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福士そばや
店 名 『福士そばや』▲
住 所 北秋田市花園町12-16
時 間 11:00~14:30
定 休 日曜日(最近は臨時休業も多いです)
画 像 中華そば¥550[2011.3.11撮影] 中華そば・大盛¥550+¥150 中華そばチャーシュー¥650
もはや説明不要の、北秋田に誇る名店ですね。まさに「究極のバランスを実現した中華そば」と言えるのではないでしょうか。営業時間は上記のとおりですが、13時すぎには中華の麺が売り切れることもあるため注意です!
コメント ( 35 ) | Trackback ( 0 )
« 曙食堂 | らーめん工房 繁 » |
仕事で北秋田市に行った折に2回探して
みたのですが残念ながらまだ行けてません。
何か決定的な目印ってありますか?
さて、福士の場所についてですが、とにかく駐車場が狭いため、近くにある鷹巣社会保険事務所に車を停めることをオススメします。(絶対に怒られません。保証します!)
その後、社保の裏側に出て、盛岡外科という病院を探しながら歩いていくと発見できると思います。つたない説明で申し訳ありません。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E140.22.26.3N40.13.28.5&ZM=12
次回また機会がありましたら、ここを再度
見直してから行きたいと思います。
はやく食べてみたいなぁ!
職場がほんのちょっと遠くになってしまったから昼休みの時間では食べに行くのきついよ~。
なんか食べたくなっちゃったな~
ほんとおいしいよね!
そうだよなぁ…、そして俺が近くになったと(笑)
これ以上書くとそれぞれの職場がばれそうなのでやめとこう(苦笑)
逆に近くなった「藤や」も応援してやってくれぃ。
近いうちに行こうかなぁ
にぼしダシ?がいいんだよな
ちなみに、ここは二日酔いの日に食べると、普段の何倍も美味いんだよなぁ~(笑)
もっと似てるラーメンをご存知の方、教えてください。
それでもやはり、飛騨ラーメンのような独特なラーメンはなかなかないと思います。
県内のラーメンはいろいろ食べましたが、飛騨ラーメンと似た味・スタイルのラーメンは記憶にないです・・・。
もし津軽地区でそういうラーメンを発見したらご報告しますね!
薄口で煮干の臭みがなく、味わい深い上質なスープですね。
麺も、言い方は悪いですがコシのある素麺のようでスープにハマってます。
で噛みごたえあるバラチャーシューも好きですねぇ。
約一時間半かけて来た甲斐ありました。
思いつきで携帯で調べて「市役所近く」とゆうアバウトな情報で来たため少々迷いましたけど(笑
「青森県ラーメン掲示板」からわざわざお越しになっていただいたんですね!
今後ともよろしくお願いいたします!!
ここの中華は言い換えると“そばつゆラーメン”なんですね(苦笑)
聞こえは微妙ですが、その完成度の高さは秋田県内でも間違いなく上位だと思ってます。
津軽ラーメンをよく知る、通りすがりの常連さんに一定の評価をいただけたことは地元の人間として誇りに思いますよ!
今後も秋田県内のラーメンで気になるものがあったらご遠慮なくお問い合わせください!!
今回は「懐かしいなぁ」って。。。
機会があればまた行こうと思うので、県北で他にもいい店あればお願いします。
高橋みたいなインパクトある店はありますか?
あそこはマジで凄いですもの。
ただ、是非食べてみて欲しいお店といえば、少し遠いですが能代市の「ねぎぼうず」と「十八番」です。
もしかしたらいずれも食されたことがあるかもしれませんが、この2店を抜きにして秋田のラーメンは語れないですからね。
「高橋」って何処にありますかな?教えて下さいませ
ベルガンプさん多忙のようですので、私が替わってお答えいたします。
『高橋』とは弘前市、奥羽本線 撫牛子駅近くにあります『中華そば 高橋』です。
こちらのお店のス-プは半端な煮干ダシとは訳が違います。ス-プというより“煮干ゲル”です。麺は自家製麺です。東北はもちろん、全国でも指折りの…、いや煮干ダシの濃厚さではこの店に勝るお店は無いようです。
1食の価値はありますが、果たしてお口にあうかどうかはわかりません。はっきり言って、合うか合わないかだと思います。
駐車場にまで漂う煮干の香り、バランスもへったくれも無い問答無用の煮干ダシ、食後、自家用車の内まで漂う煮干の余韻…、何か食いたくなってきました。
ちなみに合わない人には、一口食って吐き出すと言っても過言では無いでしょう。
誠に申し訳ございません・・・。
>マスター・ジェダイさん
この度は大変失礼をいたしました・・・。
高橋については、一字一句間違いなく、むらちゃん先輩のコメントのとおりでございます。
願わくはマスター・ジェダイさんにとって実りある1杯になることをお祈りしています。
>むらちゃん先輩
いや~、助かりました!
本当にありがとうございました!!
