こんなブログを書いてるので見に来てくださ~い
まるごとmomo♪(不思議系)
http://chikablog33.blog48.fc2.com/
ただいまほぼ毎日更新中。是非ブックマークを
なんとなくスイーツな日記(2)
http://berrychocola.blog70.fc2.com/
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先日、奈良にいってまいりました。
奈良町という素敵なたたずまいの風情ある町並み。
お昼を食べた後、ふらっと町並みをお散歩。
雪がチラチラと降ってきました。
「う~~~寒~~い」(ブルブルっ)なんて言いながら歩いていると、
通りの先に湯煙りが・・・
すると遠くにあれ??
近づいていくとこんなものが・・・
ここは、和菓子屋さんなかにしです。
惹かれるように店内に入り、
綺麗に並んだ上生菓子をみつけました
この中から好きな菓子を選び、店内で食べさせていただく事に
「ん~~迷っちうよ~ぉ」どれしよぉ~。。
店内はこんな雰囲気ですよ。
とても落ち着いたいい感じ。
そして、暖かい~。
ではではお菓子たちのご紹介~
朝摘み苺
これが一番食べたかった~
だって本当にかわいいし苺そのままなんだもん。
キャ~ン、かわゆい~
中の餡はね・・・甘酸っぱいのにあま~い苺あん
プチプチ食感がたまりません~。
ほどよい餡の甘さに苺のあまずっぱさが見事に癒合された
感動的なお味だったんですよ~~ぉ
地酒まんじゅう
店先でほかほかに蒸されていたのがこのおまんじゅうです
中のつぶ餡は上質な小豆を使ったもの。
ほどよい甘さのパクパク食べてしまっちゃいそうなお饅頭です
庚申さん
奈良町の一角に庚申さんといわれている青面金剛が祀られいます。
そこに身代わり猿が飾ってあります。
この身代わり猿がお守りとりて持たれたり飾られたり。。
その大切なお守りを御菓子に表現されたものです。
中は上品なこしあんでした。
ほかにしろあんもあります
焼きもち
これも注文を受けてから奥で焼いてくれます。
外が香ばしくて、美味しいんですよ~。
中のつぶあんも、ほのかに暖かく美味しい~
この店には他にもいろんなメニューがあって、
わらび餅、奈良町だんごなんかも次回訪問した時にいただきたいですね~。
奈良散策に行かれた時は是非寄ってみてください
奈良市の奈良町というところに、そのCafeはあります。
奈良町に、倉敷の美観地区みたいな雰囲気の
ちょっとしたレトロな街並みとお店があります。
歩いていると屋根に看板を発見!!
ら・・・く・・・だ・・・?
そこの下にはカフェがあったのでした~ぁ。
名前は「テンテンカフェ」http://www.ten10cafe.com/
町屋風のレトロなお店♪
実は偶然このお店に入ったのですが、河島英五のポスターや関連グッズが
あらゆるところに。。
「これ。絶対河島英五のお店か、熱烈はファンのお店だよ~
なんて思ってたんですが!
