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ラーメン錦 本店
店 名 『ラーメン錦 本店』▲
住 所 大館市釈迦内字街道上142-3
時 間 11:00~23:00
定 休 無休(元旦のみ)
画 像 黒胡麻担々麺¥650 もやしあんかけ¥600 ネギ味噌らーめん¥650[2010.6.13撮影] 味噌担々麺¥650[2010.8.17撮影] こってり味噌¥700[2011.5.2撮影] ネギ塩らーめん+バター+特製味玉¥600+¥50+¥100
言わずと知れた秋田県を代表する人気ラーメン店ですね!比内地鶏からとったスープで作る、キレ味のある味噌が人気のお店ですが、私個人の好みとしては“もやしあんかけ”と“塩(+バター)”をオススメします。県北を中心に支店・姉妹店が多数あり、人気メニューの1つ“黒胡麻担々麺”はカップラーメンにもなりました。
コメント ( 58 ) | Trackback ( 0 )
« ラーメン 鈴弥 | 居酒屋 森 » |
もしかして県北・大館市近辺の方でしょうか?
コメントありがとうございます!!
やはり「錦」のラーメンは、県北(特に大館市近辺)で根強い支持がありますね~。
実は青森県弘前市にも支店があるんですよ!スッゲ~!!
チャーシューあんなに硬かったっけ・・・
スープあんなに微妙な味だっけ・・・
具こんなに少なかったっけ・・・
麺こんな食感だっけ・・・
などいろいろな疑問点が増えました。
もしかして下川沿付近のほうがおいしいんですかね? そういえば弘前市の錦はおばさん達が作っていたような気がします。
ねぎ味噌ラーメンが人気ですが、個人的にはあのツルッとした自家製麺は味噌ラーメンには合わないと感じています。(味噌坦坦麺には良く合いますが)
そもそも錦は切れのあるしょう油や塩ラーメンが売りだったように私は記憶しているのですが。
醤油を食べたんですが、前ほどおいしいと感じませんでした。自家製麺も質が落ちているように感じました。まぁ万人向けなところは変わっていませんでしたがね。
来週の月曜から釈迦内店で500円イベント(餃子100円)が開催されるみたいです。
う~ん、あくまで個人的な味の好みだけで言わせてもらえば私も釈迦内店が一番好きですね。
理由は他店よりも味の安定感が高いからです。
とはいえラーメンはやはり“生物”なので、どんな名店であってもその日によって出来不出来が出てしまうこともあります。
ですから今回のことは「たまたま」だったのではないでしょうか?
錦には長年世話になってますが、今までは特に質の低下を感じたことはなかったので、私も今度確認に行ってみます。
>牛肉麺さん
私の代わりにコメントしていただき本当に助かりました。
実は弘前の家にはネット環境がなくて更新やコメント返しが結構大変なんですよ(苦笑)
実は私も「錦」では醤油&塩(バター)派です。
店では味噌が圧倒的に出ているらしいですけど、私の場合は味噌はもう何年も食べてません。
姉妹店の「うるとら」の味噌は好きで良く食べるんですけどね(笑)
熱いコメントどうもありがとうございます!
いや~、ここまで愛されているのであれば、店主側も作る甲斐があるというものですよね。
そういえば、前にお店の横を通ったら、いつの間にか建物が新しくなっていることに気付きました。
錦(゜д゜)ウマーさんのコメントを見てると無性に食べたくなってきたので、次に実家に帰るときに食べに行きたいと思います!!
ラーメン好きの論議は熱いですねぇ。なんかうれしくなっちゃいます。
ド素人の私ですが、ここのネギ塩、大好きです^^
ありきたりのコメントですみません
こちらこそ初めまして~♪
コメントどうもありがとうございます!
ここのネギ塩は本当に美味しいですよね~。
紹介文にもあるとおり、私も大好きなんですよ♪
“ド素人”“ありきたりのコメント”だなんてとんでもない!
美味しいものを素直に美味しいと言えることは素晴らしい事ですし、同じ好みを持つ方がいることはさらに嬉しい事です!!
ですから今後もご遠慮なくコメントを残してくれると嬉しいですね☆
①やっぱり店内混んでるとラーメンの具、麺がやっぱり少ない。今日は食べる前に箸で底からすくいしっかり確認。普通のときも調べてたから今日ははっきりとわかった。大盛の人とかぶると特にです。普通盛は少ない、しっかり確認してるのかな???
