ライターの脳みそ

不定期に更新する思いつきブログ

五月の例会

2017-05-17 14:07:35 | 脳みその料理
先週末、例会をしました。メンバーのH君はこの日のために一週間断酒し、仕事に打ち込むという気合の入れよう。さぞや当日の酒はうまかったことでしょう。そんなメンバーの期待に応えるべく作ったアテの全景がこちら。



今回の注目は、まずカニ・クリーム春巻。なんてことはない、カニ・クリーム・コロッケの具を春巻の皮で巻いてあげただけ。カニ・クリーム・コロッケはワシの得意料理の1つですが、このアレンジは意外に好評でした。



題して「バラ餃子」。少し前にヤフーか何かのサイトで見かけたので再現。餃子の皮を四枚ずらして重ね、そこに具を細く乗せ、くるくると巻くだけのもの。あとは普通の餃子と同様にフライパンで焼きます。難点はデカいので食べにくいこと(笑)



彩り豊かな青椒肉絲。前日の深夜、手伝いに行った松本のビーナスでママさんから「地元の竹林で取れたタケノコ」をいただいたので利用しました。赤いパプリカが食欲を増します。



他には、ナスの揚げ浸しとフルーツ・サラダを作りました。子育ての話や仕事上の愚痴など、話題は多岐にわたりましたが、いつものように楽しい時間を過ごして散会。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 知るんじゃなかった話 | トップ | 6月の滑り込み料理(笑) »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む