野沢野(のざわや)

 
店 名 『にぼしラーメン 野沢野(のざわや)』
住 所 
大館市鉄砲場95-1
時 間 11:00~18:00頃
定 休 火曜日(祝日の場合は営業、火曜休み)
画 像 ラーメン(醤油)¥650

 知る人ぞ知る、「大館市の隠れた名店」です。スープから具に至るまで、丁寧な仕事が感じられるラーメンは逸品!

コメント ( 24 ) | Trackback ( 0 )
« 中河 手打中華 お... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (&-)
2005-10-26 10:21:53
ここのラーメンは味が濃い目ですが、私は好きです。
 
 
 
>&-さん (ベルカンプ)
2005-10-26 21:21:59
なんと、ここのラーメンもご存知とは!?

好きですなぁ(笑)



化学調味料を使っていないのにも関わらず、あれだけしっかりした味を出しているのは本当に素晴らしいですよね!

だからこそ、ここのお店は人の心を惹きつけてやまないのだと思います。

 
 
 
Unknown (&-)
2005-10-27 07:10:18
ここって以前は御成町に店があったのは分かりますか?そのときはまだ店主も若く配達もやってました。本当に小さいころから食べていたので大好きなんですよね。地元は大館です。
 
 
 
>&-さん (ベルカンプ)
2005-10-27 20:41:27
>ここって以前は御成町に店があったのは分かりますか?



「野沢食堂」時代のお話ですね。私がこの世に生を受ける前から既に営業されていたと聞いたことがあります。

確か、今の店舗になったのは平成10年頃でしたよね。
 
 
 
Unknown (&-)
2005-10-27 21:51:52
確かそのくらいですね。最近行ってないので何か行きたくなってきました。今、どっちで料理ショー見てさらに・・・腹が空腹です。あとで行ってきますね。
 
 
 
>&-さん (ベルカンプ)
2005-10-27 21:59:50
どっちの料理〇ョーを見ると本当にお腹減りますよね~(笑)

空腹時にはチャーハンとのセットをどうぞ!
 
 
 
Unknown (大館市住民)
2006-08-20 09:08:56
以前から前を通るたびに気になっていて、

この前、やっと食べて来ました。

味は青森で食べていた煮干系のラーメンに近い感じで、

大館で食べた店では久々に美味しいと思いました。
 
 
 
>大館市住民さん (ベルカンプ)
2006-08-22 21:40:59
いらしゃいませ~♪

コメントどうもありがとうございます!



ここのラーメンは本当に美味しいですよね~☆

煮干が良く効いてるんですが、一般的な津軽ラーメンとはまた少し違っていて、完全に独自のスタイルを確立してる感じがします。

煮干ラーメンの本場である津軽の人からも評価を聞いてみたいものですよね。
 
 
 
逝って参りました (マスター・ジェダイ)
2006-09-02 14:23:57
13:00頃店前に到着・車一台あるのみ。もしやまさかの、臨時休業?車のドアを開けると「煮干のたまらなくいい匂いが漂ってるじゃねぇか~!!」のれんも掛けてあるじゃん。



店の客は何と俺一人!!さっそく「ラーメン」を注文する 狭い店で、カウンター4人分・座敷テーブル4人用2つ・計12名で満席。

ん~め~がった!!「煮干だしたまらん」

「高橋中華そばや」はこんなもんじゃないんだろうな?早く食いてぇ~よ~
 
 
 
>マスター・ジェダイ氏 (ベルカンプ)
2006-09-02 14:56:20
逝ってきましたか!?

非常にこぢんまりと営業しているお店なので私も判断に迷うことがあります(笑)



煮干ダシが良いですよね~♪

わざわざ煮干の腸を取ってからダシを取るらしいので、臭みが殆ど無く、旨味と風味だけが凝縮された1杯になっています。

そういった意味では旨味も癖もたっぷりの高橋とはむしろ対極にある味かもしれません(苦笑)

高橋の感想楽しみにしてますよ♪
 
 
 
Unknown (マスター・ジェダイ)
2006-10-08 16:28:57
ここの店、その日のスープが上手く完成せず、店主が気に入らなかった場合、その日は急遽営業中止するとか  馴染の散髪屋で客が話してた   それほど、入れ込んでいるんですな!



一昨日も、ここで頂きましたが、これまで、「煮干だしスープ」だけに圧倒され続けて麺・具・スープのバランスを冷静に見極めないまま完食でしたが、「チャーシュー」すごく美味しいね!厚みあり・咬めば肉汁が口内にジュワァーと!!それが麺の絡み具合に非常にマッチして・・・そして、ここでレンゲで煮干スープを3回すすりながら、まだ口中にあるチャーシューと馴染ませなら・・・・



幸せだな!俺は!!!を密かに心の中で絶叫するのでした    めでたし・・めでたし・・
 
 
 
>マスター・ジェダイ氏 (ベルカンプ)
2006-10-09 17:53:35
ふふふ・・・、ようやくお気付きになりましたか。

そうなんです、ここのチャーシューは本当に美味しいんですよ!

