ライターの脳みそ

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蕎麦打ち例会とお知らせ

2016-10-18 20:58:52 | 脳みその料理
先月中止になった例会ですが、今月は開催しました。まずは全景から。



今回の料理は昨年亡くなったワシの親父が好んでいたものを中心に作りました。というのも、当夜は親父の命日だからです。メンバーのMも忙しいにもかかわらず、蕎麦好きだった親父のことを思い、北海道産という新蕎麦の粉を使って蕎麦打ちしてくれました。ありがたや、ありがたや。二八蕎麦ですが、これがまたコシがあって旨いったらない。最高でした。



で、蕎麦に負けまいと用意したアテがこちら。まずは天ぷらの盛り合わせ。エビ、サツマイモ、オクラ、長芋、大葉の5点。



同じ天ぷらですが、これは玉子。ただ、揚げ浸しのようにポン酢とだし醤油と柚子胡椒の中に浸して味付けしてあります。



ごく普通の生姜焼きですが、梨を追加したものが親父はいたくお気に入りで、生前何度もリクエストされました。



デザートは赤いグレープフルーツとキウイに自家製ドレッシングをかけたもの。



生前親父も参加していた例会でしたが、たまたまこの日は命日だったので、いろんな意味で追悼できてよかったと思います。

それにしても、蕎麦、旨かったなあ。


※ お知らせ ※

急ですが、明日の深夜に岩手県の盛岡市にあるピアノ・バー「にっか亭」(盛岡市大通2丁目6-25 ☎︎019-624-6834)に行きます。そこのピアニストに会うためです。多分閉店時間までいる予定。お時間のある方は是非お店にお越しください。
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2 コメント

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Unknown (koya)
2016-11-07 22:33:31
御父さんもあの世でさどかし
喜んでるだろうね
Unknown (べすと)
2016-11-08 16:20:10
「さどかし」ってのは方言なん?

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