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菅野食堂(すがのしょくどう)
店 名 『菅野食堂(すがのしょくどう)』△
住 所 鹿角市十和田毛馬内字古下33
時 間 11:00~19:30
定 休 水曜日
画 像 ラーメン¥600[2010.6.6撮影]
ラーメン専門店ではないんですが、周りをよく観察するとほとんどの人がラーメンを頼んでますね。完成度は非常に高く、まさに「昔ながらの中華そば」という感じです。地元の方々に愛され続けている理由は食べてみれば理解りますよ!
コメント ( 31 ) | Trackback ( 0 )
« 白樺ラーメン屋 | ラーメン亭 ... » |
「昔ながらの中華そば」の極上品とでも申しましょうか、子供の頃を思い出すような味ですね(特に地元出身者にとっては)
もちろん、鶏ベースのスープも麺も美味しい~っす。
ここのラーメンを食べると思い出すんだよなぁ。初恋のみっちゃん、元気かな(遠い目)
まさに「思い出の味」なんですね~。私にもあるんですが、鷹巣町で約10年前まで営業していた「清華」というお店です。実は私の祖母がやっていたお店なんですが、菅野のラーメンはどことなくその雰囲気に似ているんですよね。
ちなみに私の初恋の人は既に結婚しており、その次に好きになった人は成人式で再会したときに煙草を吸っていたため一気に冷めました(笑)女性の煙草だけはNGなんですよ~。
今は煙草を吸わない彼女を募集中です!
(反応遅くてすみません。)
すごーい!
いろんなところに出没していらっしゃるんですね!
わたしも参考に出かけさせていただきます♪
そして鹿角にお越しの際はぜひ、来々軒へもいってみてくださ~い!
まさかコメントいただけるとは思いもよらず・・・、ドタバタ×2、えらいこっちゃ×2(苦笑)
こ、こんなデータでも参考になれば光栄でありますです(滝汗)
「来々軒」さんといえば、尾去沢軽井沢の名店でございますな!
もちろん逝かせて・・・もとい行かせていただきますよ!!
情報ありがとうございました~♪
毛馬内の知人宅に用があっていったのですが、お昼には菅野食堂の中華を出前で取ってくれたんです。
自分的には、ラーメンって言う食べ物は伸びやすく「美味しい時間帯が短い」っていう概念があったのですが、到着した時点でも全然伸びて無くてあつあつのまんまで激ウマでした。
麺のゆで加減やどんぶりの暖め方など、出前仕様のキモをしっかり押さえていると思い感激でした。
さすが老舗ですね。
しかも、ほぼ全ての注文がラーメン(笑)
その意味が今わかりましたよ~♪
老舗の底力に脱帽!
何と、オススメは肉うどんでございますか?
そういえば確かに食べてた人いましたね~。
あの来々軒と比較される程のものとなれば、麺好きとしては食べない訳には参りませんな(笑)
定休日も含め、情報ありがとうございます!
いつもラーメンとチャーハンを食べてきます。
十和田駅のそばもうまいです。
毛馬内はレベルが高いなぁ。
でもここのラーメンに近いのは大館では
ロックショッピングセンターの
グルメドールだったりします。(以外でした)
菅野のラーメンとチャーハン・・・。
あぁ、何て甘美な響きなんでしょう(笑)
想像しただけで食べたくなってきました(汗)
十和田駅のそばは未食ですが、めん通さんのお墨付きなら期待できそうですね☆
今度行ってみます!
グルメドールのラーメン・・・ブログには載せてませんが実は結構好きです(笑)
今まで考えたことはなかったですが、確かに菅野の味に似てると言われればそんな気もしてきますね。
個人的には良くも悪くも「意外なこと」が多いのがラーメンという食べ物の素晴らしいところだと思いますよ♪
でも菅野は相変わらずの盛況で、殆どがラーメン注文する客ばかりでしたな
ただ、来々軒ほど出汁味が濃厚な中華は県内ではなかなかお目にかかれないですから、たまたま出汁の出が悪かっただけと思いましょうよ、ね(笑)
ここはラーメンを注文するお客も多いし、注文したとき出てくるのも本当に速いんですよね。
ラーメン専門店顔負けの食堂ラーメンだと思います♪
待つこと20分(客いないのに、こんなに待たされたのは初めて)でやっと出できました。その間も出前のTELが絶えず鳴ってましたが・・・・
朝一といゆことで、ベルガンブさんも言ってる通り「出汁の出」が悪かったんでしょう!
だって、そう思わないと「つらい からなぁ」時間あれば、またここの再検査です(要精査かな?)検診ではないのですが、やはり「ここの味は変わって欲しくない!」のです・・要治療は「客には不可能」ですので・・・・・
わざわざ能代から行ったのに、はずれでした。
能代の山長と同じスープでした。
煮干しの香りも鳥のかおりも豚のかおりもしませんでした。
まだ、十八番のほうが美味しい。
煮干し系では、角館の伊藤が、世界一、美味しい。
まぁ、ラーメンも食べ物なので、味の好み千差万別ですから・・・・
煮干し系が好みのようですが、大館市の「野沢野」行かれましたでしょうか?このベルカンプさんのブログでも紹介されていますので、参考にしていただければ幸いです。
個人的には好きですが、あくまで「好み」ですので、強いる意向はありませんので・・・
うまかったですよ!
