干し作りのダイジェストになります!

 

今年の2月には花咲かして、春を演出!

6月には収穫しました!

梅干し用なので、ぎりぎりまで収穫せず、黄色くなって来るまで、待っての収穫です!

塩漬け作業です!

取り敢えず梅の重さの10%の塩で漬けます!

塩分控えめになるかなぁ?

 カビが生えやすいので、20度の焼酎スプレーで手が振れた所は殺菌します!

ある程度熟しているので、早めに、梅酢が上がって来ます1週間位でしたか?

意外と簡単に梅酢が上がって来ます!

 まるで甘露煮のようですね!

 こらは当局の庭には無いので、JAさいたまで、群馬産赤しそを250円で購入!

 

良く洗い!良く干す!そして良く揉む!粗塩と梅酢で良く揉み、アクだし!

塩漬け梅に入れます!

水入りジップロックで重しにして、梅雨明けを待ちます!

しかし、梅雨明けして干そうと思った日は、曇りから雨になったしまいました!残念!

日にちが無いので、何と禁断の室内干し!

取り敢えず本日は室内干しになりましたが、様子をみて、天日干しにします!

干す時には、虫が付かない様に網戸の網がとても適しています!

ハエや鳥からの攻撃に備えています?

とても簡単・原始的・安心・安全・安価で有効ですね!

これだけあれば、来年まで持つかなあ?

落下した梅は廃棄したので、多分3/1位しか漬けていないですね!足らなければ、来年はもう少し早めに収穫すれば調整出来ます!

当然、梅干し漬けも、フリーライセンスで出来ます!(個人で食べるものなら)

梅干しは、おばあちゃんが作り、縁側に干すイメージがありましたが、今では、ネットで簡単にレシピを見れて、裏技なども簡単に調べられる良い時代ですね!

フリーライセンス無線よりアナログな作業になりましたが、これも日本の伝統的な食文化なので、続けて行こうかなと思います!

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