きむら屋(KiMURAyA)

  
 
  
店 名 『らー麺 きむら屋(KiMURAyA)』
住 所 
大館市岩瀬字上軽石野13-1
時 間 11:00~20:45
定 休 火曜日(祝日の場合は営業?)
画 像 鶏だし味噌¥700[2012.7.8撮影] 比内地鶏醤油ラーメン¥600 豚骨塩ラーメン¥600 野菜そば¥700
極旨比内地鶏らー麺きむら屋HPはこちら

 大館市のはずれにありながらも、非常にハイレベルなラーメンを提供してくれる優良店です。比内地鶏ダシと豚骨ダシをそれぞれ選べますが、いずれもかなりの高品質でした。今後、北秋田を代表する店舗に成長するのではないかと密かに期待しています!

コメント ( 25 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
たまに (さとう)
2006-01-01 15:11:32
たまに食べに行くのですが、平日限定でどんぶりセットをやっているようですが、メニューに無いので詳しく知っている方がいればコメントよろしくお願いします。
 
 
 
あんさ~ (ベルカンプ)
2006-01-01 21:43:55
>さとうさん

初めまして~♪

コメントどうもありがとうございます!



平日限定のセットメニューについてですが、基本のラーメン(比内地鶏スープor豚骨スープ)+日替わりのミニ丼+ドリンク飲み放題で¥750(!?)という内容だった気がします。

あくまでも記憶なので、間違ってたら申し訳ありません・・・。
 
 
 
ラーメンとは (めん通)
2006-04-05 02:00:41
若いころはラーメンは毒と旨みの融合体と解釈して

結構毒のあるラーメンを好んでいました。

花輪・大統領のど根性ラーメンとか

翠鴻のネギラーメンとか五作ラーメンとか

コショウをふんだんに入れても旨みが残るラーメンがいいラーメンだと思っていました。

でも、加齢と共に優れたラーメンの基準が変わりました。

スープは滋養であること。(体が喜ぶスープ)

仕事に愛があること。(先ず清潔な仕事、誠実な仕事)

以上二点の最高点がきむら屋さんのラーメンだと思います。

 
 
 
>めん通さん (ベルカンプ)
2006-04-08 23:32:48
画像の数からもわかるとおり、私もここのラーメンは大好きです!

とにかく仕事が丁寧で、そのうえ向上心があるところが素晴らしいと思います!!



錦みたいに弘前にも支店作ってくれないかなぁ・・・(笑)
 
 
 
あまり…。 (…。)
2006-07-27 23:32:53
比内ダシに落胆。期待に胸膨らませたのですが。澄んだスープなら、大館・錦(弟)、鹿角・菅野の圧勝だと思いました。豚ダシのをまだ食べてないので、ぼく的にはまだ点を付けられません。
 
 
 
>…。さん (ベルカンプ)
2006-07-28 21:25:17
いらっしゃいませ~♪

コメントどうもありがとうございます!



うむむ…、そうですか。

私はここの比内地鶏ダシ、結構好きなんですけどね。

ただ、同じ鶏ダシでも、代表格と言える錦@大館市のものとは完全に方向性が違うようなので、好みの差がどうしても出てしまうんだろうとは思います。

きむら屋ファンの1人として、願わくは、残りの豚骨ダシが…。さんのお眼鏡に適うことを祈っています!!
 
 
 
もっと遅いですが (牛肉麺)
2006-07-29 23:56:55
本日、行ってきました。私はとんこつ味噌を、妻はとんこつ醤油を、次男は焼干し醤油を頂いてきました。あと、一周年記念で150円の野菜餃子と(^^) 一周年記念セールは他にとんこつ醤油ととんこつ塩が100円引きになっていました。味噌はとてもクリーミーで美味しいですが、ベルカンプさんのコメントにあるように宝介好きの人にはとんこつとしては物足りないでしょうね。でも、あのスープで坦々麺を作ったら美味しいかもしれません。妻のとんこつ醤油もとんこつ臭さが無く、食べやすかったそうです。

美味しかったですが、また行くかというと疑問です。なんせ片山から鷹巣に向かう7号線はラーメン激戦区ですから(私論)市内から行くと、めん丸、七味、あさり亭、錦、拉麺工房、めん道など良いお店がひしめいていますから。途中でひっかかりそう(笑)

あと、以前ラーメン屋があって、その後、リサイクルショップになっていたお店が、長浜ラーメンの開店準備中でした。80何日かの限定営業だそうです。何で限定なんだろう?
 