そして、先輩のコメント(文中の「バランスもへったくれも無い問答無用の煮干ダシ」という描写に激萌え!)を見て、私も無性に行きたくなりました・・・(笑)
土曜日にでも行ってきます♪
そうなんです、ここはど~んなに暑くても「中華」のオンパレードでございます(笑)
冷やし中華を食べたい時は博多とか照ちゃんですね。
幸せの種…、確かに入ってるかもしれませんねぇ(笑)
私も転勤後久しく食べていないので、ひさしぶりに幸せを感じに行きたいです♪
興味がないわけではないんですが、実はあそこの娘さんとは同級生なんで、1人だととっても行きにくいんですよ(苦笑)
冷中食べるときも必ず誰かと一緒に行ってました。
地元店ですし、いずれはちゃんと紹介したいと思っていますけどね。
開店から5分程の時間にいったのですが、
すでに5~6人居ました。私の後も続々とお客さんが。
1時すぎに麺が売り切れるってのも納得です。
初めて食べる味でした。煮干しダシにKOでした。
場所わかったんでちょくちょく食べに行きます。
先日食べに行きましたが、カウンターの隣人が何とバッグからおもむろにコンビニのおにぎりを取出しセロハンをはぎ、海苔を巻いて残ったスープをすすりながら食べていたな こんなの「あり?」
ご無沙汰しておりました!
鷹巣までわざわざお越しいただき、本当にお疲れ様です!!
既存の中華そばとは異なり「福士の中華」としてのスタイルを完全に確立している名店でございます。
機会がありましたらまたお越しください♪
>マスター・ジェダイ氏
鷹巣のほとんどのラーメン店において、その行為は容認されております(笑)
私自身、ふじや、博多、むらさき等でも持込のおにぎりを食いながらラーメン食ってました・・・(汗)
ベルさんは、お盆に地元帰省いたしましたでしょうか?
仕事の都合上、帰省不可だったかな?
変わらない!全く!いやぁ~美味しかった チャーシュー大盛頂いて来ました
相変わらず、混んでましたけど 猛暑なのに、中華三昧の連呼でした!!
福士、空海、博多、池田や、照ちゃん、最新画像を抑えたいお店はたくさんあるんですが、どうしても地元は後回しになっちゃうんですよね…(汗)
「相変わらず」だというのが1番嬉しいです♪
当時、朝には換気扇から吹き出す煮干しのかおりを
感じながら店の前を歩いていました。
今でも機会を見て寄ります。
たとえがおかしいかもしれませんが、
麺・スープ(醤油)ともしつこくなく
漢方ぽい印象を受けています。
食べ終わると「何~だ。」と他にない
軽さを感じますが、時間を空けて
また、行ってみたくなります。
【注:まったくの私見であり、好きなように
表現していますのでご了承願います。】
というのも、私にとってここの中華は二日酔い時の昼食の定番(笑)
何のことはない、普通の“そばつゆラーメン”ではあるんですが、他に代え難い魅力がありますよね。
ベルカンプさんの言うとおり、一見普通の煮干し中華なのですが、麺・スープ・叉焼のトータルバランは、老舗ならではの『完成』されたものだと思います。
同じ煮干し系でも「動」の『高橋』に対して、「静」の『福士』といったところでしょうか。
『高橋』のような強烈なインパクトはないものの、完食する頃には自然と表情が和らいでしまう、まさに『癒し系ラーメン』。
最近、病んでるから食べにいぐがな~~~(笑)
これこそまさに、ここの魅力を完璧に表現した言葉です。
パクらせていただきます(笑)
これから送別会シーズンに入るので、私もお世話になる機会が増えそうですねw
スープは、以前に食べた、青森市の「つじい」という食堂の味に似ていました。
でも、そば屋でラーメンとは摩訶不思議ですよね。
私はむしろこれが福士の中華の魅力だと思ってますけどね。
ちなみに名前が挙がった青森市のつじいは元々老舗の餅屋(団子屋)になります。
私的にはそば屋でラーメンよりも餅屋でラーメンの方が摩訶不思議ですw
ラーメンとはどこまでも自由な食べ物ですから、美味しければそれで良いじゃないですか、ね♪
わかりにくいですが、場所的にはこの辺にあります。
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&time=&date=&ttype=&q=%E7%A7%8B%E7%94%B0%E7%9C%8C%E5%A4%A7%E9%A4%A8%E5%B8%82%E7%89%87%E5%B1%B1%E7%94%BA3%E4%B8%81%E7%9B%AE11&ie=UTF8&z=16&om=1
私はここの中華そばを物心ついた時から食べているので、もう20年以上前から食べています。
私のソウルフードと言っても過言ではありません。
私は世の中のラーメン屋の中で一番だと思っています。
今は近くに住んでいないので、時々しか食べにいけませんが、できることなら毎日食べたいっす!
以前は息子さんが手伝ったりしていましたが、今はオヤジさんと奥さんが調理しているので、体の負担になっていないか心配してしまいます。
二人ともそれなりの年齢ですから。
でも息子さんが切り盛りしている時は混雑したりしていましたが、オヤジさんがやると回転は速いし美味しいです。
昔はご飯類もあったけど、今は中華そばと日本そばだけ。でも中華を作り続けてくれるだけで私には最高です。
先日オヤジさんと話をしたら、誰にも中華そばを継承する気はないみたいです。
私が弟子になるって言ったら、笑って流されました。本気で言ったつもりだったのになぁ。
今はオヤジさんがいつまでも元気で中華を作り続けてくれることを切に願うのみです。
お返事が遅くなって申し訳ありませんm(__)m
私も鷹巣町の出身なので、ここの中華にはやはり特別な思い入れがあります。
これまで1,000軒を超えるラーメン店で食べ歩いてきましたが、その中でも「福士の中華」は唯一無二の存在です。
今はただ、この味が食べられることを深く感謝し、これからもできるだけ長くお店が続いていただきたいと、私も心から願っています。
温かいコメント、本当にありがとうございました。