②「餃子完売!」と言われ、餃子を食べに来たのにと、怒る主人となだめラーメンを注文。なのに前の人、後の人達、何でみんな食べてるの?????会計のとき、オーダーとったおばさん「けろっとして、餃子あったような話、ごめんなさいねーだって」何なのよ!!!
③おまけに塩ラーメンの注文をしょう油に、二人分も間違えてるし、二回聞いたの間違えるなんてオーダーとるな!中の若い人に「これ塩なのと聞くとそうです」と言うけどまず色が違うって!味はしょう油だってば?
④洗い場の女の人、灰皿もラーメンの器、茶碗も同じタオルで拭いていた。汚い。もしかして一緒に洗ってるの???
⑤夜七時なのに、ハエが一匹ぶんぶん飛んでいた。
⑥男の人のタバコのにおいと女の人の香水臭さで今日はホントに最悪でした。
オーナーの気配りは今日は全然感じられ無かったな。おいしく食べてもらうには、今は禁煙も考えたほうがいいのでは?食後のいっぷくまでは今の時代考慮する必要は無いですよ。外にいいスペースあるのに。今日は何で餃子食べれないの?に一番怒ってます。
個人的に錦は県北内でも特に接客が良い店だと思ってますので、そういうことがあったと聞くのはファンの1人として残念でなりません。
私もこれまでたくさんのラーメン店を食べ歩いてきたので、中には不快な思いをしたことも何度かありました。
ただ、接客はあくまでサービスであり、味そのものではありませんので、そのことによって評価を変えたりとかはしていないつもりですし、そもそも接客についてはあまり触れないようにしています。
何でもそうですが、人間のすることですから、間違いやミスはどうしても起こってしまいます。
今回はその被害にあわれたということで、お怒りの気持ちはよくわかりますが、もう1度だけチャンスを与えてあげることはできませんかね?
もうそういうことはないと私は信じています。
禁煙については経営レベルの問題なので私如きが口を挟むことはできません。
ただ、田舎においては、禁煙のお店は集客率が下がる傾向があるという話をどこかで聞いたことがあります。
これはお店の対応以前に、1人1人がモラルや意識を持たなければいけない、難しい問題だと思いますね。
ちなみに私は煙草は一切吸いません。
錦は以前仕事で県北を廻ってた時に行ってました。いつも『宝介』とどっちにするか迷ってたな~。『宝介』は秋田市でも食えますが(僕は秋田市在住です)、『錦』は食えないんで、みなさんのコメントを見てたら久しぶりに食いたくなってきましたよ~。
私もラーメン屋さんも禁煙で良いと思いますよ。家族連れも多いですから。
というより、食べ物やさんは全部禁煙にしてほしいです。ちなみに私はタバコは吸いません。愛煙家の皆様、ごめんなさい。でも、食事をしているときに、タバコの煙をかがされる不愉快さに是非ご理解を。
話しをラーメンに戻しますが、久しぶりに長崎チャンポンを食べました。野菜を中心に具沢山で、これで600円は安いですね。
>おにまるさん
いらっしゃいませ~♪
コメントどうもありがとうございます!
そうなんです、錦は県北と青森県平川市にしか店舗がないんですよね。
もったいないという気持ちと県北に住んでて良かったという気持ちが交錯しています(笑)
最近、釈迦内支店が「錦本店」と名称を変え店舗も新しくなりました。
この機会に是非お越しいただければと思います☆
>牛肉麺さん
ご無沙汰しておりました~!
先日、せっかくメールをいただいたのにお返事もせずに申し訳ありませんでした・・・(汗)
ご紹介いただいた店舗、後日UPさせていただきますね♪
博多って禁煙だったんすか?
自分は吸わないので気付きませんでしたが、もしかしたら最近からかもしれないですね。
煙草に関しては、禁煙自体は反対ではないんですが、経営としての問題と、愛煙家の方が吸うのを我慢しているときのあのピリピリ感を見てるのがたまらなく苦痛で、強く言いにくいのが正直なとこです(苦笑)
博多のボリュームとコストパフォーマンスの良さは魅力ですよね。
青森ではチャンポンというメニューは滅多にお目にかかれないので、羨ましさすら感じてしまいます(笑)
僕は、錦の(みそ系)ラーメンが来るのを待ちながら、サンスポ読みながら一服。
そして、スープ飲み干した後に後味の余韻に浸り、その後に『ほっ』とする一服。
それに満足というか、満たされるかというかのひと時、、、。僕の友達にも嫌煙の人は数多くいます。ましてやメシ食うときになんてという人も、、、。嫌いな人にはきらい。も痛いほどわかります。一緒に食いにいくととても感じますから。でも完全禁煙には僕はNo!!です。ただ、『分煙』には大賛成です。。
でも食後の『一服』が出来ず、すぐカウンターを出て、車で『ほっ(´∀` )』としました。
カウンター喫煙とは言わん。
ただ、通路挟んだあの2,3席を喫煙席に、、。
うん、私も分煙は良いと思いますね!