 
 
Unknown (&-)
2006-07-30 18:28:37
>>牛肉麺さん



確かにありましたね。限定ということはともかく、あまりおいしそうという雰囲気が出る外観ではなかったですね。
 
 
 
Unknown (ベルカンプ)
2006-07-30 21:31:51
>牛肉麺さん

どうもご無沙汰しておりました!

レポートありがとうございます!!



ここの豚骨スープは非常に丁寧に作られているため、癖が殆どなく、万人向けな仕上がりになっています。

これをパンチ不足と言うか、食べやすい味と言うかは完全にその人の好みなんですよね。

ラーメンって本当に奥が深い・・・。



担々麺、いいですね~♪

私も賛成です!

本当に作ってみてくれないかな・・・(笑)



長浜ラーメン・・・、80日限定・・・?

もしかして、「お○もやん」かなぁ?

だとしたら、メロンパンのプリ○ーロも来るかも・・・。



>&-さん

もし私が考えている店舗(「おて○やん」)であれば、あまりオススメできませんね(苦笑)

そもそも本当に美味しいお店なら期間限定営業にする必要なんてないと思いませんか?

あの手のラーメンに大館の方々がどのような反応を見せるかは楽しみでもありますけどね。
 
 
 
「おてもやん」でした。 (牛肉麺)
2006-08-02 20:25:51
本日、開店のチラシが入っていましたが、ベルカンプさんの予想通り「おてもやん」でした。8月2日から89日間の限定OPENです。チラシには「期間限定 全国巡業中!!」とあります。一方、チラシの下のほうには、「社員・パート・アルバイト 急募! 素人大歓迎」とあります。どのようなシステムなのかは知りませんが、89日間の限定OPENで素人なんか使っていたんでは、あまりよいオペレーションは期待出来ないのでは?
 
 
 
おてもやんはねぇ。 (…。)
2006-08-02 22:10:38
ベルカンプさんに禿同!!以前、仙台に住んでたとき(2年前)に仙台(名取)に凱旋してたので食べてみましたが、あまりお勧めできかねます。という話しをkimurayaさんのページではなすのも場違いですかねぇ。それはそうと、今日食いましたよ、トンコツのほうを。なかなか旨かったです。ということは?比内だしは錦が旨いという舌の持ち主の私ですから、ベルカンプさんのおっしゃるとおり、パンチを好む体なのかも知れませんねぇ(´∀` )
 
 
 
この (…。)
2006-08-02 22:13:16
コメントからもう感づいてるかと思いますが、他店のコメントに名前変えて出しているのは私です(苦笑)
 
 
 
Unknown (ベルカンプ)
2006-08-08 23:17:19
先日身内に不幸があり、お返事が遅くなりました。

誠に申し訳ございません・・・。



>牛肉麺さん

やっぱりそうでしたか・・・(苦笑)

味は人の好みなので何とも言えませんが、○○日限定営業というスタイルだけはどうも好きになれません。

客足が遠のいてきたあたりで別の土地へ・・・、という考えがあるんじゃないかと邪推してしまうんですよね。

秋田ラーメンを愛する人間として、地元店の客足に影響が出ないことを切に祈っています。



>・・・。さん

やっぱりそうでしたか~(笑)

でも私のブログはコテハン限定ではないので全然大丈夫ですよ~♪



さて、葬儀が終わって弘前に戻る途中、久々に錦@釈迦内に行ってきました!