わたしには、煮干かもしくは焼き干し系のスープに思えたのですが、わずかな酸味があって満足出来ました。
いつもコショウを使うのですが、今日はいれずに最後までスープを味わってみました。
おいしいスープはコショウを入れないほうがいいですね♪
すみません勝手なこと書いちゃって・・・
なるほど、やはり出汁の濃さに影響があった可能性があるということなんですね。
多分、そういうことなんですよ(笑)
逆にある程度味に波があるというのは、ちゃんと仕込んでいるという証拠でもありますからね~。
難しいとこです。
さ、私も雪が降る前に検査に行かなきゃ♪
>匿名さん
それはご愁傷様でした…。
もちろん好みの問題もありますが、一介の食堂に対して比較対象が十八番や伊藤っていうのはさすがに酷ではないでしょうか…(苦笑)
マスター・ジェダイ氏が推薦してくれた「野沢野」、伊藤には及びませんが、私も県北ではかなりのレベルだと思ってます。
興味があったら是非食べてみてください!
>鷹巣転勤族さん
ここのスープは動物系のダシを中心に煮干を加えて風味を出すという、中華そばの基本的な手法を丁寧にやっているものだと思います。
まさに「昔ながらの中華そば」なんですよね。
私も大好きな味です♪
ちなみに私は醤油系のメニューには必ずと言っていいほどコショウを入れます。(ただし濃厚な豚骨スープの場合と味噌・塩には入れません。)
もちろん、ちゃんと元の味を味わったうえでですけどね(汗)
食べるとこれ野沢野じゃね??と思うぐらい似てた。
ここもう・ま・い!!
実は寿ドライブインのカレーが無性に食べたくなり車を走らせたら休み・・・・。どれ、この間みた菅野食堂とやらに行ってみるか、といった経緯。
ここは飾らない美味さが魅力だと思います。
機会があれば“洗面器”とも称されるジャンボラーメンをどうぞ♪
私も近くに住んでたら足繁く通いたいお店です♪
自分が母親になった今でも同じです。
子どもたちにはこしょうが少し辛かったみたいでしたが、私の口にはばっちりです!!
出前で食べるのも、店で食べるのもどちらも大満足できます!!
ラーメンとしてのレベルの高さも然る事ながら、やはり菅野のラーメンは他には真似できない、昔ながらの“懐かしさ”が最大の魅力だと思います。
そしてこれは地元の方々の支えがあってこそのものです。
どうかこれからも菅野のラーメンを愛し続けてあげてくださいm(_ _)m
morokumiと言います。以後よろしくお願いします。
今は、秋田県の県南に住んでいます。
が、実家が鹿角で、ここのラーメンとは物心つく頃からの付き合いなもので。
ここを発見してうれしくて書き込みしました。
いつもは中華大盛り、腹へって死にそうなときは、
『チャーハン』をプラスします。
これもうまいんです。
あと、少しスープの濃度には当たり外れがあります。
濃いときは超絶品(あくまで私見です)
コメントどうもありがとうございます♪
中華もチャーハンもほんと美味いっすよね。
元々醤油ダレの効いたスープなんで、おそらくダシが出た日が更に濃厚な味わいになるんでしょう。
美味いだろうな~(笑)
☆あと、少しスープの濃度には当たり外れがあります。濃いときは超絶品(あくまで私見です)
A.かなり前ですが、私も一度だけ
「あれっ 違う」
と感じたことがあります。
「でも、次はきっと」
と思い、後はいつもの味でした。
「ホッ」
どんな有名専門店でもある程度の味のブレはあるものですから、専門店ではない菅野さんにそういうことがあっても取り立てて驚くことではありませんが、それでも昔ながらの技術が一介の食堂レベルを凌駕する驚異的な安定感をもたらしているんでしょう。
ただただ、脱帽ですm(_ _)m
麺食郎[めんくろう]さん、はじめまして、コメントありがとうございます。
スープの濃度には少しバラツキがあります。
が、そこも含めて食べに行く楽しみになっています。
先日も、行きました。
午前11時30分 入店
メニュー(私的黄金セット!)
中華 大盛り
チャーハン
12時 退店
・・・少し食べすぎました。
でもうまい!というか、好きです。
また今週も行きたいと思います。
私も高脂血症が改善できたら是非その黄金セットを堪能したいものです。
次の定期検診はいつだろう(笑)
毛馬内を離れて頑張っておられる皆様の中にも私と同じような方々がいらっしゃるのではないでしょうか。
こちらに来て1年も経たない私でも秋田のラーメンが恋しくなるくらいですから、30年選手というラーメン太郎さんの郷愁は相当なものでしょう。
都会でどんなに美味しいラーメンを食べても決して埋まらない心の溝。
最先端のラーメン文化を追い求める立場の私にも、そんな気持ちが少し分かったような気がしています。