ファミレス等のようにキャパシティのあるお店には積極的に取り入れてほしいものです。
桜木屋の広東麺は意外なほどにパンチが効いてて美味いですよね~♪
あと“ニラそば”が始まっていたらそちらもオススメです!
本当ならタバコ税という税金を吸わない人より多く国に収めている分、大事にされても良いはずなのに、まるで罪人扱い・・・
確かにタバコの匂いが嫌いな人がタバコを吸わないでほしいと思う気持ちもわかりますが、タバコを吸いたい我々の気持ちを考えたことありますか?
ちなみに私は香水の類の匂いが嫌いですが、好きで付けてる人に文句付けないですよ?
健康被害があるのは承知の上で吸ってるので他人にとやかく言われたくないです。吸わない人で健康被害を気にする人はマスクでもガスマスクでもして下さい・・・正直そう思ったこともありますよ。
前書きが長くなりましたが、やはり吸いたい人、吸わない人がいるので分煙に賛成です。が、禁煙喫煙平等にしてほしいですね
喫煙側が狭いとこが多いので・・・
あと・・・これは書いちゃまずいのかな
駄目なら削除して下さいね
釈迦内錦・・・味変わった?チャーシューも厚くなってたし・・・
美味しかったんですが、私と妻の個人的な意見では、味もチャーシューも前のほうが好きだったかな・・・と・・・
実は私も同じ危惧を抱いています。
確かに喫煙という行為は自分自身にも周りにも害を与える可能性があるものではありますが、法律で禁じられているものではありません。
薬物などではなく、あくまで嗜好品です。
難しいことなのかもしれませんが、愛煙家と嫌煙家、それぞれの立場を尊重することが大事だと思います。
そういった意味では「分煙」というのは非常に合理的な方法じゃないかと思いますね。
おっしゃるとおり、私も錦本店は若干のマイナーチェンジを加えたような気がしています。
もちろんただの気のせいかもしれませんが…。
ただ、新メニュー(というか復活メニュー)のもやしあんかけが抜群に美味かったので、個人的には今のスタイルを続けていってほしいと思ってます(笑)
もやしあんかけはまだ食したことないですね。
ベルカンプさん一押しなら今度食べてみたいです。
そのせいか、本店(釈迦内)がすげ~混んでるな 車の数が半端じゃないもの 待つのが苦手な俺にとっては鹿角店だな!パチンコ店の駐車場に店を構えているのに何故か客がいつも少ないんだよなぁ~味はそんなに他店舗と変わらないのに・・・・
明日はここで「ニラそば」かな?
あの建物は以前の店舗(確かソフトクリーム屋さんだったかな?)の頃から知っているので、もうそんなに経ったのか・・・と思わずにいられません。
本店の盛況振りには私も驚いています。
近年は全国的にも有名になってきているようなので、嬉しい反面、古参のファンの1人としてほんの少し寂しさも感じますね~(苦笑)
おっしゃるとおり、鹿角店は営業時間も長いし、スタッフも優秀、さらに立地条件が良好と、非常に素晴らしい店舗ですよ!
お店には気の毒ですが、食べる側としては、レベルは高いがあまり混んでないお店があるというのは嬉しいことです。
穴場だと気付かれる前に、我々だけで楽しみましょう、ね(笑)
もしかしたら「麺屋うるとら」のように別名店になるかもしれませんね。
錦の姉妹店、別コンセプト、大歓迎ですね~♪
個人的な希望としては「塩」を前面に打ち出した店舗になってくれると嬉しいんですが、そうじゃなくても美味しければいいっす(笑)
とにもかくにもOPENが今から楽しみです!!
大館いちろってどんな味になるのかなあ。何ヶ月前だったかなー!打ち合わせしてたんだよねー見ちゃったんだけー店のイラストまで、それからですよ、いつオーぷんするのか楽しみになっちゃって、いても立ってもいられなかったよ。
後、錦についての不満はちょっとあるそれは社長が作ったラーメンが1番です、でも最近は他の人が作ったのも若干おいしくなってきてるような。
素晴らしいっす!!