もともとチャーシューがあまり好きでない私ですら心から感動したほどです。



現在いろいろなお店で提供されてきているチャーシューライス、食べるたびに「ここのお店のチャーシューを使ったらどれだけ美味いんだろう・・・?」と考えずにはいられません(笑)
 
 
 
Unknown (マスター・ジェダイ)
2006-10-09 18:20:36
ベルカンプさん、そりゃひどいぜ・最初から教えてくれればいいものの・・・でもチャーシュー苦手なようなので、責める訳にもいかんしな。



早くも「禁断症状」でてきたな!



チャーハンもあるようですけど、食べました?
 
 
 
>マスター・ジェダイ氏 (ベルカンプ)
2006-10-15 21:42:22
チャーハンも美味いですよ!

どちらかというと「やきめし」タイプのものですが、これがまたラーメンと絶妙に合うんですわ(笑)

お腹に余裕があれば是非!!

 
 
 
チャーハンも美味いかった (マスター・ジェダイ)
2006-11-17 16:16:34
ミニチャーハンとチャーチューメンを頂いてきました
 いやぁ~感激でした! 食後、店主のおばちゃんと少しお話をいたしました 「大館も昔に比べると、ずいぶん食堂が減った・うちもいつまでもつことやら!年寄りはいつ病気で倒れるかわからないから!」と悲しそうに言ってたよ  
帰り際「俺がここの店を継ぐから安心して下さい」と冗談のお土産を置いてきました 
 自分の「お気に入りの店」が無くなることは非常に悲しいことで、「同じような味」に出会うことはあっても二度と「全く同じ味」はないから  例えば「飛騨ラーメン」が俺にとってはそうかな?

また行こう「にぼしラーメン野沢野」
 
 
 
>マスター・ジェダイ氏 (ベルカンプ)
2006-11-17 19:55:55
本当に素晴らしいお店ですよね~。
いつまでも無くならないでほしいのはファン共通の願いですが、飛騨や三日月軒のように、いずれ別れは訪れることになります。
ですから、こういう素晴らしいお店があったことを忘れないよう、後の世に語り継げるよう、最後まで愛し続けることが我々“ラーメン好き”の使命ではないかと考えています。
って言うか、私も食べに行きたいよ~(涙)
 
 
 
逝ってきました (recoba)
2007-09-30 16:38:04
タイトル通り、昇天しました。
う・ま・いi!!

にぼしダシラーメン万歳です。

病み付きなりそうです。
 
 
 
>recoba (ベルカンプ)
2007-09-30 20:47:45
ここのお店はねぇ、煮干ラーメンの本場である青森のとある有名店主も絶賛してたお店なんだよ。
ここは津軽煮干ラーメンに全く劣らない、と自信を持って紹介できます!
 
 
 
Unknown (ラーメン百聞・大館)
2007-10-04 18:47:54
 石田さんがやっているにぼしラーメン店ですね。好き嫌いな人がいるようですね。煮干しはしっかりと頭と腹を取り除いている。一度スープを作る寸胴を覗かせてもらったことがありますが、え~というものが入っていた。これがスープのコクとなっているのですねと納得しました。
 
 
 
>ラーメン百聞・大館さん (ベルカンプ)
2007-10-07 01:39:27
はじめまして…、と言いたいところですが、実はラーメン百聞・大館さんのブログはよく覗かせていただいておりました(汗)
忙しくてご挨拶もできなくてすみません…。
間もなく復活予定とのことで、ファンの1人として楽しみに待ってます♪

煮干の下処理を相当念入りに行っているというのは知っていましたが、まだまだ知られていない秘密があるということですね。
これだからラーメンは面白い、やめられない!
私もいつか1人の作り手となって、そういう感動を皆と共有したいという夢を持っています。
 
 
 
酔った翌日は (285ランナー)
2009-03-25 21:31:15
昔住んでたアパートから徒歩5分だったので、二日酔いの状態でもよく朝?昼?飯として利用させていただいておりました。体に染み込むような煮干しの風味が忘れられません。でも、ちょっとチャーシュー麺は価格が高いかな?
 
 
 
>285さん (ベルカンプ)
2009-05-09 11:56:02
二日酔いの時にここのラーメンは堪らないでしょうな~♪
徒歩5分だったなんて、羨ましい限りです。

チャーシュー麺は値段相応の食べ応えがありますよ!
臨時収入があった時にでも、是非!!(笑)
 
 
 
今日! (やかひふ)
2011-06-25 17:17:55
行って来ました。
おばあちゃん、シャキシャキ働いていましたよ。
店の外の看板には「野沢野」、店内には「野沢屋」と店名がありました。
メニューにはチャーシュー麺はなくなって(白い紙を画ビョウで貼って)いました。
中盛りラーメンを注文し、待っていると旨そうなラーメンの香りがぷんぷん…

いただきます!

あっさり、しっかり、煮干しのうま味がふわっと広がり、厚いけど口にするとホロッとほどけるチャーシュー…大満足のラーメンでした。
 
 
 
>やかひふさん (ベルカンプ)
2011-07-19 21:46:45
私は5月末に行ったんですが、その時はちょうどお休みでした…orz

チャーシュー麺が無くなってしまった(あるいは休止中?)のは残念ですが、メニューを悩まなくてもよくなったと前向きに考えることにしましょうw

秋田県内に幾つかある煮干ラーメンを謳うものの中でも、特に完成度の高い1杯だと思っています(^ω^)
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。