ただいま勉強中

通信教育で書道を学んでいます
そして、最近絵手紙も始めました

現在、書道も絵手紙もお休み中です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

色がいいですね

2014-05-13 21:19:57 | お花たち(写真)
クレマチス

毎年きれいに咲いてくれます
この色がとても好きですね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスローズ

2014-03-10 17:14:37 | お花たち(写真)
2月の大雪でクリスマスローズの鉢植えを
玄関に入れておきました

寒いのでそのままにしていたら
いつもより早く咲きました
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

寒いのに・・・

2014-03-08 18:17:22 | お花たち(写真)
本当に寒いですね
でも、「カリン」の新芽も大きくなっています
すごいですね
こんなに寒いのに!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春はすぐそこ

2014-03-06 16:28:20 | お花たち(写真)
まだまだ寒いですが
春のお花が咲き始めています
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

謹賀新年

2014-01-01 20:12:42 | 絵手紙
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久々の絵手紙

2013-09-27 17:30:10 | 絵手紙
久しぶりに描いてみました
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

Facebook

2013-09-14 16:45:01 | Weblog
アメリカの古い友人とfacebookで再会した

彼女とは、彼女のお母さんの実家と私の実家が同じ市内
で里帰りした時に、電車で終点まで一緒だったことが始まりだった

まだ私が短大に通っていた時のことです

私にもそんな時があったんだね~~


母校の高校の体育祭を見に行ったり

お好み焼きを食べに行ったり

辞書を片手に・・・


楽しかったですよ~~


何年かして今度は私がアメリカの彼女の家を訪ねたんです

本当にいい思い出です


お母さんとはその後東京で会いましたが
彼女とは会ってないんです


facebookには写真がいっぱいあって
彼女は肝っ玉母さんになっていました

笑顔の写真がいっぱいでした






facebookの使い方がちょっとわからなくて
失敗してしまった


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

またまた、塩あめ

2013-08-23 14:55:15 | Weblog
塩あめも色々な種類が出てきましたね

好き好きもあると思います

5,6種類食しました


今のところ一番のお気にいりは

三ツ矢サイダーの塩あめです

甘さも塩加減も炭酸加減も絶妙です

最初から最後までおいしいです



アフェリエイト登録はしていません

感じたことを書きました



コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

新じゃが収穫

2013-08-04 11:26:47 | 自家製野菜とハーブ
5月の中ごろ、冷蔵庫の野菜室で芽が出ているじゃがいもを発見しました

芽を取って料理してしまってもいいんだけど・・・
今回は植えてみようと思った

時期としては遅いかもしれないが、植えてみることにした
前にも芽が出たじゃがいもを植えて、収穫できたことがあったのでちょっと楽しみでした


そして昨日
小ぶりではあるものの、出来ていました
「こんなに~!」とちょっとびっくりです



甘辛く煮付けて夕飯の食卓に並びました
それがまた、すご~くおいしかったんですよ

調べたら、春と秋に植え付け、収穫が出来るということでしたので
また、次回も・・・ですね




グリーンのじゃがいもは食べてはいけないと言われた
  ことがあったので2こは残念ながら捨てました。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

瀬織津姫秘話(せおりつひめ)

2013-07-15 15:01:33 | 不思議な話
数週間前、ネットで民話の本を探していて
たまたま目に入った本がありました
すごく気になって
一度は通り過ぎて民話を探していたのですが
何か、気になって戻ってみた

少し中が読めるようになっていた
日本全国に瀬織津姫が祀られている神社が沢山あるが
その昔は今よりもっとあったという
瀬織津姫を祀っていた神社も違う神様を祀って瀬織津姫の名を潜めているという


すぐにでも読みたいと思い第一作目から第三作目まで購入した

あまり本を読まないので
こんな本の買い方は(即買い)ほとんどない


二日後、本が届いて開けてみると
第一作目がない

購入履歴を見てみると
本屋さんが間違えたわけではなく
私が第二作目からの三冊を頼んでいたのです
なんで、なんで?なんで?と???が頭の中をずーっと廻っていた


第二作目にはこの本から読んでもいいと書かれてはいたが
どうも読みにくい
そう思いながら読み始めた

少し読んでいくと私が育った町の神社が三社書かれていた
それを目にした時、「あっ、これだったんだ」と思った
「だから、第二作目からだったんだ」と思った


しかも、子供の頃住んでた家から1分の遊び場だった神社で
そこで遊ぶのが楽しくて、楽しくて夏休みなど毎日暗くなるまで
母が呼びに来るまで遊んでいました

ときにはみんなで椅子を持ち寄り、怖い話をしていて
気がつくと、子供たちがたくさんいたのにいつの間にかいなくなって
話をしていた5、6人だけになっていた
怖くなって慌てて帰った事がよくあった

その頃のことが頭にぱ~っと浮かんだ


きっと、本に呼ばれたのでしょう!

何とも不思議です

まだ、?????
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

塩あめ

2013-07-11 14:08:58 | Weblog
毎日暑くて大変
それも、焼けるような暑さ
家にいても熱中症になる危険があるという
普段から水分摂取量が少なめな私としては
他人ごとではないと思っている

塩入りのあめは今ではもう必需品となっている
ちょっと前までは塩しか入ってなかったが
最近では、レモン味とかグレープフルーツ味とか
色々あって美味しくなっている
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

また、この時期だ

2013-07-04 10:32:09 | からだのこと
昨日、朝起きようと思って立ち上がろうとした時
すごい痛みがはしった。
「何、なに~どうした~?」
足の付け根とお尻の下の方がすごく痛い

前の日寝る時までは何ともなかったのに・・・
何かそれらしいことやったかな?

いくら考えても思い当たらない

でも、冷えたかもしれない

前にも同じようなことがあった
やっぱり、この時期だった

昨日一日、歩くのが大変だった
立ったり座ったり、階段登ったり、冷や汗が出るほどでした
でも骨ではなさそうだったのでミニカイロを貼ってみた

そしたら今日は昨日とはまったく違って歩くのが楽
ちょっとホッとしています

コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

甘酢の再利用

2013-07-02 14:55:25 | 料理

先月作ったしょうがの甘酢漬け、毎年作っていますが
しょうがを食べ切って、残った甘酢できゅうりを漬けました。
最初に漬けたきゅうりは食べ切って、美味しかったので2回目漬けました。
きゅうりを漬けるにはちょっと甘かったのときゅうりの水分で少し薄まった感じなので
塩を入れました。

きゅうりなのですぐに食べることができます。
自分の好みの漬かり具合でいいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

着物地でチャーム

2013-07-01 14:29:47 | 着物地で手作り
バッグと同じ布地で作りました
小さくてちょっと大変でしたが、出来上がってみると
すごく可愛いかった



未着用の着物であっても塩での「お清め」と「洗う」という作業は
省けないと思っています
お持ちになっていた方の想いがあると思うからです


本当は着物で着てあげた方がいいのかもしれませんが・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

着物地でバッグとチャーム

2013-06-30 18:05:48 | 着物地で手作り
着物地(古布)でバッグとチャームを作ってみました
どうかな?

紺地のラメ入り(正絹)と縦じま(化繊)の布地を使い
裏地には綿のブルー系花柄の布地を使いました

今、着物地ってすっごく信じられないような値段で買うことができるんです

私はオークションで購入していますが、できるかぎりきれいな着物を購入するようにしています。
先日は3着程購入しましたが、その内の2着には仕付け糸が付いていました。
そうです未使用のものでした。


もったいないよね~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加