大館いちろ、私も楽しみにしております。
昨日通りかかったところ、外観はもうはっきりわかるようになってましたね。
現在は弘前市在住のため、桜木屋のときのように開店日当日に並ぶのはさすがに無理ですが、今年中には必ずお邪魔したいと思ってます。
作る人によって味や趣が多少なりとも変わってしまうのは致し方ないことですが、それでも錦グループのお店はよくまとまっている方だと思いますよ!
普段は気付きにくいことですが、そういう細かいところまで行き届いているあたりが錦の絶大な人気の理由の1つなんじゃないでしょうか。
「いちろ」弘前店は1週間後の22日オープンです☆
煙草についての様々な意見があって興味をもって読みましたじゃあ・・拙者のようなまだ新参者が口をはさむのはどうかと思いつつ言わしてもらいますじゃあ。
m(__)m
青森市も禁煙・分煙の方向に進んでおります。都会に
入るほど禁煙で、やはり田舎はまったく話題にもなってないのも分かる気がするねぇ。拙者は昔愛煙家で今は嫌煙者です。肺を悪くしてからきっぱりやめましたよ。それがねぇおかしなことに他人の吸ってる煙がちかくにきただけで、呼吸そのものが苦しくなってもう耐えられないんでござる。のどの奥に煙が吸い付いた感じで、すぐに声が枯れてきます。たいへんな苦痛でござる。これはもう喫煙者に考えていただきたいものでござる。ガスマスクをつけて来てくださいというならそうしますが、ご冗談だと存じますが。。笑
嫌煙の方にはまさに拙者のような方もおられるってことを知っていただきたいですなぁ。分煙でもしっかり排煙設備を整えてほしいと思う。
お返事が遅くなって申し訳ありません…。
期待の錦系列新店「いちろ」、早く行ってみたいものです!
今週のうちにまず弘前店を制覇してしまうか、あるいは28日に実家に帰るときに川口店で食べるか、未だに悩んでいます(笑)
>紋次郎さん
私は愛煙家でも嫌煙家でもない、中立の立場ですね。
煙草の煙に囲まれても美味しくご飯を食べられる、とても幸せな感覚を持った人間でございます(笑)
というか、食べることに集中していて周りのことは殆ど気になりません。
正直に言うと、分煙・禁煙の議論自体は個人的にあまり興味はありません。
様々な主張や意見があるだろうとは思いますが、煙草の話とラーメンは完全に切り離して考えたいというのが私の思いですね。
ただ、愛煙家も嫌煙家も皆が美味しくラーメンを食べられるよう、お店・お客双方が考えていかなければならない時代になってきているとは思います。
私のようなおめでたい人間ばかりではないですからね(苦笑)
本当なら非常に残念なことですね。
以前にも別の方から接客に関することでコメントをいただいたことがあったような気がしますが、私の個人的な見解としては、接客に関することにはあまり触れたくないというのが正直なところです。
飲食業において、接客に関する問題の大半は一種の“誤解”から生じる(最初から文句をつけに行ったケースは除く)と言われています。
ですから、その場に居合わせている訳でもなく、両者の話を聞いている訳でもない私が、インターネット上で安易に意見を言うべきではないと考えています。
今回の店員の方の行動も決して悪意あってのものではないと信じていますので、どうかもう1度だけチャンスを与えてあげられないでしょうか?
よろしくお願いします・・・。
う・・・、羨ますぃ・・・。
“もやしあんかけ”は私も大好きで、最近は錦に行く度に必ず食べてます。
あの美味さとバランスの良さ、堪らんですよ(笑)
錦さんが秋田市に来てくれてうれしいです。
休みの日は主食になります。
県北生まれのラヲタとして、中央の方々にも末永く愛されるラーメン店になることを心より願いたいですね♪
で、昼前に通ったが、めっちゃ並んでた。秋田市で一番並んでる店じゃないかな?錦のラーメンは大館、鹿角でもう5、6年前に食べたっきりなんで今度行きたいと思ってます。先日とりあえずコンビニで坦々麺を買って食べたけど美味しかったな~。
軽い気持ちで11時15分頃についたら何と行列…。
錦ブランド恐るべしですな(笑)
店舗情報は近日UPしますのでお楽しみに!
okjohnさんの評価はごもっともだと思いますし、秋田本店の凄まじい人気ぶりを見る限り、今まさにその方針や努力が報われているのでしょう♪
秋田を代表する人気店として、今後も変わらぬ姿勢で、ますますの発展を期待したいですね!