本当にそうでした~ぁ
故河島英五さんの奥様と娘さんの河島あみるさんのお店~
お店の名前もあみるちゃんの長女の天夢ちゃんからとりました
とりあえず店内へどうぞ~~ぉ
ん~~中も素敵~~。
そしてまずはお水が出てきました。
うわっ、らくだ!英五ってかいてあるオリジナルグラス~
メニューはこれです。
ほかに、ランチメニューもあって、とっても美味しそうでした
どれも美味しそうで何を選んだらいいのか迷っちゃう~~
で、これにしましたっ。
雪も降ってて暖かいものが食べたいな~~って。
酒と泪と男とぜんざい
ネーミングがまたいい~~
ん~~、甘~いにおいの湯気が食欲をそそります~。
色つきの白玉だんごに思わず、きゃ~~ん、可愛い~~
それに最中の皮が浮かんでいます。
これは、名物らくだもなかのかわです。
まん中にらくだの焼印がありま~す。
見てくださ~い。小豆には艶があって、上手に炊かれています。
甘さもいい感じでした~
それからもう一品。。
花より団子~
抹茶アイスクリームにお団子、栗、小豆と、河島英五の好物揃えだそうでうす
この串だんごの焼き色がたまりせん
それに、なんとこのお団子は焼きたてホカホカ~~
そこに抹茶アイスがトロッと溶けて美味~
吹き抜けの店内ではライブや落語会も催されるそうです。
お店の中から外を眺めてみます。
手づくりの金魚ちゃんが印象的
元々は法善寺横丁に『Band-i-amir』という名前でカフェがあったのですが、
火災で全焼し一度は閉店されていました。
そして4年前、英五さんのお墓がある奈良町に再オープンされました。
店内にかけられている墨で書かれたらくだの絵は、
河島英五さんが、以前法善寺のカフェにあった自筆の壁画を修復して、
壁掛けにしたものです。
奈良町にいかれた時は、こちらのお店にも是非寄られてください
ここは阪急3番街にありますお店です。
BEAGL&BEAGL
http://www.dreamcorp.co.jp/bb/
ここは梅田でお買い物した時に、
疲れた~~~~って時にちょっとお茶したりしてます。
でも席がいつも満席な事が多いから、
この日もお持ち帰り・・・
ちょっとお家までガマンガマン
ただいま~~~(もう着いた・・・・はやっ(笑))
ではでは食べましょ食べましょ
シナモン&ラムレーズン、ホワイトチョコ&ココア(名前はっきり覚えてなくて。。。)
どれもおいしいのです♡
そしておススメべーグルは濃厚カシス♪でした。
濃厚って、すごいネーミングですよね~~。
カシスの濃厚なピューレと果肉がタップリ♪
甘酸っぱくて、さっぱり~。
ほんとおいしかったです~☆
この時に一緒に買ったのクリームチーズ。
いろいろ種類があるのですが、
momoが選んだのはこれ。
フルーツラムナッツ♪
ドライフルーツをラム酒で軽く浸したものに、ナッツを少量。
これがクリームチーズとうまく混ざり合って、
とっても美味しいのでした~~♡
これは是非!みなさんにもおススメですよ~♪
これをね。。。スプーンでとって~
で、濃厚カシスのベーグルを横二つにカットして、
クリームチーズをはサンドしま~~~す
こんな感じだよ~~ん。
美味しい~~~よぉ~~
ここのお店は、ベーグルもとっても美味しいし、
種類が本当に豊富なので、momoは御用達で~~す。
定番のベーグルのほかに、その月の限定のベーグルがあって、
それもまたお楽しみなのです。
あぁ、、また食べたくなってきた。。。
今月は何が出てるかな~?
6月はお誕生日がたくさんあります。
私、父、母、妹の旦那さま、妹の子供・・・・
ケーキがんばるぞ~~!
という事で、作りました 洋梨のシャルロット(別名 シャルロットポワール)
ポワール酒をたくさん使います。
はじめて挑んだシャルロット
ちょっとワクワク、そしてドキドキしてましたが、
作ってみると、ふむふむ。。
なんか楽しいかも~~
シャルロットははまってしまうかも~
今回も夜中にハンドミキサーの音をキッチンに響かせながら、
作ってました。。
でも、ごめんね・・・・
今回のは初めてシャルロットという事もあって、
周りのビスキュイを作る時のしぼり出し袋の口金サイズが
やや大きめになっちゃって、
15センチケーキというケーキサイズには合わなかったかも?
それに、アングレースソースの作り方が高度レベルだった・・・
ムース部分はピュレと生クリームとゼラチンがあればできると思っていたのに
こんなにたくさんの材料使ったり、何段階ものいろんな工程があるなんて。。
このレシピ自体が上級者用だったのか・・・
( いきなり上級レベルを選ぶクセあり )
いやいや、お菓子作りは奥が深いですね~!