疲れた心と体に染み渡る錦のネギ味噌、( ゜Д゜)超ウマー

新しくなった店舗とともに、味わいもますます洗練されてきている気がしますね~。

新たな人気メニュー、もやしそばも早く食べてみたいものです☆
 
 
 
先程はどうもありがとうございました。 (ヤマダ)
2006-12-23 21:04:34
先ほどはコメントどうもありがとうございました♪
こちらこそ今後ともよろしくお願いします!
…にしてもウチの紹介文。なんか…照れました(笑)
 
 
 
あれ?トップ画面が (紋次郎)
2006-12-24 10:17:59
ベルカンプさん、画像だけがずっと下にずれてしまってござるけど、どうしたのでしょう?あっしの画面だけではないと思うが・・・
 
 
 
Unknown (ベルカンプ)
2006-12-24 17:03:35
>ヤマダさん
私の生活は基本的に仕事・食う(飲む)・ゲームの螺旋でございますので、ヤマダさんのように記事が豊富な方は本当に羨ましいんですよ。
私の方こそ勉強させてもらいますね♪
これからもよろしくお願いします!

>紋次郎さん
確認したところ、どうやらスパムトラックバックが原因のようでした。
私のブログは少しHTMLをいじっているので、想定外の事態になると表示がおかしくなることがあるんです、ハイ。
紋次郎さんのご連絡で初めて異常に気づきました。
本当にありがとうございました!
 
 
 
いえいえ (ヤマダ)
2006-12-25 21:56:10
いえいえ、私の生活も同じようなものです。
思いつきのまま生きてますから(笑)
こっちこそ勉強させていただきます。
よろしくお願いします♪
 
 
 
お久しぶりです。 (すがどん)
2007-07-03 02:47:30
ベルカンプさん、お久しぶりです。
大館の知人の勧めもあって青森出張の帰りに木村屋に寄りました。
トンコツの味噌を食べましたが、美味しかったです。

知人いわく大館では一番と言っておりました。その知人とはラーメンの嗜好が一緒なのでだいたい意見は一致するの
ですが、予想を越えるヒットでした。

また食べに行きたいラーメン店が一つ増えました。(^_^;)
 
 
 
>すがどんさん (ベルカンプ)
2007-07-29 03:18:08
こちらこそご無沙汰しておりました。

木村屋は確かに美味いですね♪
大館地区において、錦系列店に対抗するくらい高い人気のあるお店です。
開店当初に比べ様々な点で進化してきているので、私も今後の展開を楽しみにしています。
どうぞ贔屓にしてあげてください!
 
 
 
Unknown (abk1)
2008-04-29 03:18:54
 今日(ってもう昨日か)食べてきた♪ 美味しかった! 感想はオレのみくしの方で見てください。
 
 
 
>abk1さん (ベルカンプ)
2008-05-03 22:59:39
ここは県北のお店の中でもオススメの店舗の1つですから、気に入っていただけて嬉しいですね♪
さあ、次回はどこに行くのかな???(笑)
 
 
 
ホームページ発見! (たろすけ)
2011-11-01 13:10:43
『らー麺 きむら屋(KiMURAyA)』さんのホームページがありましたので報告します!

http://ra-men-kimuraya.com/
 
 
 
>たろすけさん (ベルカンプ)
2011-11-13 18:40:00
おお!(゜∀゜)
情報ありがとうございます!!
 
 
 
さかなだし (たろすけ)
2011-11-14 10:06:53
先日メニュー表の一押しではなかったのですが、店内に目立つ様に「さかなだし」というのがあったので注文してみました。

食べてみた感想が旨過ぎて驚いた!!の一言に尽きます。

親戚の家で夕ごはんを食べてまだ時間が経ってなかったのですが、我が家の娘もペロっとたいらげてしまいました!

今後、注文する時にどれにするか迷ってしまいそうで困ってしまいますね。
 
 
 
>たろすけさん (ベルカンプ)
2011-11-14 19:35:41
きむら屋さんは鶏ダシ、豚骨ダシ共に非常に高品質なものを提供してくれるお店なので、魚ダシにしてもきっと相当なものなのであろうと容易に想像がつきます。

私のこれまでの食べ歩きの経験上、鶏・豚・魚の3本柱が揃ったお店は、更なる高みに上り詰める可能性があります。
きむら屋さんの進化、これからも目が離せませんね!(゜∀゜)
 
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