味噌とタンタンとあんかけです。
どれも美味しかったですね。
気に入ったのは味噌。
麺も咽喉越しが良くて、スルスルといっちゃいます。
満足でした!
今の仕事にも大分慣れてきたので、今後はいくらか時間が取れると思います。
お越しの際は気軽に声をかけてください♪
錦は最近ますます安定感を増してきて、とても良い感じです。
秋田本店の大成功が自信になっているのかもしれませんね。
大館で一番美味いラーメン屋って
錦ですよね><!
チャーシューがめちゃめちゃ
大好きです♪♪
画像見たら久々に行きたくなりますね。
最近行ってないからなぁ…
新しいメニュー増えたんですかね?
美味いかどうかは個人の感覚とは言いますが、じゃあ大館で一番“繁盛”してるお店はどこかと聞かれると、それは間違いなくここでしょうね(笑)
繁盛するお店には間違いなく何らかの魅力があるもので、自家製麺や地域の嗜好に合わせたスープ、魅力的な具材(チャーシューとか)やリーズナブルな値段など、専門家の観点から見ても錦は賞賛すべき点が山ほどあります。
秋田本店の方で新メニューが始まったという噂は聞きましたが、大館の本店については未だリサーチしておりません。
近日中に確認したいと思いますので、少々お時間をくださいませ。
「画像を見たら行きたくなる」と言われるのが私にとっては何よりの喜びですね♪
これからも当ブログをご贔屓にしていただけると嬉しいです☆
錦です。
僕のお勧めは
なんだろう!?
どれもお勧めです。
ベルさんは何が一番好きですか?
では、失礼します。
おぉ~、噂の新メニュー情報ありがとうございます!
限定のカレーラーメンと醤油ワンタンですね。
あと、大館いちろの復活も確認してましたが未だお邪魔しておりません。
新メニューの辛味噌、非常に楽しみです。
中央公園さんはもしかして津軽ラーメンが舌に合うのかもしれませんね。
私もやまやさんは最高に美味しいと思います♪
このブログが参考になってくれたのであれば非常に嬉しいです☆
>錦さん
え、え、え、こ、このハンドルネームって、もしかして関係者の方でしょうか・・・?
だとしたら許可も取らずに勝手に掲載してて申し訳ありませんm(_ _)m
不都合な内容などありましたら即刻削除いたしますのでご連絡ください。
何が一番と聞かれると困るのですが、個人的に食べる頻度が多いのは、
1.もやしあんかけ
2.ネギ塩(+バター)
3.ネギ味噌
の順になります。
あくまで個人的な感覚ですが、参考になれば幸いです。
関係者ということにーw-
たまに店手伝ってます。
結構いい感想が多くて!生の声が聞けるので結構楽しいですね。
もやしは結構、僕も好きですが前にあんかけがとてもあつかった経験があるので;;
個人的味噌とか醤油・黒ゴマとかが
好きです。
あと、全然削除とかいいので^^;
いつも素晴らしいラーメンとサービスを提供してくれる店主様や錦スタッフの方々にもよろしくお伝えください。
ラーメンの基本は醤油ですよね
あとはラーメン花月のにんにくげんこつラーメンが好きです背油浮いてるコッテリ最高です
それは羨ましいな~。
錦は味噌(ネギ味噌)の人気がズバ抜けて高いお店ですが、実は醤油や塩もそれに負けないくらい美味しいんですよね♪
あえて醤油を推してくるとものっぺさん、なかなかやりますな(笑)
仕事で秋田に行った時に立ち寄りました~
ここのラーメンは旨いです!
関西では無い味ですが「やみつき」になりました。
チェーン展開はせず、ここしかない味を追求してほしいと個人的には思います!
わざわざお立ち寄りいただき本当にありがとうございましたm(__)m
錦系列は現在のところ基本的に秋田県内のみの展開(一部例外で青森県に1店舗あり)ですが、県内屈指の資本力や知名度から考えると、そろそろ本格的な県外進出を狙っているのではないかと感じています。
このあたりは私のような素人がどうこう言えることではないと思っていますが、個人的には“秋田のラーメンを県外に発信して欲しい”という気持ちが半分、逆に“いつまでも俺達秋田県民のソウルフードとして在り続けて欲しい”という気持ちが半分、というのが正直なところですw